Александр Вержбицкий: ФТС «забалтывает» серый импорт «челноками», «интернет-торговлей» и «посылками»
Последние события в сфере таможенного оформления — изменение и ужесточение таможенного контроля в области, так сказать, «администрирования и собираемости ради пополнения бюджета» — демонстрируют неприятную тенденцию: наши таможенные органы нацелены, скорее, на развал российской экономики в сфере малого и среднего бизнеса, нежели на конструктивную помощь участникам внешнеэкономической деятельности, — считает постоянный автор REGTime, генеральный директор компании «БрянскИнтерТранс» Александр Вержбицкий.
Я не «уважаемый профессор, экономист, юрист и так далее», а обычный участник ВЭД, который ежедневно сталкивается с нашими таможенными органами и знаком с этими проблемами не понаслышке.
С телеэкранов люди, наделенные полномочиями, постоянно говорят об «улучшении» в таможенной сфере, «ускорении» процессов и далее в том же духе. На самом же деле, как мне кажется, мы так и не понимаем: где находится наша система таможенного администрирования, куда мы стремимся, чего и какими методами хотим достичь и как вообще нам это сделать, соблюдая при этом интересы государства и участников ВЭД.
А без этого понимания, по моему мнению, реформировать систему таможенного администрирования, сегодня нацеленную на пополнение бюджета любой ценой и закольцевавшую под достижение этого результата все таможенное законодательство, не выйдет. Не изменить ситуацию в лучшую сторону и без серьезного изменения самого таможенного законодательства. Всей внутренней «нормативке», выходящей из недр ФТС, нужен всесторонний аудит, поскольку выстраивается она не под «упрощение» и «ускорение оформления», а, наоборот, под принятие таких мер давления на участника ВЭД, которые загоняют последнего в позицию постоянно «виноватого», «оправдывающегося» и вносящего обеспечение. Я уверен, что многие внутренние распоряжения ФТС уже давно не соответствуют ни международному, ни российскому законодательству, ни законодательству ТС.
Со стороны ФТС нам все время вбрасываются ложные ориентиры «возможных таможенных правонарушений»: несознательные участники ВЭД, интернет-торговля, «челноки», посылки, АСМАП, поддерживающая их странным образом пресса, арбитражные суды… Со стороны ФТС мы слышим: это из-за них бюджет недополучает огромные деньги, поэтому мы вводим всевозможные СУРы, риски, КП и так далее. Мы вовсю трудимся, улучшаем, упрощаем, нас не поддерживают, а мы пресекаем, выполняем и перевыполняем… Но, видимо, результатов от этих действий как не было, так и нет. Бюджет так и недополучает необходимые средства, а участники ВЭД так и не замечают улучшений и упрощений.
Тут надо вспомнить Указ № 1274 от 24.09.2007 года, которым исполнительному органу были переданы функции органа законодательного, вследствие чего вырабатывалась определенная государственная политика. Думаю, именно в его содержании следует искать причины многих процессов, происходящих в настоящее время в таможенных органах ФТС России. Мы сегодня существуем в условиях, когда ФТС России создает правовые нормы исключительно под себя, преследуя отличные от развития бизнеса цели — пополнить бюджет «любой ценой» по принципу «утром деньги — вечером стулья» — и рапортуя о неимоверных усилиях борцов по выполнению и перевыполнению плана по собираемости в бюджет.
В этом смысле показательным можно считать подведение итогов деятельности таможенных органов за 2013 год. В очередной раз расхваливая себя за активное пополнение бюджета, СУР, таможенные органы записали себе в заслуги и корректировки таможенной стоимости, изменения классификации товаров, непредоставление преференций и даже отказы к выпуску ДТ. И все это, как принято говорить, под бурные продолжительные аплодисменты. Ушедший 2014 год, насколько я вижу, особых изменений в работу ФТС не внес — уже в конце года во всем информационном пространстве зазвучали доклады ФТС РФ о «перевыполнении плана на 3%» по собираемости в бюджет, а по итогам 2014 года этот процент оказался еще выше — 7 трлн 100,6 млрд рублей, пополнившие государственную казну, то есть на 8,1% больше, чем результат 2013 года.
Вот только нам, участникам ВЭД, очень хочется спросить в ответ на это: сколько законных решений в предоставленной статистике, которая влияет на собираемость в бюджет и на бизнес-климат у нас в стране? Сколько вынесено необоснованных решений по корректировке таможенной стоимости, класс-решений? Сколько преференций незаконно не предоставлено участникам ВЭД, отказано к выпуску их ДТ? И как корреспондируются данные ФТС по «доначисленным» и «довзысканным» платежам? Куда были отнесены обеспечения при отборе проб и образцов при назначении экспертиз по некоторым рискам, обеспечения, выставленные при проведении проверки таможенной стоимости? Сколько «состоялось» в течение года незаконных отказов и нарушений сроков возврата излишне уплаченных платежей? Можно ли проводить экспертизы в ЦЭКТУ более восьми месяцев и каким образом этот факт таможенные органы тоже занесли себе в актив? Как получается, что при установленных законом сроках оформления ДТ сутки хотят довести «хотя бы» до трех? Есть ли в таможенных органах статистика: сколько участников ВЭД, подписавших долгосрочные контракты, при первой же поставке и общении с нашими таможенными органами просто разорились или были вовлечены в судебные тяжбы, пополнили ряды участников «серых схем» или ушли в «контрабанду»? Как объяснить тот факт, что за последние годы таможенный контроль с его «выборочностью», «необремененностью» и «предсказуемостью» для бизнеса, который никогда никто не оспаривал, по сути, превратился в безответственный произвол, граничащий с беспределом?
Начиная с подписания нового Таможенного кодекса Таможенного Союза, нас, постоянно говоря об «улучшении», «упрощении», «эффективности», ставили перед нормативными документами, которые ухудшали положение участников ВЭД. Бизнес обращал внимание и на пункт 4 ст. 194 ТК ТС, и на пункт 4 ст. 196, и на пункт 4 ст. 194, ст. 198, ст. 200 и на ряд статей глав 20 и 46, на Решение КТС № 376. Мы говорили о том, что в них заложены риски для бизнеса, которые могут исчисляться месяцами временных издержек и миллионами рублей издержек финансовых. И ведь это не коммерческие риски, а опасности, возникающие при взаимоотношениях с государственными органами.
В ответ нас успокаивали: подождите, подправим, исправим, примем закон № 311-ФЗ, все обойдется, вы же понимаете то и это, вы же патриотично настроены, социально активны… Мы ждали закон — и мы его получили. Он действительно содержал много нужных и правильных положений. Но они затрагивали лишь некоторые процедуры, этапы таможенного оформления, заглаживая несколько норм ТК ТС. На мой взгляд, закон не смог уравновесить интересы государства и бизнеса. Намеченного прорыва в вопросах таможенного администрирования не произошло и не происходит.
За это время бизнес пытался найти компромисс с ФТС, вносил предложения, пытался улучшить систему таможенного администрирования. Разрабатывалась и внедрялась «дорожная карта», вносились разные предложения, но они в большинстве случаев отвергались, а внедрение тех, что все-таки были приняты, спускалось на тормозах. В актив ФТС в течение этого периода можно занести только электронное декларирование, удалённый выпуск через ЦЭД (и то с ограничениями и удержанием этого процесса со всеми таможенными органами, правомочными принимать ДТ), да и то, думаю, это было скорее велением времени, нежели желанием ФТС.
Приказ № 1761, который замедлил срок подачи ДТ «вживую», Приказ № 2092 от 28 октября 2014 года … И ВСЁ!!!! Обсуждать непредоставление паспорта сделки, невключения в опись платежного документа, сертификата, декларации соответствия, документа, подтверждающего полномочия подающего ДТ, даже не стоит — это не более чем уменьшение количества «кликов мышкой», хотя и это для ФТС — прогресс. Никакие «зелёные сектора» ни для мелких, ни для средних производителей-участников ВЭД преимуществ не создадут это такая попытка создания «элитарного клуба» так как выполнения ряда требований для многих просто невыполнимы, а подход ФТС РФ к экономическим операторам еще раз меня убеждает в неспособности и нежелании работать на постконтроле и со «стоимостью сделки». А вот приказа, ослабляющего таможенный контроль на моменте выпуска товара, мы так и не дождались – ни одного.
По факту получается, что мы все время ждем. Но чего? За это время наша страна потеряла статус крупнейшего транзитера, поскольку сейчас азиатским производителям быстрее и дешевле везти свой товар в Европу пусть даже и через три «перевалочных пункта», но в обход нашей страны. По сути, провалена и без того ненужная концепция таможенного оформления в приграничных территориях и очень нужного для бизнеса удаленного выпуска, предварительного информирования и всяких там «зеленных коридоров», поскольку воплощение этих идей в жизнь не только не способствовало упрощению для участников ВЭД, но и становилось сплошным обременением, а принимались они порой исключительно для лоббирования интересов определенных — приближенных к ФТС – компаний.
Никогда еще наши таможенные органы не несли такие репутационные потери от своих необдуманных решений. Никогда наши таможенные органы не имели настолько низкопрофессионального руководящего состава на всех уровнях. Никогда наши таможенные органы не видели такого неуважения к своим сотрудникам.
Но зато в это же время со всех телеэкранов нас начали увлекать телесериалом «Спрут», где представители и СКР, и ФСБ России то задерживали, то арестовывали, то производили обыски, выемки документов и заводили дела на «доблестных борцов за пополнение бюджета». В реальности дело уже дошло до рукоприкладства, которое стали позволять себе сотрудники ФТС — и к участникам ВЭД, и к сослуживцам. Мы увидели целые концертные программы в исполнении сотрудников таможенных органов… Словом, всё, что угодно, но только не улучшение работы ФТС и упрощение таможенного оформления. И мы все ждали: когда же на все это обратят внимание руководители страны? Ведь должны обратить, ведь ясно же, что так дальше продолжаться не может, ведь уже прекрасно видно, что называется, невооруженным взглядом, что действия таможенных органов не только не отвечают поставленным перед ними задачам, но и просто направлены на дискредитацию России, как надежного, предсказуемого экономического партнера, и подрывают экономическую безопасность нашей Родины. НЕ ДОЖДАЛИСЬ!!!
Зато за это время таможенные органы РФ пролоббировали и продавили весьма эффективный инструмент для давления на бизнес – СУР, подсадив всех участников ВЭД на зависимость от курса доллара к рублю при подаче ДТ. И это притом, что мы везде слышим о необходимости избавляться от зависимости от доллара. Странно в настоящее время слышать: «накажем за ценники в у.е.». Может, сначала спросим с тех, кто на протяжении многих лет использует доллар как единицу измерения в «индикаторах риска» в системе СУР?