Беларусь прогнозирует существенное снижение доходов от транзита из-за внешних факторов
Общий объем доходов от транзита по итогам 2015 года может составить 70% от прогнозных показателей, сообщил первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Евгений Рогачев в четверг в ходе онлайн-конференции на сайте госагентства БелТА.
"Ожидается, что по итогам 2015 года общий объем доходов от транзита составит примерно 70% от прогноза, установленного госпрограммой развития транзитного потенциала Беларуси на 2011-2015 годы", - сказал Е.Рогачев.
Он добавил, что снижение доходов от транзита в 2014-2015 годах обусловлено неблагоприятными внешними факторами.
"Главными среди них являются экономические санкции, принятые США и Евросоюзом в отношении России, а также ответные санкции со стороны России. Наряду с продолжающимися кризисными процессами в мировой экономике это существенным образом повлияло на объем внешней торговли между Россией и странами Запада и как следствие, на транзит грузов по территории Беларуси", - пояснил представитель Минтранса.
Е.Рогачев проинформировал, что в первом полугодии 2015года объем грузоперевозок по железной дороге составил 81% к аналогичному периоду 2014 года, а доходы от этих перевозок - 74,9%. Количество транзитных полетов иностранных воздушных судов и доходы от услуг по их сопровождению снизились на 14%. Количество транзитных поездок грузовых автомобилей и автобусов, принадлежащих иностранным перевозчикам, сократилось на 30,2% и 22,6% соответственно.
Кроме того, количество поездок белорусских перевозчиков при выполнении автомобильных перевозок грузов в (из) третьих стран транзитом через Беларусь в первом полугодии текущего года снизилось по сравнению с соответствующим периодом 2014 года на 15,5%. Доходы от выполнения таких перевозок сократились на 29,2%.
Представитель транспортного ведомства также констатировал, что снижение эффективности использования транзитного потенциала железнодорожного транспорта связано с девальвацией российского рубля.
"Логистика внешнеторговых поставок грузовладельцами из России выстраивается в валюте этой страны", - отметил он.
"Также повлияло изменение вектора внешней торговли России с западного направления на восточное - Китай, Япония и страны АТР, продолжение переориентации российских внешнеторговых грузопотоков на собственные порты, то есть без участия Белорусской железной дороги", - добавил Е.Рогачев.
По его словам, для минимизации негативного влияния внешних факторов БЖД проводит работу по привлечению дополнительных транзитных грузопотоков, в том числе по увеличению объемов перевозок ускоренными контейнерными поездами в сообщении Китай-Европа-Китай, которые проходят транзитом через территорию Беларуси. Повышению привлекательности транзита грузов способствует сокращение времени проведения таможенных, фитосанитарных и пограничных операций с грузовыми поездами.
"Но применяемых мер явно недостаточно", - подчеркнул представитель Минтранса.