15.05.13

Безопасный импорт в интересах бизнеса

Операторы рыбного рынка совместно с надзорными органами ищут пути разрешения проблем, связанных с обеспечением безопасности импортной рыбы.

Очередной раунд переговоров между Россельхознадзором и Государственной службой по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) состоится 15 мая в Москве. Представители двух стран обсудят предложения норвежской стороны по устранению системных недостатков в механизме ветеринарной сертификации и реальному повышению уровня безопасности охлажденной рыбной продукции, экспортируемой Норвегией в Россию.

Озабоченность руководства российского надзорного ведомства, вызванную системными нарушениями предусмотренных законодательством России и Таможенного союза показателей безопасности при поставках норвежской рыбы, разделяют и операторы рыбного рынка. В письме, направленном в Россельхознадзор Ассоциацией производственных и торговых предприятий рыбного рынка, выражается обеспокоенность в связи с вероятностью того, что в случае отказа норвежской службы принять меры по устранению выявленных нарушений, не исключается приостановление поставок охлажденной рыбы из Норвегии. Такой шаг противоречит интересам российских рыбопереработчиков и может привести к созданию товарного дефицита на рынке.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Россельхознадзора, в сложившейся ситуации представители бизнеса предложили рассмотреть вопрос о возможности введения сплошного лабораторного мониторинга поставляемой норвежской рыбной продукции по показателям безопасности. Для этой цели можно использовать потенциал ФГБУ «Нацрыббезопасность», имеющего соответствующую международную аккредитацию. Среди других предложение – проведение обучающих семинаров для представителей предприятий по ветеринарным нормам и требованиям России и Таможенного союза, надлежащему оформлению ветеринарных сопроводительных документов и т. п.

По убеждению участников рыбного рынка, эти меры способны защитить отечественного потребителя от низкокачественной иностранной рыбной продукции и повысить качество и безопасность рыбы, поставляемой в торговые сети.

РИА Fishnews.ru