28.04.05

Биометрия для таможни

Контроль за перемещением через границу растений и животных, в том числе тех из них, которые подпадают под действие СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), имеет свои особенности. Чтобы облегчить задачу сотрудников таможенных органов, авторы статьи предлагают использовать биометрические технологии.

РИСКИ СУБЪЕКТИВНОГО ПОДХОДА

В настоящее время для определения вида (подвида) конкретного представителя фауны в таможенных целях используется изданный несколько лет назад Краткий определитель животных и растений, включенных в приложения СИТЕС . Сотрудник таможни, последовательно отвечая на вопросы о значимых внешних признаках животного (размер хвоста, тип когтей, наличие перепонок между пальцами), получает список наиболее вероятных биологических видов. После чего с помощью визуального сравнения внешности предъявляемого животного с имеющимися в пособии эталонными изображениями принимает окончательное решение - принадлежит или нет данное животное к объектам СИТЕС. В тех случаях, когда сотрудник таможни не может самостоятельно принять решение, приходится привлекать экспертов.

Такой метод имеет ряд существенных недостатков. Определение вида носит субъективный характер, и на сам процесс уходит достаточно много времени. В пособие включены только сравнительно легко узнаваемые виды и не включены (за редким исключением) виды третьего приложения СИТЕС. Кроме того, информация, распространяемая на бумажных носителях, быстро теряет свою актуальность из-за отсутствия возможности оперативного обновления данных в соответствии с вносимыми изменениями в приложения к Конвенции и извещениями СИТЕС.

На наш взгляд, более надежными инструментами определения вида (подвида) животного являются количественные методы выделения и классификации соответствующих признаков. Для этих целей могут эффективно использоваться уже разработанные биометрические технологии, применяемые для распознавания человека по чертам лица, радужной оболочке глаза, отпечаткам пальцев и особенностям голоса, а также методы автоматизированного распознавания представителей отдельных видов животных, которые получили распространение благодаря развитию торговли объектами собаководства, коневодства, скотоводства, птицеводства и рыболовства.

БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

В некоторых странах уже используются автоматические системы распознавания животных по биометрическим признакам, в том числе по невидимым. Этот метод позволяет, в частности, избежать мошенничества при купле-продаже особо породистых (и, следовательно, очень дорогих) домашних животных. Биометрические признаки строго индивидуальны, некоторые из них сохраняются даже после смерти животного. К ним относятся: особенности окраса, формы различных частей тела (ушей у слонов, носа у собак), какие-либо повреждения (характерные шрамы, сломанные рога), а также другие, невидимые индивидуальные характеристики, которые можно определить по структуре радужной оболочки глаза, гранулам в области зрачка, сетчатке глаза, ДНК.

У некоторых животных на ладонях, стопах и фалангах пальцев имеются светлые пятна, количество, форма и расположение которых индивидуально и не меняется с течением времени. Часто светлоокрашенными или совершенно белыми бывают также когти и участки шерсти вокруг лап. Эти биометрические признаки могут выделяться на видеоизображении и использоваться для прижизненного распознавания.

Известны методы распознавания животных по форме носа. Например, многие исследования подтверждают, что форма носа у собак так же уникальна, как и отпечатки пальцев у человека.

Методы распознавания по строению глаза первоначально были разработаны в качестве альтернативы холодному таврению в скотоводстве и коневодстве. В 80-х годах прошлого века экспериментально установлено, что структура кровеносных сосудов глазного дна у крупного рогатого скота и лошадей уникальна и не изменяется в течение всей жизни.

В последнее время в системах распознавания копытных животных также стали применять биометрические методы распознавания по характерному трехмерному зернистому образованию, так называемым гранулам в области зрачка.

Как правило, изображения сетчатки, радужной оболочки и зернистого образования зрачка формируются при помощи специальной цифровой видеокамеры и блока дополнительного освещения в инфракрасном диапазоне света. Оцифрованные таким образом изображения передаются в вычислительный блок, где из них выделяются уникальные признаки, характеризующие индивидуальность и вид (подвид) животного, и затем сравниваются с ранее зарегистрированными эталонными данными.

В настоящее время также разработано много методов и экспертных систем для исследования любых акустических сигналов, которые могут использоваться для распознавания животных.

Анализ крови животного и ДНК позволяет точно распознавать его вид и индивидуальные характеристики даже после смерти. Но, к сожалению, эти методы пока не автоматизированы, требуют лабораторных условий и характеризуются большими временными и денежными затратами.

ДОСТОВЕРНОСТЬ И БЫСТРОТА

Идея выделения биометрических идентификационных признаков животных, по которым можно определить их вид, в России впервые была предложена авторами данной статьи. Цель - исключить субъективный подход к определению вида (подвида) и ускорить процесс принятия решения сотрудником таможни о том, является перемещаемое через границу животное объектом СИТЕС или нет.

На наш взгляд, назрела необходимость разработки и внедрения в работу Российской таможенной службы автоматизированной компьютерной системы регистрации и распознавания животных и разрешительных до-кументов(АСРР). Специализированное программное обеспечение данной системы должно включать:

- информационно-поисковую систему - базу данных, содержащую точные копии результатов эталонных сопоставлений (по методикам СИ ТЕС) характерных признаков видов (подвидов) животных и птиц;
- базу данных видовых (подвидовых) и индивидуальных биометрических признаков туловищ животных и птиц;
- базу данных физических меток (бирки, кольца и тому подобное) животных и птиц;
- базу данных эталонных разреши тельных документов;
- программное обеспечение верификации для проведения автоматизированного сравнения признаков известного исследуемого объекта с его ранее зарегистрированными при знаками (при декларировании в качестве целевого объекта-образца СИТЕС), с целью установления, что именно исследуемый объект был ранее зарегистрирован в системе;
- программное обеспечение идентификации для проведения автоматизированного сравнения признаков не известного исследуемого объекта с признаками всех пригодных для сравнения объектов из базы данных эта лонных представителей видов (подвидов) животных и птиц различных классов СИТЕС с целью установления, что неизвестный исследуемый объект подпадает под действие СИТЕС.

В АСРР должны протоколироваться все результаты распознавания, включая регистрацию времени, даты и места, Фамилию, имя и отчество сотрудника таможни. Система должна обеспечивать связь с внешними базами данных по компьютерной сети и возможность расширения ее функциональности по распознаванию (классификации) новых видов, занесенных в Красную книгу РФ и приложения СИТЕС.

ОСНОВА ДЛЯ ЕДИНОГО РЕЕСТРА ЖИВОТНЫХ

Система АСРР может быть разработана с учетом дальнейшего совершенствования (наращивания) функций и создания унифицированных технических средств таможенного контроля по проведению экспресс-анализа (верификации и идентификации) практически всех классов животных. Она может стать основой для осуществления работ по созданию в России единого общегосударственного реестра животных, находящихся в зоопарках, цирках и центрах содержания животных - объектов СИТЕС, а также скота и других домашних животных, что позволит решить целый ряд смежных задач. Это:
- систематизация и накопление материалов для издания актуальных электронных федеральных и региональных Красных книг ;
- внедрение современных систем мониторинга за состоянием редких видов дикой природы;
- защита территории страны от занесения и распространения вирусных заболеваний и опасных вредителей;
- борьба с мошенничеством при сделках с животными.
Разработка и внедрение системы АСРР позволит решать специфические задачи таможенного контроля за перемещением представителей фауны на качественно новом уровне. С ее помощью можно будет существенно сократить время проведения проверок и повысить достоверность определения вида перемещаемых животных и принадлежность их к объектам СИТЕС, выявлять факты подмены животного при его временном вывозе или ввозе (для участия в представлениях, выставках, соревнованиях). Автоматизированная система регистрации и распознавания позволит также создать единую цифровую базу данных по видам (подвидам) животных и обеспечить её оперативное обновление в рамках всей инфраструктуры таможенных органов России.

Владимир Цурков,
доктор физико-математических
наук, академик РАЕН
Александр Мурынин,
кандидат технических наук
Иван Матвеев, кандидат
физико-математических наук
Владимир Лобанцов

Журнал "Таможня" 7 от 12.04.05