30.11.21

Бизнес перешел границы

Объемы экспорта нижегородских предприятий превысили допандемийные значения: за девять месяцев 2021 года показатель достиг $4,4 млрд, что на треть выше трех кварталов 2019 года. Благоприятным для зарубежных поставок эксперты называют рост цен на продукцию, вызванный быстрым восстановлением мировой экономики, а основным сдерживающим фактором — перестроение и удорожание логистических цепочек.

Итоги трех кварталов 2021 года свидетельствуют о восстановлении экспорта Нижегородской области. За девять месяцев показатель достиг $4,4 млрд против $3,3 млрд в сравнимом периоде допандемийного 2019 года и $3,1 млрд 2020-го с его остановками крупнейших производств и падением рынков из-за мировых локдаунов, вызванных штаммами нового коронавируса. Более того, текущий результат на треть превзошел позапрошлогодний, а несырьевой неэнергетический экспорт, на который приходится три четверти совокупного объема, вырос на 54,5%, до $3,3 млрд. Как сообщил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, наибольший прирост наблюдался в поставках паровых турбин, электрораспределительного оборудования и продукции химической отрасли. Рост обеспечил и агропромышленный комплекс: по итогам трех кварталов показатель экспорта в секторе вырос к 2020 году на 17%, до $240 млн. Пропорционально увеличился товарооборот с регионами-партнерами: по данным Федеральной таможенной службы, за три квартала показатель достиг $6,8 млрд, на треть превысив результат трех кварталов 2020 года. Сложилось положительное сальдо торгового баланса. Импорт Нижегородской области увеличился на 17,5%, до $2,4 млрд.

По данным областного минпрома, максимальный прирост в 2021 году в процентном соотношении показали поставки на рынки Ливана, Ирландии, Малайзии, Филиппин, Великобритании, Египта и Ирана (478% — 62687%). А в количественном — Белоруссия (плюс $606 млн), Нидерланды (плюс $539,8 млн), Бангладеш (плюс $515, млн), Польша (плюс $242,16 млн) и Китай (плюс $234,6).

Всего регион имеет отношения со 130 странами, при этом почти четверть экспорта приходится на страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Губернатор Глеб Никитин назвал их одним из ключевых направлений: поставки в Армению и Белоруссию выросли более чем на 50%, в Казахстан — на 22%, в Киргизию — почти на 9%. А вот поставки региональных товаров в государства Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) за девять месяцев выросли всего на 3% к трем кварталам 2020 года, до $468,6 млн. Ведущими торговыми партнерами из числа членов АТЭС сегодня выступают 18 стран, ключевые — Китай, США, Республика Корея, Индонезия и Япония.

В целом по стране, по данным руководителя отдела макроэкономического анализа группы «Финам» Ольги Беленькой, в 2021 году экспорт товаров на 11,6% превысил показатель 2019 года: «Это связано с благоприятной конъюнктурой мировых рынков сырья: быстрое восстановление мировой экономики и избыток ликвидности в финансовой системе способствовали достижению рекордных за много лет цен на сырье и продовольствие. А к концу 2021 года увеличению спроса на энергоресурсы и электроэнергию способствовал и энергетический кризис в Китае и Европе».

Не все едет гладко

В период первого жесткого этапа ограничений 2020 года экспортеры столкнулись с более выраженным падением выручки, чем компании, работающие только на внутреннем рынке. Адаптация к ограничениям и условиям закрытых границ оказалась для них гораздо более сложной, говорится в докладе Центра экономических и финансовых исследований и разработок Российской экономической школы. Падение продаж на российском рынке, по данным исследования, составило 5%, тогда как на поставках за рубеж — 17%.

Для нижегородских экспортеров, как отмечают в областном правительстве, наиболее ощутимыми стали логистические проблемы, вызванные закрытием границ и перестройкой торговых маршрутов, а также задержка оплаты по экспортным контрактам, трудности в получении разрешений для транзита товаров и с закупками сырья, колебания курсов валют.

По словам генерального директора холдинга «Оргхим» Николая Ходова, пандемия серьезно перекроила мировую логистику, а некоторые регионы Азии из-за роста цен и снижения объемов перевозок оказались недоступны и поставки стали не выгодны: «Иногда из России в Индию доехать дешевле, чем из Малайзии, хотя расстояния несравнимы. В поставках в Китай или Южную Америку другие перекосы. Сказать, что логистический рынок сегодня в балансе, однозначно нельзя. Идут серьезные изменения игроков, ставок и путей». В группе НМЖК подтверждают, что общемировая логистика из-за пандемии значительно снизила обороты, что привело к увеличению стоимости перевозки и обработки грузов: «Крупнейшие морские терминалы закрывались на длительные периоды либо работали не в полную мощность. В каждом случае вопрос приходилось решать индивидуально и искать выходы».

По словам господина Ходова, главное сегодня — обеспечить устойчивые логистические цепочки: «В долгосрочных экспортных контрактах принципиальны устойчивое снабжение своего производства и своевременная доставка. Нам, например, приходилось убеждать руководство топ-10 шинных компаний в том, что производство, находящееся в России, не сорвет планы завода в Китае или Европе». Наиболее важным господин Ходов называет логистику и сервис «на последней миле». За девять месяцев этого года «Оргхим» на 15% увеличил показатель экспорта 2019 года, в сравнении с 2020 годом он вырос на 60%. НМЖК за три квартала 2021 года увеличил экспорт на 31,5%, факторами роста в группе компаний называют рост мировых цен на сырье и продовольствие на фоне восстановления экономики после пандемии.

По воде…

По данным судоходной компании «Волжское пароходство», в речную навигацию 2021 года ее флот перевез свыше 480 тыс. т мазута ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Продукция идет на экспорт с перевалкой в Ярославле односекционными барже-буксирными составами, до нефтебазы Высоцка ее везут танкерами проектов RST27 и 19614. В перевозках мазута по маршруту Кстово — Высоцк участвовали два десятка судов. Также за десять месяцев судоходная компания перевезла 860 тыс. т угля — на 60% больше, чем с января по октябрь 2020 года. Уголь везут из портов Азовского моря в турецкие и болгарские порты. Рекордным за последние двадцать лет для «Волжского пароходства» стала перевозка щебеночной продукции с результатом 2,2 млн т. Товар отправляется с карельских карьеров в Санкт-Петербург, Москву и порты Волги. Спрос на щебень подстегнули строительные рынки. Увеличение показателей в компании связывали с проектом скоростной трассы М-12 и с ростом ставок аренды полувагонов, который переключил потоки щебня и прочих строительных грузов на речные перевозки.

«Поскольку мы живем на слиянии двух крупных рек, ядром развития торговли, хранения и связей должны стать порты, — считает Николай Ходов. — Однако в большие логистические проекты сегодня может вложиться только правительство, причем как региональное, так и федеральное. Это могло бы дать серьезный толчок в развитии как инфраструктуры, так и торговли, например с Ираном и регионами Каспия», — добавляет Николай Ходов.

В группе компаний НМЖК говорят о потребности в портовых мощностях на Черном море. «Введение экспортной пошлины на подсолнечное масло приводит к неравномерности отгрузок на экспорт. Например, ноябрьская экспортная пошлина значительно ниже декабрьской, что спровоцировало массовый экспорт подсолнечного масла в ноябре. Аналогичная ситуация и с экспортом пшеницы. Обстановка в портах усугубилась из-за переориентирования белорусской нефти и нефтепродуктов с Прибалтийских портов на северо-западные порты РФ и порты Черного моря. В результате массового экспорта масла, зерна и пришедшего дополнительного объема нефти и нефтепродуктов из Белоруссии Северо-Кавказский полигон железных дорог был практически парализован в ноябре», — отмечают в холдинге.

… И по рельсам

По данным Горьковской железной дороги (ГЖД), за десять месяцев экспортные перевозки на магистрали выросли к 2019 году на 22%, но сократились на 9% к 2020-му. В структуре экспорта основная доля погрузки приходится на нефтепродукты (36,2%), удобрения (19,7%), грузы в контейнерах занимают 12,7% объема. «Существенно, более чем на 78%, вырос экспорт черных металлов, на 29,2% — строительных грузов, на 25,7% — промышленного сырья», — подчеркнули в ГЖД. Свыше 70% экспортных перевозок идут в направлении портов и пограничных переходов на Октябрьской железной дороге на северо-западе России. Сейчас магистраль вместе с партнерами ищет дополнительные пути выхода на экспортные рынки по железной дороге.

В контексте развития железнодорожных экспортных перевозок важным для региона проектом может стать создание контейнерного терминала лесных грузов, полагает генеральный директор «Логопрома» Андрей Иванов. По его словам, в Нижегородской области на протяжении нескольких лет растет переработка леса, а драйвером могут стать фанера и традиционные пиломатериалы. «Основное направление экспорта — российские порты Финского залива. Лесной груз много весит, и его доставка в порты автопоездами влечет множество дополнительных проблем. Мы полагаем, что назначение новым начальником ГЖД Сергея Дорофеевского, много лет проработавшего в руководстве Октябрьской железной дороги, являющейся воротами в мир для всего российского бизнеса в европейской части страны, позволит сдвинуть эту насущную проблему. Лесопродукция глубокой переработки из нашего региона поедет на мировые рынки по рельсам ГЖД», — рассуждает господин Иванов.

На Восток Российский экспортный центр наиболее перспективными странами-партнерами называет Узбекистан, Казахстан, Китай, Беларусь, Азербайджан, США, Таджикистан, Турцию, Армению и Киргизию. Нижегородские экспортеры поставляют продукцию по всем этим направлениям. «Особое внимание стоит обратить на статистику торговли Нижегородской области с Китаем, — отмечает глава регионального департамента внешних связей Ольга Гусева. — Сейчас эта страна находится на втором месте в рейтинге 130 внешнеэкономических партнеров региона, а объем двустороннего товарооборота достигает $691,3 млн. Таким образом, именно на Китай приходится 57,5% всех экспортно-импортных операций региона с экономиками АТЭС».

Китай является перспективным направлением и для сельхозпроизводителей. Еще в июле на площадке «Логопрома» состоялось совещание руководителей нижегородских предприятий АПК с восточными партнерами, которых представлял генеральный директор ООО «Сина-Трейд» Ма Чжиюань. Некоторые участники встречи поделились планами перехода на сухопутную доставку вместо водного транспорта при условии создания в Нижнем сертифицированного терминала, куда можно складировать товары для отправки по железной дороге в рефконтейнерах в составе ускоренных поездов. Такой терминал позволил бы задействовать в обороте контейнеры, в которых в Россию завозят китайские товары, и разгрузить трассу М-7, по которой сейчас возят контейнеры для отправки из Москвы. Сокращение плеча автодоставки снизит издержки для нижегородских производителей и повысит конкурентоспособность на экспортном и внутреннем рынках, считает глава «Логопрома» Андрей Иванов.

Коммерсантъ Нижний Новгород