Будущее таможни - за передовыми информационными технологиями
Время движется стремительно и современные информационные и перспективные таможенные технологии прочно входят в нашу жизнь. За последние годы российская таможня значительно продвинулась в разработке, внедрении и широком применении передовых информационных таможенных технологий в сфере таможенного оформления и таможенного контроля. В соответствии с положениями Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур, заключенной 18 мая 1973 года в г.Киото, и требованиями для вступления во Всемирную торговую организацию одной из задач для таможенных органов Российской Федерации на данный момент является внедрение в процесс таможенного оформления и таможенного контроля новых таможенных и информационных технологий. В настоящее время одной из основных задач для таможенных органов Российской Федерации является ускорение таможенного оформления товаров и транспортных средств.
Сегодня информационно-техническое оснащение таможенной службы Уральского региона позволяет на высоком уровне обеспечивать таможенное оформление и контроль. Так, в IV квартале 2007 года 99.9% от всех грузовых таможенных деклараций в Уральском таможенном управлении оформляется в течение одного дня. Активно идет процесс внедрения перспективных таможенных технологий. Приоритетной задачей является переход на систему электронного декларирования. «Старт» электронному декларированию на Урале был дан три года назад, когда на Верх-Исетском таможенном посту Екатеринбургской таможни увидела свет самая первая в регионе электронная грузовая таможенная декларация.
В настоящее время по Уральскому таможенному управлению в Перечень таможенных органов, имеющих достаточную степень технической оснащенности для применения электронной формы декларирования, включено 17 таможенных постов таможен УТУ. Таким образом, таможенные посты, обладающие правомочиями приема электронных ГТД, есть в регионе деятельности всех без исключения таможен Управления.
Всего в 2005-2007 годах в регионе деятельности Управления с использованием электронной формы декларирования оформлено 6 087 электронных грузовых таможенных деклараций (4 315 ГТД - на ввоз, 1 772 ГТД – на вывоз товаров).
Также на сегодняшний день одной из наиболее востребованных современных таможенных технологий является предварительное информирование (декларирование) товаров и транспортных средств, которое позволяет существенно снизить временные, а, следовательно, и денежные затраты участников внешнеэкономической деятельности на таможенное оформление. За счет заблаговременной подачи таможенной декларации на иностранные товары еще до момента их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации либо до завершения процедуры внутреннего таможенного транзита у инспектора таможенного поста появляется возможность заранее быстро и качественно провести документальный контроль и таможенное оформление. Когда же указанный в декларации груз наконец прибывает на границу, то на его оформление уходят буквально считанные минуты.
С начала года таможенными органами Уральского региона оформлено 17 883 предварительных деклараций, что составляет 31,2% от всех импортных ГТД. Общая стоимость товаров, оформленных в 2007 году с использованием предварительного декларирования составляет 1 миллиард 284 миллионов долларов США
Актуальным в работе таможенных органов является создание «зеленого сектора» для добросовестных участников ВЭД, создающего режим максимального благоприятствования для их внешнеторговой деятельности. В этом плане таможнями Управления проведена большая работа. В настоящее время 29 крупнейших предприятий региона имеют соответствующие разрешения на применение специальных упрощенных процедур при таможенном оформлении товаров и транспортных средств.
В рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия" (2002-2010) Уральским таможенным управлением ведется планомерная целенаправленная работа по созданию системы контроля за вывозом товаров (СКВВ) с таможенной территории России и возмещением налога на добавочную стоимость. В настоящее время подготовлен проект Концепции работы по созданию СКВВ, который будет состоять из ведомственных сегментов Федеральной таможенной и Федеральной налоговой служб России и подсистемы их межведомственного взаимодействия.
Оснащение современными техническими средствами самым тесным образом увязано с пересмотром подходов к обустройству пограничных пунктов пропуска в целом. В рамках реализации Целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2003-2010 годы)» в Уральское таможенное управление поступили четыре мобильных инспекционно-досмотровых комплекса, которые помогут значительно ускорить досмотр и таможенное оформление грузов. Стоимость ИДК составляет около 100 миллионов рублей. Инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК) - это сканирующая система, которая позволяет на мониторе увидеть изображение груза, за несколько минут оценить его количество, обнаружить запрещенные либо незадекларированные товары. Кроме того, это мощный инструмент для обнаружения наркотиков, контрабандных грузов, оружия и взрывчатых веществ. Использование такой системы таможенного контроля крупногабаритных грузов и транспортных средств, при котором досмотр проводится с помощью технических средств, в частности, ИДК, позволит осуществить эту процедуру быстро и без вскрытия грузовых отделений автотранспорта. Комплекс может контролировать до 25 транспортных средств в час. Полный досмотр грузовика, который проводят таможенники, может занять сутки и больше. В ближайшее время инспекционно-досмотровые комплексы начнут действовать в мобильном варианте по всей линии российско-казахстанской границы в зоне деятельности Тюменской, Курганской, Челябинской и Магнитогорской таможен.
До конца 2008 года пограничные таможни будут обеспечены двумя стационарными ИДК, что позволит полностью обеспечить эффективный таможенный контроль при минимальных затратах времени на проведение таможенных формальностей. Также в рамках Федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2003-2010 годы)» в 2005 году в Уральском таможенном управлении началась реализация рабочего проекта «Ведомственная интегрированная телекоммуникационная сеть Уральского таможенного управления ФТС России». Целью создания ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети (ВИТС) УТУ ФТС России является увеличение эффективности работы таможенных органов Управления за счет:
• внедрения современных информационных технологий, основанных на использовании собственной корпоративной сети и распределенных баз данных;
• предоставления качественно иного уровня сервиса в интересах участников ВЭД и подразделений таможенных органов;
• увеличения пропускной способности пунктов пропуска за счет сокращения затрат на обработку каждого клиента;
• увеличение эффективности использования арендуемых каналов связи;
• повышения уровня защиты информации.
Реализация этого проекта позволила обеспечить включение большей части таможенных подразделений и мест проведения таможенного оформления в цифровые высокоскоростные каналы связи. В настоящее время из 71 таможенных органов Уральского таможенного управления к цифровым каналам связи с пропускной способностью не менее 128 Кбит/с подключены: Уральское таможенное управление, 10 таможен Управления, 57 таможенных постов. Коэффициент охвата объектов таможенной инфраструктуры ВИТС ФТС России по Уральскому таможенному управлению по состоянию на 20.11.2007 составляет 95,8% от общего количества таможенных органов Управления. Осталось подключить только 3 удаленных таможенных поста Ханты-Мансийской таможни и это будет сделано уже в следующем году. Выполненные мероприятия по ВИТС позволяют таможенным органам УТУ внедрять и эксплуатировать в масштабе реального времени соответствующие средства автоматизации таможенных процедур и операций из состава единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) ФТС России без ограничений.
Одним из основных направлений использования прогрессивных информационных технологий является применение системы управления рисками. Необходимо от тотальных досмотров товара на границе и перейти к контролю за информацией о товаре, выявляя возможные риски еще этапе таможенного оформления, обеспечив тем самым достижение максимального эффекта ограниченными ресурсами. «СУРовые» методы таможенного контроля применяются там, где велики риски недостоверного декларирования, занижения веса и стоимости товара, с заведомо неправильно указанным кодом товарной номенклатуры, чтобы уменьшить размер или уклониться от уплаты таможенных платежей. А также товары, в отношении которых велика вероятность подделки и незаконного использования товарного знака, то есть наиболее подверженные контрафакции и пиратству.
Всего за девять месяцев 2007 года в рамках реализации системы управления рисками таможенными органами Уральского региона возбуждено 395 дел об административных правонарушениях (в 2006 – 280) и 15 уголовных дел (в 2006 – 13). Общая сумма наложенных административных штрафов в минувшем году составила 2,2 миллиона рублей, а в нынешнем – 3,5 миллиона рублей. Сумма довзысканных таможенных платежей составила 125 миллионов рублей.
Дальнейшее совершенствование информационных технологий, работа на основе управления рисками, широкое использование электронных телекоммуникаций позволит российским таможенникам работать на уровне международных стандартов, предъявляемых к таможенным службам во всем мире. Безусловно, будущее таможни - за передовыми информационными технологиями, благодаря которым не только многократно повышается эффективность таможенного администрирования, сокращается время и упрощаются таможенные процедуры, повышается товарооборот с зарубежными странами, но и растет процент выявления и пресечения фактов правонарушений со стороны недобросовестных предпринимателей в сфере внешнеторговых отношений.
Пресс-служба УТУ 26.11.07