Добро из Казахстана
Через месяц будут сняты все таможенные посты на границах России с Казахстаном и Белоруссией. Однако для российского рынка это может обернуться потоком дешевого импорта. Казахстан, который при создании Таможенного союза оговорил для себя пониженные ставки импортных пошлин по 409 позициям, так и не предложил механизма, который закроет эту дыру в едином таможенном пространстве.
Таможенное оформление товаров на внутренних границах союза было отменено еще с 1 июля прошлого года. Но на границах с Белоруссией остались так называемые пункты принятия уведомлений (ППУ), которые должны были контролировать ввоз автомобилей из Белоруссии. А на российско-казахстанской границе оставили полноценный таможенный контроль — таможенники проверяли товары, но оформление перенесли на внешнюю границу союза. Но через месяц и последние таможенные барьеры должны быть сняты. Союз будет больше соответствовать своему названию.
Вчера глава аналитического управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) Владимир Ивин подтвердил, что Россия свою часть работы выполнила — подготовлены проекты указа президента и постановлений правительства о снятии контроля с границ. 36 таможенных пунктов будут ликвидированы, примерно 3600 сотрудников таможни останутся без работы, но ФТС обещает позаботиться об их трудоустройстве. Кого-то переведут в другие регионы, кого-то устроят на работу в пограничную службу или в местные органы власти.
«С 1 июля между Белоруссией и Россией не останется никаких признаков государственной границы», — рассказал Ивин. На границе с Казахстаном останутся пограничники — переговоры о едином пограничном пространстве с этой страной пока еще идут.
Но проблемы в отношениях с Казахстаном этим не исчерпываются. При создании Таможенного союза Казахстан оговорил себе пониженные пошлины по 409 товарным позициям. Среди них лекарства, медицинское оборудование, сырье для нефтехимической отрасли, некоторые виды изделий из алюминия, целлюлоза, бумажная продукция. После снятия контроля эти товары можно будет ввозить по казахстанской пошлине, а потом свободно поставлять на российский и белорусский рынки. «Форточку откроют в одной стране, а сквозить будет на весь союз», — характеризуют ситуацию таможенники.
Чтобы не допустить такого сквозняка, Казахстан должен был разработать механизм контроля над товарами, которые ввозят по низким пошлинам. Это было подтверждено 19 мая на межгоссовете ЕврАзЭс. Вчера представители российской ФТС констатировали, что такого механизма пока нет.
Пока российские таможенники исходят из того, что до 1 июля проблема будет решена. По словам Ивина, скорее всего Казахстан пойдет на квотирование импорта товаров с низкими ставками или введет для них институт специмпортеров. Это позволит ограничить импорт только внутренними потребностями Казахстана. Если, конечно, импортеры не найдут способ обойти эти заградительные меры.
Даже если бумага и лекарства из Казахстана не попадут на российский рынок, останется еще более сложная проблема границы Казахстана с Китаем. Пока она остается почти прозрачной. Как раз сейчас в Казахстане разворачивается скандал, связанный с контрабандой китайского ширпотреба — так называемое дело «Хоргос». Через этот таможенный пункт проходило до 12 тыс. машин с контрабандой в год.
Вчера на заседании казахстанского парламента депутат Уалихан Калижанов привел статистику китайской и казахстанской таможни. Они категорически не совпадают друг с другом. По данным китайской стороны, экспорт товаров в Казахстан в 2010 году составил $9,3 млрд, а по данным комитета таможенного контроля министерства финансов Казахстана — $4 млрд. По 2009 году расхождение составляет $4,2 млрд — конечно, тоже в пользу Китая.
Вряд ли одно, даже самое громкое дело положит конец подобного масштаба контрабанде. Похоже, что единое таможенное пространство с Казахстаном таит еще немало сюрпризов для России.
Московские новости