22.02.07

Единые стандарты облегчают понимание

Всемирная таможенная организация (WCO) объявила 2007 год годом борьбы с контрабандной продукцией и пиратством. Помимо этого главными направлениями работы станут также противодействие терроризму и борьба с распространением наркотиков из Афганистана. По словам Генерального секретаря WCO Мишеля Дане, для выполнения поставленных задач потребуются совместные усилия всех членов этой организации, отмечающей в конце января Международный день таможенника. Об этом он заявил на 44-ом заседании Совета руководителей таможенных служб (СРТС) СНГ, состоявшемся в конце декабря в Москве.

Большое значение WCO, по словам ее Генерального секретаря, придает деятельности RILO и «RILO-Москва», координирующее работу национальных узлов связи таможенных служб стран-участниц СНГ, - «это одно из лучших бюро в составе WCO». «От своевременности и полноты той информации, которую вы будете передавать, зависит успех вашей работы», - заявил Мишель Дане, обращаясь к руководителям таможенных администраций стран СНГ.

В 2007 году WCO продолжит строго следовать Рамочным стандартам безопасности. Все таможенные администрации, входящие в организацию, должны работать по единым международным стандартам. В этой связи, сказал Мишель Дане, все администрации пройдут проверку. «Это необходимо для того, чтобы понять, кто соответствует международным стандартам, а кто нет, - пояснил он. - Также результаты проверки лягут в основу формирования индивидуального плана действий для каждой страны». Возможно, в какой-то стране потребуется изменить законодательство, где-то - применить новые информационные технологии и так далее.

В 2006 году инспекцию прошли Молдавия, Украина, Киргизия и Казахстан. В 2007 году проверки будут продолжены. Единственная страна, не прореагировавшая на предложение WCO по проведению инспекции, - Грузия. «Я не занимаюсь политикой и экономикой, - подчеркнул глава WCO. - Я занимаюсь только профессиональной работой, и мне важно, чтобы выполнялись международные стандарты. Мы хотим добиться от всех предварительного информирования электронным способом и партнерских отношений с участниками ВЭД». По словам Мишеля Дане, скорее всего, что в 2007 году в Москве будет создано Бюро по усилению потенциала, которое займется работой со странами СНГ.

«Нас больше всего волнует, что будет с российской таможенной службой при вступлении России во Всемирную торговую организацию, - заявил руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. - Пока в значительной степени - это для нас теория». В этой связи он подчеркнул важность сотрудничества с WCO в оказании методической помощи, в том числе и консультирования, по конкретной работе. Кстати, две страны СНГ уже являются членами ВТО - это Киргизия и Грузия.

Что касается СРТС, то участники последнего в 2006 году заседания говорили о сотрудничестве и в рамках WCO, и в рамках своей организации. Был рассмотрен не только вышеупомянутый доклад о деятельности «RILO-Москва», получивший высокую оценку Мишеля Дане, но и целый ряд других вопросов. В повестке заседания значились: обмен опытом в вопросах противодействия коррупции и другим правонарушениям, связанным по служебной деятельностью в таможенных органах (таможенная служба Украины); проект протокола по организации обмена информацией между сопредельными государствами о транзитных товарах, перемещаемых через их территории автомобильным и железнодорожным транспортом (таможенная служба Узбекистана); о внедрении форм и правил заполнения ГТД в соответствии с требованиями Единого административного документа (ЕАД), применяемого в Европейском Союзе (ФТС России); о внедрении микропроцессорных пластиковых карт для подтверждения выполнения мер по обеспечению уплаты таможенных платежей при перемещении товаров через границы государств-участников СНГ ( ФТС России).

По словам начальника информационного отдела Департамента внутренней безопасности Государственной таможенной службы Украины Ольги Тютюн, основным вопросом правового порядка и паритетности практического взаимодействия является проблема наделения на законодательном уровне всех заинтересованных в сотрудничестве служб правами оперативно-розыскной деятельности. К примеру, украинская таможенная администрация не обладает такими правами, не относится к органам, непосредственно ведущим борьбу с коррупцией. Украинское законодательство обязывает таможенников лишь сообщать в правоохранительные органы обо всех выявленных фактах коррупционных проявлений.

Так что, в фактически имеющихся условиях ограниченного правового поля, основные усилия в работе подразделений внутренней безопасности таможенных органов Украины, по словам Ольги Тютюн, сосредотачиваются на профилактике коррупции и других служебных правонарушений среди личного состава, недопущении вовлечения сотрудников в противоправную деятельность, выявлении и устранении причин и условий, способствующих нарушению законов, а также взаимодействии в этих вопросах с правоохранительными органами. Однако, заключила представитель таможенной службы Украины, «перед подразделениями собственной безопасности таможенных служб государств-участников СНГ на самом деле стоят практически схожие цели и задачи, в частности - противодействие коррупционным проявлениям и другим правонарушениям в сфере служебной деятельности со стороны сотрудников таможенных служб». Поскольку преступная деятельность на границе носит организованный и транснациональный характер, необходимы усилия всех заинтересованных сторон и, в первую очередь, своевременный обмен достоверной информацией.

О значении обмена предварительной информацией для ускорения и упрощения всех таможенных процедур при перемещении транзитных товаров через территории сопредельных государств автомобильным и железнодорожным транспортом говорил заместитель начальника отдела анализа внешнеторгового оборота Центра таможенной статистики и анализа Государственного таможенного комитета Узбекистана Эркин Курбанов. Он напомнил, что предварительный обмен данными по товарным поставкам в автоматическом режиме является одним из принципов Рамочных стандартов безопасности WCO и основной задачей для таможенных органов государств-участников СНГ. «Это позволит не только отказаться от бумажных технологий во всем мире, но и заранее подготовит таможенное оформление в стране импорта, что очень важно для обеспечения бюджетной безопасности», - сказал Эркин Курбанов. Он также подчеркнул, что информация должна быть содержательной, то есть нести в себе максимальную информацию о перемещаемом товаре, и, в то же время, унифицированной, основанной на международных стандартах электронного обмена данными.

Использование микропроцессорных пластиковых карт для подтверждения выполнения мер по обеспечению уплаты таможенных платежей при перемещении товаров через границы стран СНГ - необходимый элемент современной таможенной практики, который нуждается в скорейшем внедрении. В Российской Федерации, например, еще с 2001 года во всех таможенных управлениях внедрена и успешно эксплуатируется технология применения таких карт, позволяющая проводить учет и контроль обеспечения уплаты таможенных платежей, а также в качестве платежного средства участниками ВЭД. Кстати, данная технология применяется участниками ВЭД, являющимися клиентами более 70 российских и иностранных банков. Для организации приема микропроцессорных пластиковых карт во всех региональных таможенных управлениях ФТС России установлены электронные POS-терминалы. Российская сторона выразила надежду, что вышеупомянутая технология в скорейшем времени будет реализована и в рамках СНГ.

Российская Федерация в наступившем году станет для стран СНГ еще одной экспериментальной площадкой для внедрения и отработки передовых международных стандартов. После большой подготовительной работы Россия с 1 января 2007 года ввела бланк грузовой таможенной декларации и транзитной декларации, унифицированный с бланком Единого административного документа (ЕАД), применяемого в Европейском союзе, и соответствующие правила заполнения и использования этих документов. По словам помощника руководителя ФТС России Владимира Мещерякова, в связи с внедрением ЕАД соответствующим образом выстраивается автоматизированная система контроля транзита товаров в Российской Федерации. Исходя из задач СНГ, возникает необходимость скоординированного проведения соответствующих мероприятий во всех государствах СНГ. Это, в том числе, позволит своевременно избежать технических расхождений в ведении статистики внешней торговли, затруднений в исполнении некоторых межправительственных и межведомственных нормативных правовых актов. Российская сторона в соответствии с решением СРТС и основываясь на ЕАД, применяемом в ЕС, подготовила проект правил декларирования товаров, перемещаемых через границы государств-участников СНГ. Учитывая важность этой работы, а также с целью обобщения первых месяцев работы по новым Правилам декларирования грузов на территории РФ, участники СРТС договорились в конце первого квартала провести совместное мероприятие.

В соответствии с повесткой заседания СРТС прошли выборы председателя Совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ. Им единогласно был избран руководитель ФТС России Андрей Бельянинов.

Журнал «Таможня»