08.04.24

Эксперты рассказали о перспективах реэкспорта

Два года санкций научили российский бизнес аккуратно лавировать, обходя запреты на поставки товаров из-за рубежа. Одним из инструментов предпринимательства стал параллельный импорт. Однако арсенал не исчерпан и в некоторых секторах большую эффективность показал реэкспорт. Об этом "РГ" рассказали представители деловых сообществ.

В условиях санкций и трансформации логистических цепочек российский бизнес применяет различные инструменты. В том числе параллельный импорт и реэкспорт, говорит эксперт Московского отделения "Опоры России" по финансово-правовой безопасности бизнеса Сергей Елин. "В данном случае больший приоритет имеет применяемый инструмент в зависимости от отраслевой и товарной специфики. К примеру, не все товарные группы, даже в некоторых товарных группах не все производители попали под параллельный импорт", - поясняет он. Объем параллельного импорта в РФ сильно увеличился и в 2023 году составил порядка 40 млрд. Удельный вес в общей доле импорта примерно 13%, по статистике за 10 месяцев 2023 года.

Суть реэкспорта заключается в том, что импортируемые товары ввозятся из принявшего их государства в третьи страны для продажи. К примеру, нужно завести товар в Россию из Германии, но немецкая компания не выполняет перевозки по этому направлению, тогда товар отправляется из Германии, к примеру, в Китай или в Грузию, а уже оттуда перемещается в РФ. "Таким образом, товар, отправленный из Германии, попадает в Россию обходным путем. Такой инструмент активно применяется в автомобильной сфере", - отметил Елин. Для данной категории товаров этот инструмент превалировал над параллельным импортом.

Процедура реэкспорта для бизнеса является достаточно сложной в применении, однако позволяет существенно оптимизировать расходы. Некачественный товар всегда можно вернуть

При этом бизнес сам выбирает формат, в котором ему удобнее работать. Это зависит от множества факторов, говорит "РГ" член генсовета "Деловой России" Сергей Бекренев. Он подчеркнул, что с 2024 года список товаров, поставляемых в рамках параллельного импорта, постепенно будет сокращаться. "По мнению властей, этот механизм выполнил свою роль по стабилизации ситуации на рынке товаров. Планируется, что далее параллельный импорт будет использоваться только при реальной необходимости", - объяснил он.

При этом процедура реэкспорта для бизнеса позволяет существенно оптимизировать расходы, сказал Бекренев: она помогает вернуть уплаченные таможенные платежи, сборы за таможенное оформление, в некоторых случаях - НДС, акциз и прочие платежи. "Назвать перспективы радужными нельзя. Нарастают объемы вторичных санкций. В новых контрактах появится оговорка о запрете реэкспорта в РФ. Согласно разъяснениям Еврокомиссии, экспортеры ЕС не должны будут продавать санкционные товары контрагентам без условия о запрете реэкспорта в Россию", - отметил эксперт.

Так, производители бытовой техники (Tefal, Braun и др.) блокируют поставки продукции в РФ через параллельный импорт. Представители ритейла заявили о фактах моратория на реэкспорт электроники. Однако сейчас ввод каких-либо поправок в отношении регулирования таможенной процедуры реэкспорта в РФ не планируется.

Российская газета