13.05.11

Экспортную пошлину отменили в уме

Эксперты рабочих групп по коррекции "Стратегии-2020" впервые представили расчеты по возможной отмене одного из ключевых бюджетных институтов — экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. Экспертный анализ продемонстрировал, что изменение механизма не только возможно, но и оправданно, а эксперты Института экономической политики имени Гайдара предполагают, что при поэтапном обнулении к 2017 году пошлин на нефть и нефтепродукты возможно и решение проблемы ставок соцплатежей с сокращением ставки вплоть до 22%.

Эксперты групп по коррекции "Стратегии-2020" представили "Ъ" расчеты, связанные с перспективами реформирования института экспортной пошлины в РФ — отмены экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, введенных в 1992 году и в 2000-х ставших наряду с НДС и налогом на прибыль столпом налоговой системы РФ. В действующем виде экспортные пошлины выполняют сразу несколько как политических, так и экономических задач правительства: помимо наполнения федерального бюджета это ограничение экономического, политического влияния нефтяных компаний, субсидирование в РФ нефтепереработки и нефтехимии, возможность удерживания цен на нефтепродукты для внутренних потребителей на уровне ниже, чем на ключевых экспортных рынках — ЕС и в Азии (то есть субсидирование экономики), упрощение администрирования сбора "нефтяной ренты" через ФТС. Побочным эффектом является фактически стагнация в нефтедобыче, нефтепереработке и нефтехимии (две последние отрасли дополнительно защищены импортными пошлинами на продукты химсинтеза и нефтепродукты) и сохранение унаследованной со времен СССР структуры рынка с низкой конкуренцией нефтяных компаний, включающих в себя подразделения по нефтепереработке. Накануне, 11 мая, эксперты групп представили свои выкладки на заседании в "РИА Новости".

Вопрос о реформе института экспортных пошлин официально не обсуждается правительством. Впрочем, по мнению Дмитрия Белоусова из ЦМАКП, велика вероятность того, что тема станет политически актуальной в ходе присоединения РФ к Всемирной торговой организации. Впрочем, проректор АНХиГС, соруководитель рабочей группы "Бюджетная и денежная политика, макроэкономические параметры развития российской экономики" Сергей Синельников-Мурылев полагает, что сам факт дестимулирования действующей конструкцией пошлин нефтепереработки достаточен для того, чтобы варианты отмены пошлины (с компенсирующим обложением ее внутренними налогами) экспертами рабочих групп были рассмотрены.

Как следует из документов группы, имеющихся в распоряжении "Ъ", перенос бремени экспортной пошлины на нефтяные компании на налоги на добычу полезных ископаемых (НДПИ) группы рассчитывали в трех вариантах. В первом сценарии пошлины на нефть (3,8 п.п. ВВП) и нефтепродукты (1,4 п.п. ВВП) отменяются единоразово с повышением сборов НДПИ на 8,1 п.п. ВВП. В этом случае внутренняя безналоговая цена на бензин в РФ растет на 32%, что компенсируется соответствующим снижением топливных акцизов. Это позволит ограничить рост цен для населения на бензин на 20,4% и 26,4% для промпотребителей. Этот вариант, как констатируют авторы расчетов, не имеет смысла — он сохранит неэффективность нефтепереработки в РФ. Второй вариант аналогичен, но предполагает частичное открытие рынка для иностранных производителей топлива, продолжение антимонопольного давления на российские нефтекомпании, что позволит ограничить рост цен в рознице 11,6%, сохранение на рынке части неэффективных российских НПЗ. Третий вариант предполагает не только полную либерализацию рынка, но и стимулирование прихода на рынок РФ иностранных производителей топлива с прямой эффективной конкуренцией. В этом варианте российская "безналоговая" цена растет на 54%, розничная — всего на 8,4%, для промпотребителей — на 25,8%.

Расчеты по третьему варианту проводились экспертами, в том числе специалистами ИЭП имени Гайдара, в двух подвариантах, предполагающих разную скорость проведения реформы. Оптимальным был признан вариант с постепенным перекладыванием экспортных пошлин в НДПИ в течение шести лет до 2017 года. Альтернатива — 12-летний "транзитный" период, который признан избыточно рискованным с политической точки зрения, делает операцию по уничтожению института экспортной пошлины практически незаметной для экономики, но продлевает субсидирование экономики. Расчеты по этому подварианту парадоксальны: несмотря на то что речь идет де-факто о прекращении "самообеспечения" РФ нефтепродуктами и приходе на рынок иностранных компаний, в течение первых трех лет реформы снижение акцизов позволяет удерживать розничные цены на текущем уровне, а относительное снижение ВВП за шесть лет составляет всего 3% (0,5 п.п. ВВП в год) за счет снижения выпуска нефтепродуктов и нефтехимии.

При этом "совокупный бюджетный эффект от проведения реформы, то есть за счет прекращения субсидирования отечественной нефтепереработки, нефтехимии и в меньшей степени отечественных промышленных потребителей, оценивается в 1.96 п.п. ВВП", констатируют эксперты и тут же предлагают "в качестве примера" вариант использования этих средств — снижение ставок социальных налогов. Из нескольких вариантов был выбран наиболее "дорогой" для бюджета вариант со снижением к 2017 году ставки платежей до 22% (сейчас — 34%, в 2010 году — 26%) с сумм годовых зарплат до 660 тыс. и 5% — выше.

Коммерсантъ