Евросоюз согласовал запрет на импорт угля из России
Постоянные представители стран - членов Евросоюза вечером 7 апреля согласовали пятый пакет санкций против России, в который вошел запрет на импорт российского угля. Об этом сообщила французская делегация, председательствующая сейчас в ЕС.
Влияние этой меры на российскую экономику в Евросоюзе оценили в 4 млрд евро. По данным нашей Федеральной таможенной службы (ФТС) сумма немного иная. В 2021 году российского угля в Европу с учетом не входящих в ЕС стран было отгружено на 3,8 млрд евро.
Ранее, вице-премьер Александр Новак заявил, в интервью телеканалу "Россия 24", что странам с большой зависимостью от российского угля будет очень трудно моментально отказаться от наших поставок. Но если такое все же произойдет, Россия перенаправить экспорт угля с Европы на страны Азиатско-тихоокеанского региона (АТР). В частности, через порты со свободными мощностями на Балтике и Черном море (откуда сейчас уголь отправляется в Европу - РГ).
Основными покупателями российского угля в ЕС были Кипр, Польша (в 2022 году уже отказалась от поставок из России), Германия, Италия, Нидерланды и Франция. Всего в Европу в 2021 году было отгружено 50,6 млн тонн, из них 3,4 млн тонн коксующегося угля, используемого в металлургии и 47,2 млн тонн энергетического угля, используемого, как топливо для электростанций. Для сравнения, весь экспорт российского угля составил 223,3 млн тонн, из которых основная часть - 129 млн тонн ушла в страны АТР. Здесь лидером по импорту угля из России стал Китай - 53 млн тонн.
Пятый пакет санкций ЕС должен вступить в силу после опубликования в официальном журнале ЕС 8 апреля. По сообщениям некоторых немецких СМИ, введение угольного эмбарго на поставки из России подразумевает переходный период - 4 месяца, и окончательно запрет заработает только в августе 2022 года. Это сделано, чтобы страны импортеры смогли найти других поставщиков и переформатировать логистические цепочки. В первую очередь это касается Германии, Кипра и Италии. Эти страны, вероятно, постараются в переходный период максимально нарастить закупки угля из России, чтобы создать его запасы и снизить дальнейшие затраты.
По мнению аналитика ФГ "Финам" Алексея Калачева, запрет ЕС на импорт из России подбросит цены на уголь на мировых рынках, которые в начале марта уже обновили свои многолетние максимумы (выше 400 долларов за тонну). В перспективе можно ожидать перераспределение глобальных экспортных потоков по углю, что с учетом роста транспортных издержек, будет способствовать еще большему его подорожанию, считает эксперт.
Заменить российский уголь можно поставками из Австралии, ЮАР, Индонезии, США и Колумбии. Но с учетом транспортировки такой импорт будут "золотым". Впрочем, как неоднократно подчеркивалось ранее, при ценах на газ выше 1000 долларов за тысячу кубометров, уголь даже при котировках в 300 долларов за тонну (сейчас он торгуется по 285 долларов) остается востребованным продуктом.
При этом главные экспортеры угля - Австралия и Индонезия, в первую очередь, ориентированы на поставки в страны АТР. Несмотря на эмбарго Китая на импорт австралийского угля в 2021 году отгрузки его в Европу в прошлом году почти не увеличились. Для США и Колумбии основным рынком сбыта также остается АТР и страны Латинской Америки.