ФТС упростила правила ввоза лекарств в Россию
С сегодняшнего дня сокращен список документов, которые могут потребовать таможенники при ввозе в нашу страну ряда лекарственных препаратов и биологических материалов. Соответствующий приказ Федеральной таможенной службы опубликован в "Российской газете".
По данным Минздрава, до 70 процентов лекарственных препаратов, которые продаются на российском рынке, - импортные или изготовлены на основе импортных субстанций. Однако существует ряд лекарств и биоматериалов, импорт которых в Россию запрещен или ограничен.
К таким препаратам относятся: лекарства, не зарегистрированные в РФ, но необходимые для лечения конкретного пациента; лекарства, предназначенные для проведения клинических исследований; биоматериалы, например, образцы биологических жидкостей, тканей человека, полученные при клинических исследованиях медикаментов, проведенных за пределами нашей страны.
До сих пор разрешение Минздрава требовалось получать на руки и включать в перечень документов, представляемых при таможенном декларировании ввозимых товаров. С сегодняшнего дня, согласно новому приказу, это требование отменено.
Теперь, декларируя ввоз тех или иных препаратов, импортеру больше не нужно предоставлять на таможне само разрешение, достаточно указать в декларации его номер, а таможенники сами найдут нужный документ в информационной системе.
Между тем сегодня вопросам импортозамещения в фармацевтической отрасли и налаживания в России производства новейших медпрепаратов уделяется большое внимание на государственном уровне. В рамках госпрограммы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" на 2013-2020 годы реализуется 65 проектов, предполагающих производство лекарств по полному циклу. За последние три года в нашей стране введено в строй более десятка новых фармацевтических заводов, выведено на рынок 13 новых лекарственных препаратов, 10 из которых производятся в России из собственной субстанции.