Глава ФТС предлагает инвестировать в развитие таможенной инфраструктуры
Компании, заинтересованные в успешном прохождении таможенного контроля, должны создать для таможенников благоприятные
условия работы, считает глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов. Бизнес не против: тесное сотрудничество позволит решать проблемы более эффективно и оперативно.
ФТС видит большой потенциал в развитии государственно-частного партнерства (ГЧП), заявил вчера глава службы Андрей Бельянинов.
«Государство не может сразу реализовать все инфраструктурные проекты, так как они требуют больших затрат. И здесь у бизнеса открывается широкий спектр возможностей участия в решении этой задачи. Очевидно, что бизнесу выгодно, чтобы таможенные органы имели в своем распоряжении приемлемые условия нормальной работы, что напрямую обеспечивает осуществление таможенного контроля в короткие сроки и с максимальной эффективностью»,— раскрыл свое понимание ГЧП Бельянинов. Как пояснили в ФТС, под ГЧП их руководитель имел в первую очередь переход участников ВЭД на предварительное информирование таможенных органов о товарах, поступающих на посты, и электронное декларирование товаров, а вовсе не материальное обеспечение таможенных постов.
Заявление Бельянинова похоже на приглашение бизнеса к созданию для сотрудников таможенной службы удобных условий для работы, считает ведущий юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Елена Белозерова. «Вряд ли речь идет о покупке и передаче в дар ФТС какого-то оборудования. Скорее всего, предполагается, что если компания владеет таможенным терминалом, на нем может быть создано рабочее место для таможенника. Впрочем, многие участники ВЭД, например крупные логистические компании, будут рады такому сотрудничеству. Когда сотрудник ФТС постоянно находится при терминале, многие вопросы можно решить гораздо быстрее: оформить таможенные документы, досмотреть или осмотреть товары,
получить необходимые разрешения относительно товаров»,— говорит Белозерова.
Участие бизнес-структур в техническом оснащении таможенных органов предусмотрено нормами Таможенного кодекса, отмечает таможенный брокер компании Zoll.Ru Андрей Федосеев.
«Владельцы складов временного хранения, таможенных складов или крупные участники ВЭД, на объектах которых расположены таможенные органы, обязаны безвозмездно предоставлять помещения и средства связи в распоряжение этих таможенных органов»,— считает Федосеев.
Если в рамках такого сотрудничества будет усовершенствована процедура электронного декларирования, которая пока очень далека от совершенства, выиграет и бизнес, и ФТС, отмечает генеральный директор таможенного холдинга «Группа Тарго» Татьяна Круглова.
Газета Business & FM 23.11.07