11.03.11

Интеграция пересекает границы

Россия и Казахстан имеют самую протяжённую в мире сухопутную границу – около 7,5 тысячи километров. И это не только географический факт, но и мощный фактор взаимного притяжения, в том числе приграничного и межрегионального сотрудничества.

Не случайно, размышляя о взаимодействии стран Содружества Независимых Государств, российский парламентарий – представитель в Совете Федерации от Омской области Асламбек Аслаханов заметил: «Мне, например, понятны отношения только между Россией и Казахстаном». И это было сказано, пожалуй, не из-за того, что Омская область граничит с Казахстаном, а потому что отношения между нашими странами действительно в высшей степени дружественны, конструктивны, понятны. Достаточно вспомнить, на каких базовых документах они строятся: Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1992 года, Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие, 1998 года.

В сегодняшнем непростом мире бывает очень трудно найти общий язык даже соседним странам. Россия и Казахстан показывают пример эффективного взаимодействия и на международной арене, например, в ООН, ОБСЕ, и в рамках интеграционных объединений бывших республик Советского Союза – в СНГ, ОДКБ, ЕвразЭС. Результатом интеграции наших стран стало создание Таможенного союза, который функционирует с прошлого года. Безусловно, это, а впоследствии и завершение формирования единого экономического пространства, придаст импульс межрегиональному и приграничному сотрудничеству, которое и сегодня, несмотря на имеющиеся проблемы, набирает обороты.

Красноречив тот факт, что из 83 субъектов Российской Федерации 76 имеют сегодня торгово-экономические связи с Казахстаном. И наиболее активно развивается сотрудничество приграничных регионов. С российской стороны это Республика Алтай, Алтайский край, Астраханская, Волгоградская, Курганская, Новосибирская, Оренбургская, Омская, Самарская, Саратовская, Тюменская и Челябинская области, с казахстанской – Актюбинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Кустанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

Только между этими регионами заключено более 250 соглашений, протоколов и меморандумов. А в последнее время расширяется практика заключения соглашений о взаимодействии между торгово-промышленными палатами приграничных регионов двух стран. Именно на приграничную торговлю приходится около 40 процентов, а на межрегиональную в целом – 70 процентов общего товарооборота между Россией и Казахстаном.

Действуют трансграничные экономические схемы. Например, Казахстан поставляет экибастузский уголь на электростанции Урала и Сибири, получая обратно электроэнергию. Из Казахстана минеральное сырьё идёт на горно-металлургические предприятия Южного Урала в обмен на их готовую продукцию.

Мощным катализатором этого процесса стал Форум межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан. Седьмая встреча прошла в Усть-Каменогорске в сентябре прошлого года с участием президентов двух стран. Помощник Президента России Сергей Приходько так прокомментировал событие: «Форум задумывался как приграничный, но затем многие регионы России, которые активно участвуют в торгово-экономическом, культурном сотрудничестве с Казахстаном, активно включились, и форум преобразовался в межрегиональный». Оценивая его значение, помощник заявил: «Этот форум – один из наиболее эффективных в плане решения практических вопросов, таможенного, пограничного регулирования, содействия реализации транспортных проектов, налаживания прямых поставок между регионами, обменов между студентами. Каждый форум очень результативен».

Результатом последнего стало подписание министрами соглашения о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов, предусматривающего создание совместного международного фонда реки Урал, а также соглашения о межрегиональном и приграничном сотрудничестве. Главы ряда регионов, в том числе Алтайского края, Новосибирской области заключили соглашения с казахстанскими регионами о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Кроме того, Россия и Казахстан подписали меморандум о взаимном сотрудничестве железнодорожных операторов двух стран в сфере эффективной реализации транзитного потенциала Таможенного союза. Подготовлен проект двустороннего соглашения и о создании трансграничной особо охраняемой природной территории «Алтай».

«Мы уверены, – сказал на форуме Президент России Дмитрий Медведев, – что это не бумажные проекты, а работающие идеи, которые уже внедряются в практику и являются зримым результатом нашего российско-казахстанского сотрудничества. Это очень хорошо, это доходы компаний и в конечном счёте – доходы наших людей. Если мы таким образом будем развивать наши отношения и дальше, у них блестящее будущее».

А Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, возвращаясь к проблеме водных объектов, обратился к российскому коллеге: «Отсутствуют единые комплексные программы по сбалансированному использованию водных ресурсов. В связи с этим считаю необходимым дать задание нашим правительствам принять совместные меры по поиску путей решения этих вопросов. Например, почему бы, как мы с вами обсуждали, не вспомнить проект переброски сибирских рек в южные регионы России и Казахстана? В перспективе, Дмитрий Анатольевич, эта проблема может оказаться очень большой и необходимой для обеспечения питьевой водой всего Центрально-Азиатского региона».

Даже по этим словам видно, что форумы проводятся не ради проформы, а действительно для дела. Они нацелены на решение не только текущих, но и возможных проблем. Как ожидается, главной темой очередного форума, который пройдёт в этом году в Астрахани, станет вопрос обеспечения продовольственной безопасности двух стран.

Парламентская газета