13.11.19

Из Финляндии с любовью и без лишней головной боли

В Петербурге раскрыли банду антикварщиков, которым местные таможенники «помогали» нелегально ввезти ценности из страны Суоми.

День таможенника в этом году отметили с размахом. Следователи поймали сотрудников Балтийской таможни с поличным. Те получили взятку за «облегченный» ввоз антиквариата из Финляндии в Петербург. В итоге против четырех таможенников и двух предпринимателей возбудили уголовное дело. В ходе обысков и допросов силовики выяснили: акция «помощи» вовсе не разовая и длится уже по меньшей мере два года.

«Росбалт» разбирается в сложных перипетиях дела петербургских антикварщиков.

В последнее время СМИ пишут об арестах в таможне Петербурга. Что случилось?

День таможенника в 2019 году закончился неприятностями для Балтийской таможни. Следователи и полицейские накрыли контрабандистов, которые ввозили антиквариат из Финляндии в Петербург.

«Картины, иконы, мебель, предметы из белого золота и бронзы», — перечислили редкости в пресс-службе полиции по Петербургу и области.

Злоумышленники действовали не в одиночку да и вряд ли смогли бы: доставить груз на пароме через границу нелегко, поскольку придется пройти сложные таможенные процедуры. Контрабандисты же с волокитой не столкнулись: сотрудники Шкиперского таможенного поста пошли навстречу, и ценности спокойно ввезли в Россию.

Итог — уголовные дела о взятках и контрабанде культурных ценностей, нескольких таможенников задержали.

Разве в Россию нельзя ввозить антиквариат из других стран?

Можно. Правда, процедура ввоза культурных ценностей достаточно сложная.

Так, человек, которому полюбилась антикварная ваза из соседней страны, может привезти ее в Россию, однако неизбежна встреча с бумажной волокитой. С одной стороны, таможенники не потребуют уплаты каких-либо платежей, независимо от стоимости предмета и его веса. С другой, задекларировать раритет все равно придется: в специальном бланке предложат указать сведения о себе, перевозимом товаре и способе его перемещения. Более того, понадобится письмо от Минкультуры и экспертов, что ценность может быть ввезена в Россию без проблем.

Похожая процедура ждет предпринимателей, желающих перепродать какую-нибудь редкость из-за границы. Разница состоит в форме деклараций и методике проверки.

Петербургские контрабандисты перевозили антиквариат формально на личные цели, фактически — для перепродажи.

В чем состояла помощь сотрудников таможни?

По мнению следствия, начальник Шкиперского таможенного поста Алексей Кокшаров организовал схему, по которой таможенники получали взятки за «лояльный» контроль при перевозке ценностей на границе. Деньги распределялись между всеми сотрудниками, которые участвовали в преступлении.

На данный момент известно о четырех «нечистых на руку» таможенниках. В частности, Кокшарову помогала начальница отдела специальных таможенных процедур Юлия Шустова и подчиненные Никита Сивченко и Дмитрий Демидов.

Помощь сотрудников заключалась в допущении незаконного ввоза антиквариата и ускорении сроков таможенных процедур в последние два года, считает следствие.

И как движется дело?

После задержания таможенников следствие наведалось на работу и домой к фигурантам дела. Всех причастных задержали и допросили.

«Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств, а также причин и условий, способствовавших преступной деятельности должностного лица. Устанавливается иные эпизоды преступной деятельности», — отметили в пресс-службы Северо-Западного следственного управления на транспорте при СК РФ.

Пока что сотрудники раскрыли схему о взятках за 2018—2019 годы. Так, минувшей весной участники группы привезли более 800 предметов антиквариата. «При этом официальная стоимость груза в декларациях была заявлена на общую сумму в несколько миллионов рублей, однако реальная ценность значительно превышает указанную», — добавили в ведомстве.

Следствие попросило заключить таможенников под стражу — это самая суровая мера. Судьи не пошли навстречу. Так, начальники Кокшаров и Шустова остались под домашним арестом и встретят Новый год в кругу семьи. Другим же сотрудникам избрали более мягкие меры пресечения — запрет на определенные действия. Правда, не разглашается какие.

Значит, таможенников поймали. А что с предпринимателями, которые незаконно ввозили антиквариат?

Здесь сложнее. Следствие неохотно раскрывает имена контрабандистов. На данный момент известно о предпринимателе Максиме Григорьеве, задержанном с поличным при даче взятки. Тогда, в День таможенника, 25 октября, сотрудники получили от водителя 200 евро за «поверхностный» контроль на границе — то есть примерно 14 тыс. рублей. В августе же расценки были выше: установлено, что Григорьев передал взятку в два раза больше.

Другим предпринимателем, который фигурирует в деле, является некий Векшин. Известно, что он занимается оценкой культурных ценностей. От Векшина сотрудники таможни получили взятку в размере 155 тыс. рублей.

Зачем антикварщикам так рисковать?

В России началась мода на лофт-, арт-пространства и на старину в целом. Заказы в антикварные магазины растут, и в бизнесе появляется все больше денег. «Мы сейчас очень популярны у дизайнеров. Это недавно началось, и еще долго будет», — объяснила представитель петербургского антикварного бизнеса, пожелавшая дать комментарий анонимно.

По словам собеседницы, ситуация с Балтийской таможней относится к разряду рядовых. «В Финляндии намного дешевле антиквариат, в том числе в целом по Европе. Особенно если антиквариат в плохом состоянии, а в России именно такой и скупают. И очень здорово купить его подешевле там», — объяснила девушка. По ее мнению, именно сложность таможенных процедур вынуждает антикварщиков прибегать к сомнительным действиям.

«Там нужно, например, подтверждать, что это не музейный товар, что нет особой ценности. Это очень большая головная боль», — заключила собеседница.

Дело петербургских антикварщиков пока не закрыто, а следствие продолжается. Таможенникам грозят многомиллионные штрафы и лишение свободы до 12 лет. Антикварщикам «повезло» чуть больше — они должны сесть на срок до 8 лет, если не откроются новые обстоятельства дела.

Росбалт