Какие страны, кроме Литвы и Египта, кормит Россия
Первое место в мире по экспорту пшеницы – у России! Какими ещё продуктами мы способны накормить не только себя, но и других?
Зерно для размышлений
Лидером по экспорту пшеницы Россию сделал рекордный урожай прошлого года. Её в сезон 2017–2018 гг. было поставлено за рубеж 40,4 млн т. Главные покупатели – Египет, Турция, Нигерия, Саудовская Аравия, Бангладеш. Не устояла даже Литва, у которой с Россией непростые отношения: в этом году на долю нашей страны пришлось 89% литовского пшеничного импорта и большое количество гречки. Националисты в Вильнюсе негодуют, но выгоды сотрудничества с Москвой очевидны. «Цена на российские зерновые хорошая, и качество достойное», – отмечает руководитель проекта «Зерно.ру» Вадим Гомоз.
В целом российский экспорт пшеницы и её смеси с рожью вырос в этом году на 66% (здесь и дальше – данные Федеральной таможенной службы за январь – август). Одновременно на 42% увеличились продажи за рубеж пшеничной и пшенично-ржаной муки. Эксперты считают, что Россия сохранит лидерство на пшеничном рынке и в новом сезоне, даже несмотря на сокращение урожая.
Масла хоть залейся
По итогам прошлого сезона наша страна экспортировала и рекордный объём подсолнечного масла – 2,17 млн т (по этому показателю у нас второе место после Украины). В нынешнем году масложировая отрасль способна повторить достижение: Минсельхоз прогнозирует рекордный урожай масличных культур. Импортировать приходится только соевые бобы: в общем объёме закупок продовольствия за рубежом они занимают сегодня 2-е место.
Спрос на сладкую жизнь
Импорт сахара-сырца упал почти до нуля, на 78%. В тропических странах покупаются только мелкие партии «экзотики». Российские заводы используют свекловичный сырец, которого хватает и для внутреннего производства, и для экспорта. Но не все сельхозкультуры у нас возделываются. Поэтому вслед за ростом производства шоколада и шоколадных изделий на 24% вырос импорт продуктов, содержащих какао. Тревожит только то, что на столько же выросли закупки пальмового масла: пищевая промышленность увеличила количество дешёвых ингредиентов, и на прилавки не всегда попадают продукты того качества, на которое рассчитывают покупатели.
Молока много, но сухого
Уже много месяцев подряд сокращаются закупки за рубежом сухого молока и сухой сыворотки. «На складах велики запасы, сделанные ещё в прошлом году. И, кроме того, в июне были запрещены поставки сухого молочного сырья из Белоруссии», – прокомментировала ситуацию старший эксперт молочного рынка ИКАР Наталья Пенькова.
Всё больше своей говядины
На целых 38% понизились закупки свежего и мороженого мяса. «Уменьшаются закупки говядины в Латинской Америке. Российские агрохолдинги сейчас активно наращивают её производство, – сообщил руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов. – А свинины мы уже производим столько, что экспортируем в СНГ и Китай. В избытке мясо птицы, треть которого уходит на экспорт. Однако небольшое количество курятины всё равно импортируется – в отдалённые районы, куда её дешевле везти из-за границы». В результате импорт свежей и мороженой птицы сократился на 13%.
Что в результате?
Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сообщил, что по итогам 2018 г. продовольственный экспорт России вырастет до 23 млрд долл. Это на 8 млрд больше, чем прогноз по продаже за рубеж вооружений. То есть на еде мы сможем заработать даже больше, чем на оружии. Но совсем без закупок продуктов за рубежом обойтись невозможно. Больше всего Россия импортирует фруктов. Импорт яблок вырос на 29%, цитрусовых – на 10%, бананов – на 2%. На 6% вырос импорт кофе, на 4% – чая.