08.11.11

Контрабанда в законе

Проект Дмитрия Медведева по гуманизации уголовного законодательства вышел на финишную прямую: уже до конца года перестанут быть преступлениями такие деяния, как контрабанда, клевета, оскорбление и т.д. Судимость не будет грозить тем, кто незаконно провез через границу товары на несколько миллионов рублей, нелегально использовал чужое программное обеспечение и пр. Кроме того, у бизнесменов появится возможность на законном основании откупиться от грозящих им по большинству видов экономических проступков «статей».

Законопроект, который был представлен президентом России в июне этого года, 1 ноября прошел второе чтение, а его окончательное утверждение ожидается на ближайших заседаниях федерального парламента. Под «гуманизацию» подпадут все те, против кого уже возбуждены уголовные дела – ведь по Конституции России улучшающий положение обвиняемых закон имеет обратную силу. Право на «откуп» только в Санкт-Петербурге получат сотни бизнесменов, уличенных в неуплате налогов, контрабанде, незаконной предпринимательской или банковской деятельности, намеренном банкротстве и иных преступлениях.

Аристарх – договорись с таможней

Поводом для такой реформы, в первую очередь в отношении экономических преступлений, стала коррупция правоохранительной системы – массовые злоупотребления, которые выявляются при расследовании преступлений экономической направленности. По этой же причине еще полтора года назад, опять же с подачи Дмитрия Медведева, в закон внесли запрет на заключение под стражу подозреваемых или обвиняемых в неуплате налогов и иных подобных проступках. По мнению главы государства, давно назрел вопрос и о декриминализации так называемой товарной контрабанды: «Следует отметить, что в странах с развитыми правовыми системами контрабанда товаров, не запрещенных к обороту, не является преступлением, – констатируется в пояснительной записке. – Анализ практики применения первой части статьи 188 Уголовного кодекса РФ позволяет говорить о коррупциогенности этой нормы».

В рассматриваемом парламентариями законопроекте оная статья полностью исключается. Однако это не означает, что бизнесмены могут без угрозы уголовного преследования нелегально провозить партии грузов и пр. «То, что раньше квалифицировалось как контрабанда, теперь будет расследоваться как уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица – по статье 194 УК РФ, – отмечает Сергей Токарев, старший юрист компании Pen&Paper. – Остальные нарушения (ошибки в оформлении документов) будут наказываться как административные правонарушения».

Кроме того, в Уголовный кодекс РФ вводятся новые статьи, касающиеся наказания за незаконную перевозку через границу оружия, наркотиков, ядерных материалов, культурных ценностей и т.д., а также «стратегически важных товаров», перечень которых законодатель делегирует определить правительству России. Последняя редакция такого списка, которая применялась при регулировании внешнеэкономической деятельности в середине 90-х, включала почти все традиционные объекты российского экспорта – нефть и нефтепродукты, черные и цветные металлы, лес, пиломатериалы, картон, металлолом, зерно и десятки других товаров.

В то же время и привлечь к уголовной ответственности руководителя организации, который незаконно ввез партию груза (компьютеров, платьев и пр.), будет намного сложнее. Сейчас таможенникам достаточно доказать, что стоимость незадекларированного товара превышает миллион рублей, тогда как, согласно поправкам, статья 194 УК РФ будет касаться только случаев, когда сумма неуплаченных таможенных платежей составит не менее двух миллионов рублей для организации или миллиона для гражданина. Например: 3 ноября Балтийская таможня сообщила о выявлении партии контрабандного пальмового масла стоимостью 3,5 млн рублей. Однако экономический ущерб государству оценивается только в 1,5 млн рублей, а потому, как пояснил Сергей Токарев, после вступления рассматриваемого законопроекта в силу, возбужденное уголовное дело должно быть прекращено.

А вот на простых гражданах, уличенных в незаконном ввозе дорогостоящих товаров, поправки могут отразиться совсем «не гуманно». Ведь, в отличие от наказания за контрабанду, предусмотренного действующим Уголовным кодексом РФ, административная ответственность включает себя не только двух- трехкратный штраф, но и конфискацию товара. Например: гражданин Морозов пытался незаконно пронести через «зеленый коридор» таможни аэропорта Пулково часы Breguet, оцененные в 2,4 млн рублей. Московский районный суд, признав его виновным в уголовном преступлении, назначил штраф в 100 тысяч рублей, а изъятые часы обязал вернуть их владельцу.

После отмены статьи 188 Уголовного кодекса РФ горе-контрабандиста, в рамках административного дела, лишат его имущества и обяжут заплатить минимум 4 млн рублей штрафа.

Всего за первые девять месяцев этого года Северо-Западной оперативной таможней было возбуждено более 550 дел по контрабанде (в том числе 71, связанное с наркотиками) и только 45 – по неуплате таможенных платежей. Таким образом, общее число преследуемых в уголовном порядке деяний в скором времени может снизиться в десятки раз.

В Северо-Западном таможенном управлении пока воздержались от комментариев, пояснив, что будут исполнять закон после его принятия. Не смогли оценить возможные последствия «гуманизации» и в транспортной прокуратуре региона.

Украл рубль – заплати шесть

Подобной «гуманизации» подверглись и другие положения УК. Например, исключается уголовное наказание за клевету, оскорбление, нарушение равноправия мужчин и женщин и иные деяния. Преследовать за нарушение авторских прав можно будет только в случае, если сумма ущерба превышает сто тысяч рублей и т.д.

Также устанавливается, что впервые совершившему преступление небольшой тяжести наказание в виде лишения свободы может быть назначено только при наличии отягчающих обстоятельств. Альтернативой колонии должны стать принудительные работы – до пяти лет осужденный обязан будет работать в специально созданных исправительных центрах, отчисляя в бюджет от 5 до 20 процентов заработка.

Наркоманам, изъявившим желание добровольно пройти курс лечения, суд может предоставить даже восьмилетнюю отсрочку от отбывания наказания, а в случае успешной терапии – освободить осужденного от колонии: «Таким образом создается дополнительный стимул для добросовестного прохождения курса лечения больными наркоманией и осужденными впервые, а также их последующей социальной адаптации», – отмечается в пояснительной записке к президентскому законопроекту.

Особую «индульгенцию» получат и предприниматели, также впервые совершившие преступления экономической направленности (ежегодно по этим статьям выносится около 120 приговоров): они вообще освобождаются от уголовной ответственности, если полностью возместят причиненный гражданам или организациям ущерб, а также уплатят в федеральный бюджет пятикратную сумму от похищенного (неуплаченного или пр.).

Юристы неоднозначно оценивают такие поправки. Например, Владимир Алешин, главный консультант по уголовно-правовым вопросам юридической компании «Вертикаль», не исключает, что благодаря такому нововведению появляется еще одна возможность для коррупции. Ведь право определять сумму нанесенного государству вреда делегировано соответствующим налоговым, таможенным или иным органам: «Можно заплатить миллион государству - или десять тысяч в бюджет и двести в карман чиновнику. Чувствуете разницу?» – размышляет он.

Отчасти схожий механизм уже введен в отношении уличенных в коррупции: в качестве наказания с мая этого года за взятку и коммерческий подкуп они могут получить не срок, а кратный сумме полученной «мзды» штраф. Правда, в отличие от бизнесменов, чиновники или иные совершившие оные преступления вынуждены не только расстаться с крупной суммой (до полумиллиарда рублей), но и получают судимость – со всеми вытекающими последствиями.

Фонтанка.ру