27.08.20

Краб цепляется за Россию

С экспортом живой продукции возникли сложности.

Экспорт живого краба — одного из самых доходных промысловых ресурсов — почти остановлен из-за новых требований к оформлению таких грузов, утверждают рыбопромышленники. С конца июня для получения разрешения на вывоз требуется лицензия на каждую партию, ее получение занимает до 25 дней, тогда как живой краб может храниться до 10 дней. Участники рынка оценивают ущерб в десятки миллионов долларов, чиновники ищут способ решения проблемы.

О том, что экспорт живых крабов и морских ежей почти остановился, Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) сообщила главе Росрыболовства Илье Шестакову. Копия обращения есть у “Ъ”. Проблема в приказе Росприроднадзора, который вступил в силу в конце июня. Документ устанавливает новый порядок выдачи заключения на вывоз с территории ЕАЭС диких живых животных, дикорастущих растений и лекарственного сырья.

Раньше соответствующая лицензия выдавалась на объем живой продукции, который можно было отправить за определенное время (не более года). Теперь необходимо подтверждать добычу ресурса перед получением лицензии, то есть оформлять перед отправкой каждую партию, что для живого краба может занимать до 25 дней. В результате максимальный срок хранения груза в 10 дней делает экспорт невозможным. Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов говорит, что ряд добытчиков живого краба уже столкнулись с проблемами при получении лицензий.

Новый регламент Росприроднадзора существенно осложнит работу рыбопромышленников-экспортеров живой продукции, подтверждают в ГК «Русский краб» Глеба Франка. Там говорят, что за первое полугодие выловили 6,3 тыс. тонн краба, из которых 40% было поставлено покупателям в живом виде.

Соблюдение требований регламента приведет к порче и гибели улова, что грозит «колоссальными убытками», предупреждают в компании. По ее оценкам, утрата 1 тыс. тонн краба опилио приведет к ущербу на $15–20 млн, камчатского краба — $30–40 млн. Бизнес понесет убытки, даже если речь идет не о полной потере улова, а о снижении качества живой продукции, добавляют в «Русском крабе». Кроме того, продолжают в группе, из-за простоев судов в связи с длительными сроками получения экспортной лицензии возрастают риски неполного освоения квот на вылов краба, купленных за десятки миллиардов рублей.

Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков уверен, что лицензия — лишний документ. По его мнению, достаточным основанием для возможности экспорта должно считаться разрешение на добычу ресурса, выдаваемое Росрыболовством. Действующая система управления промыслом предусматривает работу строго в рамках общего допустимого улова, квот, разрешений на добычу для каждого судна и подтверждений законности происхождения каждой партии улова, подтверждают в «Русском крабе». К тому же, добавляют там, при экспорте мороженого краба лицензирование не требуется. Но в Росприроднадзоре отмечают, что разрешение на добычу не означает, что продукция была получена законно. Кроме того, там напоминали, что подтверждение фактической добычи было установлено в ЕЭК. Близкий к комиссии источник “Ъ” указывает, что решение проблемы находится на уровне РФ.

АРПП предлагает предоставить Росприроднадзору информационный доступ к отраслевой системе мониторинга Росрыболовства, которая содержит полную информацию о фактическом вылове в реальном времени. Это позволит сократить срок получения лицензий, указывают в ассоциации. В качестве альтернативы АРПП выступает за полное исключение требования согласовывать заявление на экспортную лицензию в Росприроднадзоре.

В Росрыболовстве сообщили, что предложение об информационном доступе к закрытой отраслевой системе агентства уже согласовано между ведомствами. В ближайшее время Росприроднадзор должен представить список лиц для оформления доступа, утверждают в Росрыболовстве. Там добавили, что обсуждаются и более серьезные шаги, в том числе — общий отказ от экспортной лицензии в отношении живых беспозвоночных животных.

Коммерсантъ