20.03.08

Квоты как стимул для развития

Официальная программа Международного Форума «Мясная индустрия 2008», который проходит в этом году уже в седьмой раз, была открыта генеральной сессией. Темой, обсуждаемой на сессии, стало влияние реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» на развитие мясной отрасли России.

Ведущим мероприятия выступил Иосиф Александрович Рогов, председатель совета Мясного союза России.

В ходе почти трёхчасовой беседы докладчики и участники обсудили наиболее актуальные и животрепещущие проблемы отрасли. Среди прочего были затронуты такие темы, как состояние сырьевой базы мясной отрасли России, роль птицеводства в реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Участники встречи подвели итоги реализации направления «Ускоренное развитие животноводства», обсудили экономические аспекты развития птицеводческой промышленности.

Наиболее заинтересовал аудиторию доклад Сергея Евгеньевича Юшина, руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации. С. Е. Юшин рассказал о государственном регулировании импорта мяса.

«В связи с увеличением ввоза мяса из-за границы, у многих отечественных производителей появилось нежелание работать и развиваться. Кроме того, некоторые страны-импортёры мясной продукции пытаются использовать сложившуюся ситуацию как рычаг политического и экономического давления, – озвучил С. Е. Юшин основные причины для введения квот на импорт мяса. – Кроме того, разведение крупного рогатого скота и свиноводство в нашей стране – отрасли убыточные. Несмотря на значительные успехи, наше технологическое отставание ещё слишком заметно. И, конечно недостаточное финансирование даёт о себе знать».

Первые таможенные квоты на импорт мяса в Россию начали действовать с 1 апреля 2003 года. Постановлением №732 «Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006-2009 годах» квоты были продлены до 31 декабря 2009 года. Основные квоты приходятся на долю США и стран Евросоюза, а также государства Южной Америки.

Как отметил докладчик, стимулировать отечественных фермеров и производителей мяса нужно не только таможенными ограничениями. «Необходимо модернизировать всю мясную отрасль. Применять новые технологии в упаковке, хранении, транспортировке, улучшать логистику. Кроме того, отрасль необходимо специализировать и узко сегментировать. Сейчас мы только-только делаем первые шаги в этом направлении. Надеюсь, рост отрасли, который наметился в последние несколько лет, не прекратится», – подвёл итог встречи С. Е. Юшин.

Meatinfo.ru; 20.03.08