24.01.17

Массовая контрабанда разорила Екатеринбургскую таможню

Нелегальный отток капитала в первую очередь затрагивает экспорт лесоматериалов

Ключевое подразделение Уральского таможенного управления (УТУ) Екатеринбургская таможня зафиксировало по итогам года трехмиллиардный рост нелегального оттока капитала за пределы Российской Федерации. Согласно ведомственной статистике, озвученной начальником структуры Сергеем Абросимовым, негативный показатель достиг пиковых значений за последние 5 лет. Нарушители валютного законодательства активно используют «модернизированные схемы» вывода денежных средств, в первую очередь, в страны СНГ и Китай. По оценкам собеседников издания в руководящих структурах УТУ и брокерских компаний УрФО, тенденции сохранятся и в текущем году. Негативные прогнозы базируются на комплексе причин, среди которых ликвидация федерального Росфиннадзора и обременение частью его функций подразделений Федеральной таможенной службы (ФТС), значительный спад внешнеэкономической активности на фоне кризиса, смягчение валютного законодательства и «организованное сопротивление» технологиям, внедряемым в таможне, со стороны «черных брокеров». Особо проблемными для УрФО в фискальном ведомстве называют сферы экспорта лесоматериалов и металлообработки: «После вывода средств десятки одноразовых компаний растворяются, а страна теряет миллиарды».

Итоги правоохранительной деятельности Екатеринбургской таможни в 2016 году свидетельствуют о резком росте выявленных нарушений валютного законодательства. В рамках возбужденных уголовных дел установлен незаконный отток капитала за рубеж в размере около 4 млрд рублей. Годом ранее валютные махинации измерялись лишь одним миллиардом. По данным ведомства, уровень вывода валюты достиг максимальных с 2011 года значений.

Негативную статистику усиливают итоги 137 проверок соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) требований российского валютного законодательства. По итогам мероприятий возбуждено 217 административных производств на сумму более 2,8 млрд рублей. В 2015 году в 124 административках по итогам 102 проверок фигурировала сумма 1,1 млрд.

«Тенденции оттока капитала из страны есть. Отмечается рост вывода средств, который достиг 4 миллиардов рублей в рамках уголовных дел. Это максимальное значение за 5 лет. В 2015 году показатель составлял 1 миллиард. Причины роста выявления нарушений состоят и в разработке новых методов контроля, и в передаче таможням части функций ликвидированного Росфиннадзора (ведомство упразднено 2 февраля 2016 года. – Прим. ред.). На протяжении года фиксировался вывод средств в страны СНГ, а также Китай, предоставление подложных документов. Особенно часто нарушения валютного законодательства затрагивают сферу экспорта древесины и металлообрабатывающее производство», – рассказал «Правде УрФО» начальник Екатеринбургской таможни.

По словам главы таможенного органа, сотрудники регулярно выявляют невозврат валютной выручки за поставленную древесину. После вывоза лесоматериалов компании-экспортеры прекращают свою деятельность, а денежные средства в Российскую Федерацию не поступают. Конкретные организации, уличенные в создании преступных схем, Сергей Абросимов назвать отказался, сославшись на проводимые расследования и нежелание «пиарить нарушителей законодательства, так как их опытом могут воспользоваться другие участники ВЭД». Тем не менее, руководитель указал, что наибольшими «зонами риска» являются лесопромышленный и металлообрабатывающий секторы.

Слова управленца подтверждают его коллеги в УТУ. Собеседник издания в уральской структуре ФТС рассказал о «классических механизмах» валютных преступлений, активно используемых злоумышленниками.

«Часто в подобных аферах участвуют представители среднеазиатских и кавказских диаспор, проживающих на территории Среднего Урала. Организованные группы создают фирмы-однодневки, назначают в них зиц-председателей, в роли которых выступают, как говорит президент РФ Владимир Путин, «лица с низкой социальной ответственностью». Нанимают черных лесорубов. С этими людьми рассчитываются на месте, они незаконно пилят лес, который затем вывозится в Казахстан и другие страны СНГ, тем более, границы сейчас прозрачны, а также в Китай. Там тоже действуют организованные группы контрабандистов. Впоследствии лес реализуется по завышенным ценам. При этом контракты заключаются с невероятными сроками оплаты, например, через 3 или 5 лет после поставки товара, да еще и с возможностью пролонгации. Естественно, за этот срок фирма благополучно исчезает, а деньги от контрагента не поступают. Есть и обратные примеры. Инопартнеру переводят деньги, как правило, очень серьезные суммы, за товар, который по контракту должен поступить через год. Само собой, поставка не осуществляется, а деньги недобросовестные участники ВЭД из-за кордона не возвращают», – приводит примеры «серых схем» источник агентства.

Своими действиями злоумышленники наносят более чем серьезный экономический ущерб и оказывают прямое влияние на сокращение поступлений денежных средств в бюджет. По словам собеседника «Правды УрФО» в одной из крупных транспортно-логистических компаний Уральского федерального округа, увеличению числа валютных преступлений отчасти способствует смягчение законодательства и ухудшение экономической ситуации.

«Дело в том, что после изменений в законах (положение Банка России №258-П от 1 июня 2004 года о валютных операциях. – Прим. ред.) сократилось число обязательных к представлению в таможенный орган документов. Именно по ним достаточно просто было отслеживать исполнение оплаты за товар. Сейчас при проведении валютных операций с нерезидентами на сумму до 50 тысяч долларов США необязательно открывать паспорт сделки. То есть поставка, по сути, может производиться не по контракту, а по инвойсу, простому счету-фактуре. Теоретически можно заключить сотню мелких соглашений, практически не попадающих в поле зрения отделов валютного контроля, и гнать по ним товар за рубеж. На фоне общего ухудшения экономической ситуации в стране недобросовестные участники рынка ищут различные лазейки в законодательстве для реализации своих планов. Стоит отметить, что в последние годы таможня, Екатеринбургская, в частности, действительно многое сделала для исключения коррупциогенных факторов в своей деятельности. Если раньше участники имели прямой доступ к инспекторам, могли как-то «решать вопросы», то сейчас эти процессы автоматизированы, а возможность «договориться» минимизируется. Поэтому «серые брокеры» стараются и вовсе выйти за периметр даже формального соблюдения законодательных рамок. Случаи предоставления подложных документов также фиксируются», – говорит отраслевик.

После расформирования Росфиннадзора в феврале 2016 года большая часть функций валютного контроля перешла к таможне. Однако обременение дополнительными полномочиями совпало со значительным сокращением штатной численности фискального ведомства. Только на территории УТУ с момента реализации межгосударственного проекта единой таможенной территории вдвое сократилось число сотрудников таможенных органов. В 2013 году были реорганизованы (фактически ликвидированы) Нижнетагильская и Курганская таможни (последняя контролировала большой участок границы с Казахстаном). В апреле 2016 года прекратила свою деятельность Магнитогорская таможня, а ее посты переподчинены челябинской структуре УТУ. Немалая часть сотрудников была вынуждена уйти из госоргана. В итоге на плечи оставшихся служащих легла дополнительная нагрузка.

«Безусловно, таможня не откажется от своих функций. Сергей Абросимов справедливо заметил, что в настоящий момент происходит смещение акцентов от документального и фактического контроля в пользу постконтроля уже выпущенных товаров. Это позволит оптимизировать работу тех сотрудников, которые остаются в ведомстве. Но тотально контролировать исполнение валютного законодательства имеющимися силами, с моей точки зрения, действительно сложно, несмотря на увеличение выявляемости совершенных преступлений. Полагаю, в связи с такой катастрофической статистикой необходимо в экстренном порядке разрабатывать новые механизмы противодействия нелегальному оттоку капитала. На карту в прямом смысле слова поставлена экономическая безопасность страны. В ином случае ситуация будет лишь ухудшаться», – резюмирует собеседник издания в УТУ.

Правда УрФО