06.10.15

Минфин может обнулить пошлины на ввоз драгоценных камней

По сравнению с прошлым годом производство ювелирных украшений из золота сократилась на 50%, из серебра на 30%. С начала года продажи компаний снизились почти вдвое, причин несколько: падение покупательской способности населения, девальвация рубля и кризис доверия.

Наверстать объемы продаж возможно к середине следующего года, заявил Гагик Геворкян, председатель совета Гильдии ювелиров России на III Международном экономическом ювелирном форуме: "Снизилась покупательская способность, потому что украшения - это не тот товар, о котором население думает в первую очередь. Девальвация рубля вызвала удорожание стоимости сырья и следом удорожание продукции в национальной валюте. А кризис доверия сейчас отмечается между участниками рынка и контролирующими органами".

По качеству отечественная продукция соответствует крупнейшим мировым производителям, но еще нужно поработать над ее узнаваемостью. Для этого необходимо принять программу по созданию национальных брендов. "Необходимость в создании брендов возникает, когда ослабевают рыночные позиции товара, в новых реалиях таких оказалось немало, и ювелирная отрасль не стала исключением", - отметил Гагик Геворкян.

Серьезной поддержкой ювелирной и алмазодобывающей отраслей со стороны власти может стать обнуление пошлин на импортируемые в Россию цветные драгоценные камни. О предстоящих изменениях в регулирование отрасли рассказал Алексей Моисеев, замминистра финансов России. "Несмотря на то что Россия является крупнейшим производителем алмазов, цветных камней у нас практически нет. Вопрос обнуления ввозной пошлины на камни стоит в качестве меры поддержки ювелиров из-за существенного роста рублевой цены камней", - сказал Алексей Моисеев. Кроме того, пошлины могут быть отменены в отношении ввоза импортного оборудования для производства и обработки драгметаллов и камней.

Также ведомство планирует рассмотреть варианты поддержки производителей и огранщиков бриллиантов, которые могут пострадать от обнуления экспортной пошлины на сырые алмазы с начала 2016 года. Договоренность об этом уже зафиксирована в соглашении о вступлении России в ВТО. Сейчас эта мера вызывает беспокойство у производителей бриллиантов и огранщиков, так как для них стоимость сырья, скорее всего, вырастет на эти самые 6,5%. "Россия не может отказаться от своих обязательств в рамках ВТО. Но вопрос жизнеспособности огранки с учетом высокой международной конкуренции стоит очень остро, - отметил Алексей Моисеев. - Сегодня совместно с "АЛРОСА" и крупнейшими огранщиками мы работаем над новой стратегией развития огранки, для этого привлечены международные консультанты. Я надеюсь, что в условиях снижения пошлины новая стратегия позволит поддерживать отрасль".

По словам Максима Шкадова, гендиректора производственного объединения "Кристалл" и президента Ассоциации российских производителей бриллиантов, ювелирная отрасль использует огромное количество драгоценных и полудрагоценных камней, которые не производятся в России: жемчуг, изумруды, рубины, сапфиры. Они не должны облагаться таможенной пошлиной. "Уже сейчас много сделано в сфере регулирования экспорта и импорта ювелирных изделий, но наша алмазообрабатывающая промышленность зависит от мировой экономики и должна адаптироваться к ее изменениям. Решение вопроса по снижению пошлин даст возможность нашим компаниям работать более открыто и прозрачно", - уверен Максим Шкадов. Ювелирная отрасль уже сейчас способна производить продукты высокого качества, конкурентоспособные на мировом рынке.

"С 2007 года производство бриллиантов сократилось вдвое и мы потеряли более 5 тысяч рабочих мест и квалифицированных специалистов. Взаимодействие бизнеса и власти должно быть направлено на развитие ювелирной и алмазоперерабатывающей отраслей в регионах, которые имеют серьезный потенциал к развитию и росту. Ювелиры и производители бриллиантов в России являются одними из самых лучших и задача правительства - создать условия для их развития", - отметил Шкадов.

Геворкян считает, что будущее ювелирного рынка во многом зависит от специалистов отрасли, от качества методик их обучения. "Надо оценить наш уровень образовательных стандартов и максимально приблизить их к международным. Главное, чтобы наши стандарты соответствовали запросам предприятий. Особое место в системе образования должно быть отведено производственной практике. В этом смысле перспективно сотрудничество учебных заведений с WorldSkills Russia", - считает Геворкян.

"Российская Бизнес-газета" №1018 (39)