Минсельхоз нальет победителю
Критерии натуральности вина будут определяться на конкурсе
Противостояние импортеров вина и ФТС вошло в очередную фазу: в своем ответе заместителю председателя правительства Александру Жукову Минсельхоз предлагает провести открытый конкурс, победитель которого получит право определить критерии натуральности вина. Участники рынка теряются в догадках, кто будет допущен к участию в конкурсе, и не понимают, почему таможня, являясь федеральной службой, отказывается подчиняться Минфину, выступающему на стороне импортеров.
Как следует из письма на имя Александра Жукова, подписанного замминистра сельского хозяйства Игорем Руденей (копия письма имеется в распоряжении РБК daily), определение критериев натуральности вина оказалось нелегкой задачей. После проведения нескольких совещаний с участием Минфина, Минпромэнерго, ФНС, ФТС и Роспотребнадзора необходимость разработки методических рекомендаций была «единогласно поддержана».
Однако по существу участники совещаний так и не смогли договориться. Минсельхоз предлагает провести открытый конкурс, победитель которого и получит контракт на разработку этих рекомендаций. В письме замминистра просит дать Минсельхозу соответствующее поручение о проведении конкурса и определить срок подготовки рекомендаций до 15 декабря этого года. До этого времени министерство считает целесообразным руководствоваться действующим ГОСТом, допускающим добавление виноградного сусла в натуральное вино.
Письмо Минсельхоза — ответ на задание заместителя главы правительства Александра Жукова, поручившего всем согласованным ведомствам к 6 марта разработать единый документ, регулирующий оборот вина и определяющий критерии его натуральности. Не дождавшись ответа из правительства, Минфин и ФТС по очереди распространили сообщения, в которых выражали свою точку зрения на то, какое вино считать натуральным. На данный момент Минфин руководствуется ГОСТом, разрешающим добавление виноградного сусла в натуральное вино, а таможня — письмом замначальника ФТС Татьяны Голендеевой, ссылающейся на 171-ФЗ, который запрещает любые добавки в натуральное вино.
В итоге получается, что сейчас импортеры декларируют ввозимое вино как натуральное и платят акциз 2,2 руб. за литр вина, а таможенники считают такое вино контрабандой и требуют доплаты акциза до 112 руб. за литр — таким акцизом облагается ненатуральное вино. Эту спорную ситуацию и должен был решить документ Минсельхоза, однако предложение найти разработчика критериев натуральности вина по итогам конкурса переносит это решение на конец года.
Участники рынка не совсем ясно представляют себе, каким образом будет реализована данная инициатива. «Никто пока не знает, что за компании или организации будут допущены к конкурсу. Это зависит от того, в каком объеме и по какой статье в бюджете будут выданы средства на проведение конкурса и оплату услуг победителя», — отмечает вице-президент Союза участников алкогольного рынка Леонид Попович. Руководитель пресс-службы компании ILS (крупный импортер вина) Андрей Егоров предполагает, что в тендере могут принять участие такие организации, как Ростест или SOEX («Союзэкспертиза»).
В то же время, как отмечает Леонид Попович, возникает вопрос, каким образом эти рекомендации будут связаны с готовящимся сейчас отраслевым законом по вину и какой подход в итоге будет использовать ФТС. «Если таможня не прислушалась к Минфину, есть опасность, что она проигнорирует и новые рекомендации», — опасается г-н Попович.
Вопрос, какое вино считать натуральным, интересует прежде всего импортеров полусухих и полусладких вин, так как в них как раз и добавляется виноградное сусло. По данным участников рынка, на эти вина приходится львиная доля импорта в Россию недорогих вин. Так, по словам заместителя гендиректора молдавского производителя вина «Крикова» Валерия Цыры, до введения запрета полусладкие и полусухие вина преобладали в экспорте из Молдавии в Россию. А директор по маркетингу компании Gerrus Group Кирилл Бутко оценивает долю полусладких и полусухих вин на российском рынке в 80%.
РБК daily rbcdaily.ru 14.03.07