Минтранс вставляет иностранцам штрафы в колеса
За неоплаченные постановления ведомство предлагает блокираторы и запрет выезда из России.
Минтранс предлагает устанавливать блокираторы на иностранные грузовики и автобусы, не выпуская их из России при неоплаченном штрафе. Это следует из проекта поправок к КоАП. В ведомстве признаются, что камеры в качестве меры принуждения к оплате штрафов на иностранных владельцев не действуют. Грузоперевозчики проект поддержали, отметив, что усилить наказание надо было уже давно. В Федеральной таможенной службе заявили, что проект потребует «значительных вложений в инфраструктуру пунктов пропуска».
Минтранс опубликовал на regulation.gov.ru законопроект об усилении контроля за автобусами и грузовиками с иностранными госномерами. Если водитель (или владелец) не оплатил штраф, то при выезде из России на колеса, по решению Ространснадзора, ставится блокиратор до оплаты. Сотрудник Федеральной таможенной службы накладывает запрет на выезд за границу. Как только штраф оплачен, машину выпускают из пункта пропуска. Если же штраф не выплачен «в пределах времени, отведенного на осуществление таможенного контроля в пунктах пропуска» (сколько конкретно — не уточняется), то водитель обязан оттуда транспортное средство убрать.
Штрафы с камер, напомним, приходят автовладельцам. Однако если автобус или грузовик принадлежит иностранному перевозчику, то постановление должно быть направлено юрлицу. Механизм этот «на практике не реализуется», поясняют в Минтрансе, поскольку законного представителя иностранного перевозчика в РФ нет. Водители грузовиков, выезжающих за пределы РФ, уже сегодня обязаны оплачивать ряд штрафов (они перечислены в ст. 32.2 КоАП — постановления за превышение скорости, нарушение требований знаков, неоплата проезда по «Платону»). Но обязанность эта, по сути, формальная — препятствий для пересечения границы нет, так же как и мер обеспечения. «В результате транспортное средство нарушителя имеет возможность продолжить движение и беспрепятственно покинуть территорию РФ без уплаты штрафа»,— поясняют в Минтрансе.
Открытых данных о количестве нарушений, совершаемых водителями иностранных грузовиков и автобусов, нет. По данным ГИБДД, за 9 месяцев 2020 года в России произошло более 3 тыс. аварий с участием водителей из стран СНГ и более 3,4 тыс. аварий с участием иностранных водителей.
В пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС) “Ъ” заявили, что знакомы с проектом Минтранса и согласовали его «с существенными замечаниями». Для его реализации на практике понадобятся «значительные вложения в инфраструктуру пограничных пунктов пропуска», сообщили в ведомстве: организовать площадки для размещения задержанного транспорта, в том числе автобусов и легковых автомобилей, и помещения для размещения людей (водителей и пассажиров). Потребуется также расширить штат должностных лиц таможни, отметили в ФТС, наделить таможенников дополнительными полномочиями, а также установить банкоматы или платежные терминалы в пунктах пропуска.
Координатор проектов ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко поправки поддержал, но заметил, что разработать их надо было еще пять лет назад. Невозможность привлечь к ответственности иностранцев обнаружилась еще в 2015 году, во время запуска системы «Платон», говорит он.
Особенно остро проблема проявилась три-четыре года назад, когда на дорогах стало много китайских перевозчиков, и все они пользовались «конкурентным преимуществом» перед российскими, говорит Валерий Войтко.
Чаще всего, поясняет эксперт, иностранцы пренебрегают оплатой штрафов за проезд по «Платону» и за нарушение весогабаритных параметров (речь идет о постановлениях, которые присылают после проезда через пункт автоматического контроля массы грузовика).
В пресс-службе «Платона» не согласны с господином Войтко и утверждают, что «иностранные грузоперевозчики — самые дисциплинированные». «Нарушителей среди них единицы. Инспекторы Ространснадзора получают на специальные планшеты информацию из "Платона" и эффективно штрафуют и задерживают нарушителей-нерезидентов на постах,— рассказали в компании.— В системе иностранные грузоперевозчики зарегистрировали уже более 330 тыс. грузовиков».
Президент национальной ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин также поддержал поправки, но назвал блокировку колес «не совсем цивилизованным способом». Он привел в пример Финляндию, где таможенники могут выпустить за границу с неоплаченным штрафом, но если его не оплатить, то водителю впоследствии не дадут визу. «Может быть, и не стоит выступать с позиции грубой силы, тем более что перевозчики постоянно мотаются через границу»,— считает господин Матягин.
Проблема неотвратимости наказаний водителей иностранных автомобилей обсуждается властями уже давно. Летом 2019 года президент поручил правительству подготовить план мер по принуждению водителей машин с иностранными номерами (в том числе легковых) оплачивать штрафы. Белый дом, в свою очередь, поручил МВД готовить «дорожную карту» с конкретными предложениями и сроками исполнения. Первая редакция плана была готова в ноябре 2019 года и с тех пор дорабатывается в правительстве, о чем “Ъ” рассказывал в августе 2020 года.