Мяч на поле
Чем рискуют американцы после принятия закона о контрсанкциях
Госдума одобрила законопроект о контрсанкциях в третьем, окончательном, чтении. Он позволит вводить ответные ограничительные меры в адрес отдельных физлиц и компаний, так или иначе связанных с недружественными странами. В первую очередь — с Соединенными Штатами. Подробнее о том, чего могут лишиться инициаторы антироссийских санкций и как будут наказывать россиян, следующих им, читайте в материале портала iz.ru.
С чего всё началось
6 апреля Минфин США объявил, что внес в санкционный список 26 физических лиц, в том числе владельца группы компаний En+ и «Русала» Олега Дерипаску, члена Совета Федерации Сулеймана Керимова, главу МВД РФ Владимира Колокольцева и председателя правления ВТБ Андрея Костина. Кроме того, в перечень включили 15 компаний, среди которых группа «ГАЗ» и ООО «Газпром бурение».
Месяцем ранее американские власти также пополнили санкционный список, добавив в него 19 физлиц (13 из них Вашингтон обвиняет во вмешательстве в президентские выборы; Москва последовательно отвергает все подобные обвинения. — iz.ru) и пять организаций. 15 мая замглавы минфина Соединенных Штатов Сигал Манделкер заявила, что на этом дело не закончится — будут вводиться всё новые ограничительные меры. Чиновница отметила, что благодаря санкциям представители российских элит оказываются без защиты от «последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства».
В ответ на очередное расширение санкций, объявленное в начале апреля, Госдума пообещала разработать законопроект об ответных санкциях «на недружественные действия США и иных иностранных государств». Говоря о необходимости контрсанкций, спикер Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что в общей сложности под антироссийскими санкциями находятся свыше 200 граждан и 400 отечественных компаний.
И как получилось
Во вторник, 22 мая, Госдума приняла этот документ в окончательном, третьем, чтении. Нижняя палата парламента рассмотрела его в кратчайшие сроки — с момента его внесения, 13 апреля, прошло чуть больше месяца. В авторах законопроекта, по данным системы обеспечения законодательной деятельности, числятся имена более чем 350 депутатов Госдумы, а также пяти членов Совета Федерации. Среди них — спикер Думы Вячеслав Володин, руководители парламентских фракций, зампред Совфеда Андрей Турчак и глава комитета верхней палаты парламента по международным делам Константин Косачев.
Согласно законопроекту, меры применяются ответ на «введение политических или экономических санкций в отношении РФ, граждан РФ или российских юридических лиц», а также «совершение других действий, представляющих угрозу территориальной целостности РФ или направленных на экономическую и политическую дестабилизацию». Одна из возможных ответных мер — приостановка или полное прекращение международного сотрудничества с недружественными странами или же подконтрольными им лицами.
Такую меру можно применять в отраслях, перечень которых утверждает глава государства. По тому же принципу может быть запрещен импорт или экспорт товаров. Компаниям, работающим под юрисдикцией недружественных стран или аффилированных с ними, могут отказать в праве оказывать услуги как для государственных и муниципальных нужд, так и для отдельных юрлиц. Их же при введении контрсанций оставят без права на приватизацию государственного или муниципального имущества.
У кого красная кнопка
Право утверждать санкции получило федеральное правительство. Кроме того, такое решение может принять президент, основываясь на предложениях Совета безопасности России. Действие контрсанкций, согласно документу, должно быть прекращено в случае если другая страна отменяет ограничения, ставшие причиной введения ответных мер.
«Принятие проекта федерального закона послужит стимулом для развития и совершенствования собственного отраслевого рынка и укрепления политических позиций страны на мировой арене, — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. — Также, учитывая возможность замещения американских товаров, работ, услуг из других стран, будут укрепляться экономические отношения РФ с зарубежными партнерами, не поддерживающими санкционную политику США».
Теперь законопроект поступит на рассмотрение Совфеда. 16 мая спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы поддержат документ. Если законопроект одобрит Совфед, а потом подпишет глава государства, в силу он вступил со дня публикации.
Не с первого раза
В первой версии законопроекта значился также пункт о запрете на въезд граждан США и других стран по специальному списку, однако к третьему чтению его убрали из документа. В отдельный пункт также было выведено прекращение сотрудничества с организациями, так или иначе связанными с недружественными лицами, в ракетно-двигательной отрасли, повышение сборов на аэронавигационное обслуживание воздушных судов, запрет на ввоз продукции из редкоземельных металлов.
Кроме того, исключили из документа норму, позволяющую запрещать трудоустройстройство граждан недружественных стран в качестве высококвалифицированных специалистов. Из законопроекта к третьему чтению, кроме того, убрали пункт, прописывающий ограничения для российских компаний, в которых 25% и более капитала владеют иностранцы.
Особый резонанс вызвал пункт из первой редакции законопроекта, касавшийся ввоза медикаментов. «Запрет или ограничение ввоза на территорию РФ лекарственных средств или лекарственных препаратов, произведенных в США и (или) иных иностранных государствах» — такую ограничительную меру предлагали депутаты. Там же оговаривалось, что санкции не должны касаться оборота лекарств, которые не производятся в стране.
Однако общественники опасались, что оговорку опустят и в конечном счете больные окажутся без жизненно необходимых препаратов. Глава Минпромторга Денис Мантуров заверил, что санкции не затронут этот сегмент фармрынка: «Зачем же сегодня принимать решения по лекарствам, которые у нас не производятся? Может быть, завтра или послезавтра».
Как обошлось
Премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил, что порядка 85% списка жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) производится в России. По данным доклада Минпромторга, за пять лет, в частности, значительно выросла доля отечественных препаратов для лечения онкологических заболеваний — с 13,2% в 2012-м до 46,9% в 2017 году. И хотя Россия намерена и дальше наращивать объемы производства современных лекарств, «это не означает, что мы должны совсем отказаться от иностранных препаратов», заявлял Медведев.
Общественники тем не менее били тревогу. Запрет на импорт лекарств американского производства, в частности, раскритиковали председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова.
В конечном варианте проекта закона, одобренном Госдумой, данный пункт прописан для всех товаров, которые могут стать объектом контрсанкций: «Меры воздействия (...) не применяются в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в Российской Федерации и других странах».
Крайние меры
В понедельник, 14 мая, на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект об уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций и содействие их введению. Парламент планировал рассмотреть его в третьем, окончательном, чтении 24 мая. Однако накануне Володин объявил о проведении консультаций по законопроекту. «Много поступило различных идей, мы их все будем обсуждать, после чего примем решение о дальнейшем графике рассмотрения этого законопроекта», — сказал председатель нижней палаты парламента, добавив, что заседание совета по законотворчеству состоится в среду, 23 мая.
Если документ будет одобрен на всех уровнях, отказ проводить сделку с россиянином из-за санкций против РФ будет караться лишением свободы на срок до четырех лет или штрафом, который может достигать 600 тыс. рублей. Пособничество в продвижении ограничительных мер может обернуться заключением на срок до трех лет или штрафом в полмиллиона. Собеседник «Известий» отмечал, что подобное нормы для подстрекателей уже действуют в Соединенных Штатах. Это в первую очередь инструмент для устрашения людей, которые распространяют наносящие ущерб России сведения, говорил адвокат Всеволод Сазонов: «Это пугалка, страшилка. Она будет, безусловно, работать».
Вячеслав Володин, один из авторов инициативы (соавторами выступили Валентина Матвиенко и лидеры парламентских фракций), заявлял, что эти меры уже одобрили кабмин и Верховный суд РФ. К концу мая, по его словам, будет подготовлен третий законопроект с поправками в КоАП, которые вводят ответственность для исполняющих санкции юрлиц.