18.09.18

На поддержку несырьевого экспорта выделят триллион

Проект нацпрограммы призван увеличить поставки неэнергетических российских товаров за рубеж до $250 млрд к концу 2024 года

Почти 1 трлн рублей будет выделен на развитие несырьевого экспорта до конца 2024 года. Сумма предусмотрена в проекте нацпрограммы «Международная кооперация и экспорт» (есть в распоряжении «Известий»). Она подразумевает упрощение визового режима с целевыми странами, наделение Правкомиссии по импортозамещению новыми полномочиями, а также разработку Стратегии развития экспорта услуг сроком на шесть лет.

Проект национальной программы содержит пять разделов. Они касаются поддержки экспорта промышленных товаров, продукции агрокомплекса, логистики международной торговли, экспорта услуг и системных мер развития международной кооперации и экспорта. Документ разработан в целях выполнения нового майского указа президента — глава государства поставил задачу увеличить объем несырьевого экспорта до $250 млрд к концу 2024 года. По итогам прошлого года этот показатель составил $134,3 млрд. Объем проекта нацпрограммы — 998 млрд рублей.

Так, до конца этого года планируется принять новое положение о деятельности правительственной комиссии по импортозамещению. Она будет заниматься вопросами международной конкурентоспособности промышленной продукции и ее вывода на внешние рынки. Для развития экспорта агропромышленных товаров к концу 2022 года будет внедрена система маркирования и учета животных, отмечается в документе.

— Наша цель — качественно увеличить количество экспортеров, привлечь к этому предприятия МСП, провести системную работу по масштабному снижению административных барьеров. В частности, смягчить валютный контроль и отменить уголовную ответственность за его нарушение, — рассказал «Известиям» глава Российского экспортного центра Андрей Слепнев.

По его словам, также предлагается изменить правила предоставления господдержки компаниям с учетом их ориентации на зарубежные поставки, а в агросекторе развивать экспортную логистику.

Отдельная глава в проекте национальной программы посвящена экспорту услуг. В послании Федеральному собранию президент поручил увеличить этот показатель до $100 млрд к концу 2024 года. Для этого к апрелю 2019-го Минэкономразвития подготовит Стратегию развития экспорта услуг.

В пресс-службе ведомства «Известиям» сообщили, что документ, в частности, будет содержать параметры по оценке перспектив глобального спроса, прогнозные сценарии развития, а также перспективные отраслевые и географические направления.

Экспорт услуг учитывает в том числе и российские товары, которые покупают нерезиденты. Согласно проекту нацпрограммы, до 1 декабря этого года должен быть утвержден план либерализации визового режима с целевыми странами на паритетной основе. Это необходимо для того, чтобы иностранцы посещали Россию в туристских, медицинских, образовательных, деловых, культурных и спортивных целях. Причем для лечения или «особых случаев» срок выдачи российской визы может сократиться до трех дней. По результатам анализа упрощенного визового режима в свободном порту Владивостока аналогичные электронные визы могут быть внедрены и в Калининградской области.

Одна из заложенных в проект нацпрограммы мер, которая призвана увеличить несырьевой экспорт из России — это модернизация пограничных пунктов пропуска на границах, отметил президент «Опоры России» Александр Калинин. По его словам, сейчас эти посты выглядят так же, как и в 1960-ых годах. Из-за их архаичного состояния товар на границе задерживается на несколько часов, отметил Александр Калинин.

Для увеличения несырьевого экспорта малым бизнесом и индивидуальными предпринимателями необходимо компенсировать им затраты на участие в ярморочно-выставочной деятельности и бизнес-миссиях, считает Александр Калинин. Сейчас проект нацпрограммы предполагает участие только в крупных выставках, но для небольших предприятий участие в них слишком дорогое.

Продукция российский производителей не пользуется особым спросом за рубежом, поэтому они не могут поставлять ее в большом количестве, отметил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Для этого российским экспортерам необходимо поработать над качеством своих товаров, чтобы они не уступали зарубежным аналогам. Одним из способов достижения этого результата эксперт назвал повышение уровня конкуренции в стране.

«Известия»