31.08.15

Не мясом единым

За первые шесть месяцев 2015 года импорт в Россию продуктов, которые входят в санкционный список, снизился до 6 млрд. долларов. По данным Минэкономразвития, это на 46% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как отмечается в МЭР, наибольший спад наблюдается в поставках молочной продукции, сыров и сливочного масла. Ввоз мяса упал в первом полугодии 2015-го на 33,5%, до 962 млн. долларов, рыбы – на 44,7%, до 447 млн. долларов.

В мониторинге МЭР также указывается на снижение экспорта продовольственных товаров и сельхозсырья на 15,8%. «Существенное влияние на состояние экспорта оказали внешнеполитические аспекты, введенные санкции западных стран и ответное ограничение импорта продовольственных товаров», – поясняют авторы мониторинга.

Объемы экспортных поставок пшеницы в первом полугодии этого года по сравнению с соответствующим периодом 2014-го сократились на 4,1%, подсолнечного масла – на 11,9%, рыбы – на 9,3%, водки – на 41,2%. Основными покупателями отечественной сельхозпродукции являются страны СНГ, Азии и Северной Америки, а также ряд государств Евросоюза – Германия, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Литва.

Напомним, что согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за первое полугодие импорт всех товаров (не только продовольственных и не только входящих в санкционный список) упал на 39,6%, составив 90,42 млрд. долларов. В минувшем июле, как подсчитали в МЭР и ФТС, по сравнению с июлем 2014-го вдвое снизились поставки мяса, в 1,7 раза – рыбы, в 1,6 раза – алкогольных и безалкогольных напитков, на 20% – сахара. В сегменте продукции химической промышленности не радует ситуация с мылом и моющими средствами, которых в июле было ввезено на 37,4% меньше, а также с каучуком и полимерами (на 37,1%), фармацевтическими средствами (на 36,2%), парфюмерией и косметической продукцией (на 26,9%).

Напомним, продовольственное эмбарго с 7 августа 2014 года действует в отношении товаров из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 3 августа 2015-го в список этих стран включены присоединившиеся в антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и на особых условиях – Украина.

На сегодняшний день, как уверяют отечественные ретейлеры, санкционных продуктов уже нет ни на полках, ни на складах. По словам директора по внешним связям «Дикси» Екатерины Куманиной, у сети запрещенные товары давно «вымылись» из ассортимента. Однако похоже, что они тем или иным образом продолжают проникать на наш рынок. Так, в середине июля управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу нашло и арестовало в магазинах «Азбука вкуса» более 70 наименований продукции, попавших под санкции, – например, безлактозные сыры из Германии, Франции, Голландии. По сведениям ФТС, за первое полугодие был арестовано 552 тонн санкционных товаров – это около 10% от всего объема проверенной контролирующими органами продукции.

Между тем задача импортозамещения решается с весьма переменным успехом. По мнению экспертов, правительственные усилия по поддержке сельхозпроизводителей явно недостаточны. Как рассказал «НИ» доцент кафедры агроэкономики МГУ Николай Харитонов, отечественные аграрии просто физически не в состоянии нарастить объемы выпуска своей продукции из-за колоссальной закредитованности: «Вся их выручка идет на погашение уже имеющегося долга. Возможно, кому-то государство и помогает выплачивать часть процентной ставки, однако далеко не всем – субсидии выдаются в основном крупным агрохолдингам». По словам г-на Харитонова, условия кредитования фермеров в России в текущем году заметно ухудшились – помимо увеличения ставок банки в принципе стали им меньше выдавать займов. Так что денег для развития и импортозамещения у аграриев нет.

Новые Известия