Особенности регионального экспорта
Представители власти, общественных организаций и экспортеры Прикамья обсудили механизмы поддержки экспортно ориентированных предприятий. Специалисты рассказали о сертификации несырьевого экспорта, логистических особенностях и мерах финансовой поддержки.
13 декабря состоялся круглый стол «Механизмы поддержки экспортно ориентированных предприятий Пермского края», организованный газетой «Коммерсантъ-Прикамье». Эксперты обсудили актуальные вопросы в сфере развития российского экспорта на уровне региона. Участие в мероприятии приняли: министр экономического развития и инвестиций Пермского края Максим Колесников, президент Пермской ТПП Олег Жданов, управляющий Пермским отделением ПАО Сбербанк Константин Подвальный, руководитель филиала «Траско» в г. Перми Денис Кива, а также крупные экспортеры региона и представители экспортных предприятий малого и среднего бизнеса.
Открывая встречу, модератор мероприятия – кандидат экономических наук, доцент департамента менеджмента, декан факультета экономики, менеджмента и бизнес-информатики НИУ ВШЭ-Пермь Дмитрий Гергерт отметил актуальность поднятой темы: в конце ноября в Перми прошел Межрегиональный экспортный форум, на котором специалисты со всей страны обсудили экспортный потенциал регионов.
«Долгое время в государстве системной работы и поддержки экспорта, по сути дела, не было», – отметил Олег Жданов. По его словам, эту работу длительное время выполняли институты торгово-промышленной палаты, и во многих странах мира такая практика распространена до сих пор. Несмотря на напряженные отношения с некоторыми странами, благодаря участию ТПП удается сохранять и развивать экспортные связи. «Система ТПП до сих пор существует. Они помогают развиваться и искать контакты на новых местах. Есть два статуса. Есть постоянный представитель, есть статус отчетных представителей, и существует 71 деловой союз – это деловые союзы, двусторонние. Бизнес с одной стороны и бизнес с другой стороны. Соответственно, здесь нет разделения работы по экспорту и импорту, потому что работа ведется всегда двусторонняя, поскольку ни один партнер не будет работать в одну сторону. В этой части могу сказать, что традиционными инструментами, которые использует ТПП, являются поиск деловых партнеров, организация деловых бизнес-миссий», – сообщил Олег Жданов. Он рассказал о существовании различных форм поддержки бизнеса: по вопросам, связанным с сертификацией продукции, получением товарных знаков, регистрацией прав интеллектуальной собственности, взаимодействия со всеми структурами, которые поддерживают бизнес. «Я хотел бы сказать, что в последние годы появилось больше государственной поддержки экспорта», – отметил господин Жданов.
Максим Колесников подтвердил, что сейчас утвержден один из национальных проектов – развития международных коопераций и экспорта. «Этот проект состоит из нескольких больших блоков. В основном это блоки, которые будут решаться на федеральном уровне, в том числе логистический блок, в котором предусматриваются довольно большие вложения в развитие логистики именно для экспорта – пропускные пункты и так далее. Применительно к регионам можно выделить несколько проектов. Мы сейчас делаем региональные проекты – это системные меры поддержки экспорта, которые должны быть реализованы не только на федеральном, но и на региональном уровне: экспорт услуг, промышленный экспорт и экспорт продукции агропромышленного комплекса», – рассказал министр. Есть несколько структур, оказывающих поддержку экспортерам. Помимо ТПП, этим занимается «Российский экспортный центр», который оказывает как нефинансовую, так и финансовые меры поддержки. Финансовая поддержка – это кредитование экспортных контрактов, страхование экспортных контрактов, выделение субсидий на патентование и субсидии на сертификацию российской продукции и участие в составе бизнес-миссии РЭЦ под брендом «made in Russia». «Это действующий функционал, который будет докапитализирован в последующие годы, и любая компания в целом может за этой мерой поддержки обратиться. Мы сейчас работаем над тем, чтобы все-таки на территории ПК появился полноценный региональный представитель РЭЦ, который будет оказывать консультации для нашей компании экспортеров», – продолжил министр. Помимо этого, в Пермском крае уже создан «Центр поддержки экспорта» в рамках российского центра инжиниринга. Эта организация работает только с компаниями, которые входят в категорию малого и среднего бизнеса. «Чем занимается краевое правительство в данном случае? Мы на следующий год также утвердили и сегодня представим на совете директоров промышленных предприятий с участием губернатора совместный план по бизнес-миссиям ТПП и по бизнес-миссиям ЦПЭ. Кроме того, у нас есть уже определенный план по визитам иностранных делегаций на территорию Пермского края для презентации нашего инвестиционного потенциала», – добавил Максим Колесников.
Управляющий Пермским отделением ПАО Сбербанк Константин Подвальный рассказал об уникальной площадке, созданной Сбербанком, – «Банк бизнес-партнеров». Это платформа для тех, кто планирует начать или развивать свой бизнес на международном рынке. «Цель ее – найти контрагентов за рубежом», – пояснил Константин Подвальный. Сейчас на этой площадке зарегистрированы 18 тыс. компаний, 145 стран, выставлено 9 тыс. предложений. На площадке можно найти контрагента и проверить его. Здесь собраны разные типы экспорта, включая экспорт услуг. «Вы можете зайти и посмотреть, кто поставляет услуги на экспорт, связаться с ними в чате, задать вопросы и узнать об их опыте», – уточнил он.
Константин Подвальный рассказал также о финансовых возможностях поддержки внешнеэкономической деятельности. Сбербанк осуществляет работу по ведению паспортов сделок, валютных счетов, конверсионных операций. Есть у банка и несколько финансовых продуктов для экспортеров. Банк кредитует покупателей, а также предоставляет экспортерам аккредитив досрочным платежом под будущую оплату. «Мы можем досрочно выдать деньги под этот аккредитив, тем самым сокращая потребность в оборотных средствах», – сообщил он.
Сбербанк является также банком-партнером Российского экспортного центра. Для экспортеров возможно субсидирование процентной ставки до 3% годовых со стороны РЭЦ. «Это дает нормальное снижение кредитного ресурса», – пояснил господин Подвальный.
В рамках круглого стола была также поднята тема логистики. Руководитель филиала «Траско» в Перми Денис Кива рассказал о перспективном проекте, который компания реализует совместно с РЭЦ, – сборные грузы на экспорт. Этот механизм позволяет кооперировать небольшие партии товаров и отправлять на экспорт в различные страны.
Замгендиректора по экономике и финансам ООО ТД «Метафракс» Олег Гордиенко отметил, что, несмотря на то что «Метафракс» является крупным экспортером, компания также не смогла воспользоваться государственными мерами поддержки. «О господдержке говорят уже лет пять и даже больше, но кто смог ей воспользоваться? Поддержка – это больше имитация деятельности, чем сама деятельность», – посетовал он. По словам господина Гордиенко, удачный пример развития экспорта – Китай. «Пермский край ничего особого предложить и не может. Мы находимся в центре России, и куда бы мы ни посмотрели – везде далеко. Но Китай завалил весь мир некачественной продукцией. Интересно посмотреть этот опыт. Мы идем своим путем, и я не вижу, что у нас получается. Роль государства – установить понятные правила, которые будут исполняться», – подытожил он.
Представитель регионального отделения «Опоры России» Анна Харитонова отметила, что малый и средней бизнес сегодня боится экспорта. «Если у крупных предприятий проблемы, то что говорить о мелких!» – считает она. По словам эксперта, сегодня для развития экспорта необходимо обратить внимание на средний и малый бизнес и совершенствовать законодательство. Генеральный директор ООО «Промобот» Алексей Южаков обратил внимание на то, что у многих экспортеров формируются завышенные ожидания к декларируемым мерам государственной поддержки, однако в результате компании не подпадают под требования госструктур, поэтому говорят о том, что меры поддержки не работают. Он отметил необходимость индивидуального подхода к экспортерам. «Не формируйте завышенных ожиданий. Я ведь искренне верю, что вы хотите как лучше», – заметил он.
Руководитель Центра поддержки экспорта Пермского края Тимур Арутюнов посоветовал компаниям более качественно подходить к процессу экспорта. Для этого и создаются специальные институты, которые направлены в том числе и на обучение экспортеров. Он отметил, что ЦПЭ старается изменить тенденцию недоверия и страха перед экспортированием.