Отказ от мясных сверхквот поставит на колени российских переработчиков
Новые ограничения по ввозу импортного мяса могут подкосить отечественных мясопереработчиков. 11 июля 2008 года первый вице-премьер Виктор Зубков дал распоряжение Минэкономразвития и Минсельхозу России рассмотреть возможность полного отказа от зарубежного сырья сверх установленных квот. Как сообщил "Уралинформбюро" руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, неизбежный дефицит мясного сырья, большая часть которого в России просто не производится, повлечет за собой новый виток роста цен, что, в свою очередь, негативно отразится на перспективах развития мясоперерабатывающей отрасли. Российские мясокомбинаты в виду заоблачных цен на сырье будут вынуждены пересмотреть ценники на свою продукцию или же понизить ее качество, используя вместо высокосортного сырья более дешевые сорта и заменители мяса. Оба варианта скажутся на объемах продаж, чем и поспешат воспользоваться зарубежные производители. В итоге, по словам руководителя исполкома Национальной ассоциации, страна вернется в 90-ые годы, когда на отечественном рынке "правили бал" импортные мясопродукты, что и было одной из причин катастрофического падения поголовья свиней и крупного рогатого скота. Чтобы этого избежать, по мнению С.Юшина, необходимо скорректировать российскую политику в отношении путей развития мясной отрасли и сосредоточить основные меры поддержки на стимулировании конкурентоспособного и высокотехнологичного производства и первичной переработки мяса. Именно оно способно выпускать продукцию с низкой себестоимостью. При этом доля мясного производства в личных подсобных хозяйствах, где порой не соблюдаются элементарные требования биобезопасности, ветеринарии, должна постепенно снижаться. Сейчас на них приходится более 50% выпускаемой в России свинины и говядины. К тому же нужно еще раз проанализировать экономическую обоснованность размещения основных центров производства мяса. Следует определить приоритетные регионы для развития свиноводства и именно туда направлять основные ресурсы и меры поддержки данной отрасли. По словам С.Юшина, это должны быть области с развитым зерновым производством, современной кормовой базой, квалифицированными кадрами, надежной транспортной инфраструктурой и мощностями для хранения мяса. Пример тому Белгородская область, где в этом году будет пущено в строй предприятие будущего. В год оно будут перерабатывать 2 миллиона свиней, а в перспективе — 4 миллиона. На его площадке будет организована полная переработка туш в отруба, в том числе бескостное, порционное мясо в индивидуальной упаковке для розницы, все виды сырья для мясопереработки, порошковая плазма и гемоглобин, кишечное сырье, кости, продукция для косметологии и фармацевтики. Все это позволит иметь самую низкую в стране себестоимость мясного сырья. Что касается российского птицеводства, то за последние годы оно достигло существенных темпов развития. Однако инструментов для снижения себестоимости продукции у птицеводов осталось немного, в последние месяцы они работают с нулевой или отрицательной рентабельностью из-за подорожавших кормов и стагнации цен на рынке мяса птицы. Все это и необходимо учитывать при разработке таможенно-тарифной защиты мясных отраслей. Если нынешних квотных мер вполне достаточно для развития свиноводства, то говядины, которая практически вся ввозится вне квот, все равно не хватает. Мяса же птицы на рынке наоборот больше, чем нужно.
ООО "УралИнформБюро"; 21.07.08