24.05.11

Отмена пошлин на ввоз спасительных биоматериалов заняла у чиновников больше года

Ввоз в Россию редких и самых новых лекарств, а также костного мозга для трансплантации не будет облагаться таможенными сборами. Подписанное на днях Владимиром Путиным постановление правительства снимает один из барьеров на пути жизненно необходимой терапии для пациентов, страдающих тяжелыми наследственными и онкологическими заболеваниями. Теоретически на несколько тысяч долларов должны сократиться и расходы на такое лечение. На доступности редких лекарств такая мера, как считают эксперты, скажется меньше — их будут продолжать возить в чемоданах родственники и знакомые пациентов.

Больше года потребовалось правительству, чтобы отреагировать на предложение президента и облегчить доступ к новейшим методам лечения для пациентов, страдающих редкими патологиями. Соответствующее поручение главы государства появилось прошлой весной, в январе вступил в силу новый закон «Об обращении лекарственных средств», где указывается на возможность ввоза редких лекарств без регистрации, и вот последний аккорд — постановление правительства, отменяющее таможенные сборы.

Получателями костного мозга в 90% случаев являются дети с различными видами лейкозов, нуждающиеся в срочной пересадке. Найти донора, подходящего по иммунологическим характеристикам, само по себе большая удача. «В российских банках данных хранятся сведения примерно на тысячу потенциальных доноров, это очень мало. В Европе все банки доноров связаны в единую информационную сеть, которая, в свою очередь, входит в мировую. Там в десятки раз больше информации, а значит, и шансов найти подходящего донора», — рассказал «МН» директор по науке ОАО «Институт стволовых клеток человека» Сергей Киселев. С момента подбора донора «на бумаге» до реального забора костного мозга обычно проходит не менее полугода, говорит ученый.

Стоит отметить, что по международным правилам доноры отдают свои ткани безвозмездно, но за их поиск, восстановительное лечение, а также за подготовку тканей, логистику и растаможку приходится платить заказчику. «В итоге стоимость привезенного в Россию образца колеблется от 15 до 20 тыс. евро», — говорит Сергей Киселев. Таможенное оформление и уплата сборов требует не только дополнительных средств, но и времени. Если учесть, что костный мозг хранится максимум двое суток, все это выглядит полным абсурдом.

Не менее острой была и проблема так называемых орфанных заболеваний — очень редких и генетически обусловленных. К примеру, мукополисахаридозом страдает около 40 детей в России. Такие пациенты не вызывают коммерческого интереса у крупных фармацевтических корпораций. Вкладывать огромные средства в клинические испытания лекарства, для которого нет рынка сбыта, невыгодно. Тем не менее новые лекарства, которые позволяют таким больным полноценно жить, регулярно появляются в лабораториях.

«Но у нас по-прежнему слишком много барьеров, — рассказал «МН» заместитель председателя формулярного комитета Российской академии медицинских наук профессор Павел Воробьев. — Чтобы получить разрешение на ввоз необходимого по жизненным показаниям лекарства, надо собрать множество документов. Больные решают проблемы иначе: сами возят и знакомых просят».

Постановление правительства, вступающее в силу 20 июня, по-прежнему требует «разрешительного документа, выданного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти». То есть бумагу с печатью и подписями Минздравсоцразвития. Справедливости ради надо сказать, что пациентам из регионов не нужно ехать за ними в столицу, так как разрешительные документы заверяются электронной подписью дистанционно. При этом вся процедура должна занимать не более пяти дней, об этом министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова лично доложила Дмитрию Медведеву в ходе прошлогодней встречи во Внуково. «На деле все получается сложнее, — уточняет профессор Воробьев. — Для получения разрешения в министерстве надо предварительно собрать множество бумаг на региональном уровне. В том числе получить письмо от губернатора». Преодолеть бюрократию отечественного здравоохранения бывает сложнее, чем материальные проблемы отдельно взятого пациента с редким заболеванием — деньгами все чаще помогают благотворительные организации.

Московские новости