30.01.07

Полипропилен рвется за границу

Минэкономразвития готово рассматривать обращение "СИБУР-холдинга" с предложением отменить вывозные таможенные пошлины на полиэтилен низкой плотности и на полипропилен. Цена вопроса для бюджета – всего около $12 млн, но СИБУР за счет отмены пошлин переориентирует значительную часть своего производства полиэтилена и полипропилена на экспорт, который аналитики считают при нынешних ставках нерентабельным.

Свое обращение в МЭРТ, поданное на прошлой неделе, ОАО "СИБУР-холдинг" мотивирует "необходимостью создания условий для эффективного развития производства и экспорта нефтехимической продукции российских производителей, сохраняя при этом полное удовлетворение потребности внутреннего рынка в указанных товарах". Действующая ставка вывозной таможенной пошлины на бутиловые спирты, полиэтилен низкой плотности и на полипропилен составляет 6,5% от таможенной стоимости. СИБУР – третья в России по объемам компания-производитель и один из основных экспортеров полиэтилена и полипропилена. "Логично, что именно эта компания, планирующая развивать мощности по полипропилену и стать игроком номер один на этом рынке, обратилась в МЭРТ",– говорит аналитик компании "Антанта Капитал" Георгий Иванин. В СИБУРе комментировать инициативу по отмене пошлин отказались.

В МЭРТе не обещают, что пошлины будут отменены,– обращение СИБУРа ждет стандартная процедура. "Надо собрать таможенную статистику и получить заключение Минпромэнерго о состоянии рынка,– пояснили в министерстве.– Затем вопрос будет рассмотрен комиссией по защитным мерам во внешней торговле". Впрочем, шансы на то, что пошлины будут отменены, высоки: глава МЭРТа Герман Греф неоднократно говорил о том, что многие вывозные пошлины на российские экспортные товары являются ограничением для развития экспорта.

Полиэтилен и полипропилен активно используются в автомобильной промышленности, для производства труб и упаковки. По данным Росстата, в 2006 году выпуск полиэтилена по сравнению с 2005 годом увеличился на 2,4%, до 1,075 млн тонн, а полипропилена – на 7,8% и составил 376,125 тыс. тонн. В то же время выпуск бутилового и изобутилового спиртов сократился на 4,7%, до 268 тыс. тонн, а этот рынок, по словам опрошенных Ъ отраслевых экспертов, очень невелик. При этом они отмечают, что, несмотря на увеличение выпуска полиэтилена и полипропилена, его экспорт с 2003-2004 годов снижается в связи с ростом внутреннего потребления.

Данные об экспорте этих видов нефтехимической продукции за 2006 год появятся только в феврале 2007 года. Впрочем, в 2005 году, когда было произведено 570 тыс. тонн полиэтилена низкой плотности, его экспорт составлял 108 тыс. тонн. По словам начальника аналитического департамента консалтинговой компании Creon Тамары Хазовой, внутренний спрос на него практически полностью покрывается российскими компаниями. Основными производителями и экспортерами полиэтилена являются СИБУР и "Казаньнефтехим" (80% выпуска).

С полипропиленом дела обстоят иначе – внутренний спрос на него растет быстрее. "Все российские мощности загружены на сто процентов",– говорит госпожа Хазова. Из 301,4 тыс. тонн полипропилена, произведенного в 2005 году, было экспортировано всего 32,9 тыс. тонн, а импортировано – 143,6 тыс. тонн. При этом его внутренняя цена в 2005 году составляла $1,440 тыс. за тонну, а экспортная – $1,120 тыс.

Тамара Хазова считает, что СИБУР пытается избежать конкуренции на внутреннем рынке и "застолбить пониженные пошлины на будущее". Если бы экспортной пошлины на полиэтилен низкой плотности и на полипропилен не существовало в 2005 году, экспортеры сумели бы сэкономить $11,5 млн.

Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин считает, что при существующих пошлинах экспорт этой продукции становится нерентабельным. "Внутренние цены на газ растут, в результате чего повышаются цены на нефтехимическую продукцию. Рентабельность этого бизнеса около 10%, поэтому пошлина 6,5% отнимает большую часть прибыли экспортеров",– говорит он.

Отметим, в 2007 году ситуация на внутреннем рынке полипропилена должна измениться. В ноябре 2006 года "Нижнекамскнефтехим" ввел новые мощности по производству 180 тыс. тонн полипропилена новой марки, что полностью покроет российские потребности, удовлетворяемые за счет импорта. В то же время СИБУР реализует проект в Тобольске по строительству завода по производству базовых полимеров и мономеров мощностью 450-500 тыс. тонн полипропилена в год. Производство планируется запустить во второй половине 2010 года, скорее всего, отмена пошлин призвана снизить риски по проектам.

Коммерсант kommersant.ru 30.01.07