26.04.10

Пошлинный анекдот

Комиссия Таможенного союза (КТС) изменила механизм расчета импортной пошлины на сахар-сырец: если раньше предполагался плавный рост ставки с $50 за тонну в мае до $85 в июне и $120 в июле, то теперь она составит $200 уже с 1 июня. Однако сахаропроизводители довольны: принятое под их давлением решение гарантирует сохранение внутренних цен на сахар в условиях падения мировых вдвое, а чтобы не переплачивать на таможне, они надеются ввезти необходимый объем сырца за оставшийся месяц.

Ставка пошлины на ввоз тростникового сахара-сырца в Россию, Казахстан и Белоруссию, рассчитываемая по старому механизму, введенному в 2005 году, вычислялась на основании трехмесячного мониторинга мировых цен. Пошлины рассчитываются так, чтобы закрыть внутренний рынок от дешевого импортного сырья, обеспечивая рентабельность посевов сахарной свеклы и заводов, производящих свекловичный сахар: чем ниже цена на импорт, тем выше пошлина и наоборот. С начала года по конец апреля и с августа до конца года действовал импортный тариф на высоком уровне — $140-270 за тонну. А с мая по август, когда отечественное сырье отсутствует, гарантировалась возможность обеспечить заводы импортным сырьем по низким таможенным ставкам — $ 50 за тонну при цене (средней за три месяца) более 22 центов за фунт и выше $50 при падающей цене. Механизм расчета пошлин на этот период и изменило опубликованное 23 апреля решение КТС N 238. Оно устанавливает, что "среднемесячная цена рассчитывается как среднее арифметическое цен на сахар-сырец на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже по текущему контракту за все дни торгов за предшествующий один месяц".

В тексте решения говорится, что оно "вступает в силу с даты его официального опубликования". Но реально оно начнет действовать только с 1 июня, сообщили в комиссии: только к этому сроку успеют пересчитать пошлину по новому порядку. То есть в мае импортеры еще смогут ввезти сырье, уплатив пошлину $50 за тонну. Если старый механизм расчета пошлины обеспечил бы плавный рост ставки от $50 в мае до $85 в июне и $120 в июле, новый с 1 июня поднимет ее на уровень $200, рассуждает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) по рынку сахара Евгений Иванов.

Предложение правительству о сокращении периода мониторинга мировых цен поступило весной 2010 года от самих российских сахаропроизводителей. В условиях резкого падения мировых цен (за первый квартал вдвое — с 30 до 16 центов за фунт) стало понятно, что меры таможенно-тарифного регулирования не успеют за конъюнктурой рынка. По словам председателя правления Союза сахаропроизводителей Андрея Бодина, учитывая планы РФ по увеличению посевов свеклы в 2010 году (их рост составит 24%, до более чем 1 млн га, а производство свекловичного сахара достигнет 3,9 млн тонн), изменение механизма расчета "произведено вовремя". Инициатива российских сахаропроизводителей быстро прошла согласования в Минсельхозе, Минэкономики и Минфине и в подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию у первого вице-премьера Виктора Зубкова.

Сейчас в ожидании мая импорт фактически остановлен. По данным ИКАР, с 16 апреля из-за отсутствия нерастаможенного сырца в РФ не работает ни один сахарный завод. По оценке господина Иванова, "на таможенных складах временного хранения (СВХ) в ожидании мая уже скопилось до 200 тыс. тонн сырья, а законтрактована поставка еще как минимум 450 тыс. тонн",— причем последняя цифра, по его словам,— "консервативная оценка". По данным господина Бодина, майский импорт с учетом объемов на СВХ достигнет 1,1 млн тонн. В ИКАР прогнозируют аврал на таможне в мае, возможно, что импорт за месяц приблизится к предыдущему рекорду — 1,25 млн тонн. Общий же объем импорта в 2010 году составит 1,5 млн тонн, считают эксперты.

Уровень пошлин ориентирован на поддержание стабильной отпускной цены сахарных заводов на уровне 20 руб. за 1 кг без НДС. Как ожидают в ИКАР, с поступлением после 4 мая нового сырья будет запущено не менее 20 сахарных заводов и на рынке появится сахар с более низкой себестоимостью. Правда, снижение оптовых цен в России в мае не превысит 15%.

Коммерсантъ; 26.04.10