15.08.11

Посредники помогут на границе

Оформить товар на границе, не обращаясь к таможенным представителям, под силу только крупным компаниям. Они могут позволить себе штат специалистов по ВЭД. Остальные бизнесмены вынуждены нанимать посредников.

Процесс растаможки — это набор формальностей, состоящий из предоставления необходимых документов на товар, проверки таможенными органами соответствия товара документам и уплаты причитающихся государству сборов. Процедура длится от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от груза и способа подачи декларации.

Таких способов два — электронный и бумажный, поясняют в ЗАО «РОСТЭК-Кубань» (оказывают услуги по таможенному оформлению). Электронную декларацию инспектор обязан принять либо обоснованно отклонить в течение 3 часов.

Срок рассмотрения бумажных документов — не более 2 суток. Чтобы воспользоваться электронной системой, необходимо купить программный комплекс (стоимостью до 15 тыс. рублей). Обычно при сотрудничестве в режиме онлайн связь декларанта с таможней происходит через посредника — информационного оператора. Именно ему по защищенному каналу поступают файлы с документацией, и он пересылает их в информационно-вычислительный центр ФТС России. Там проверяется право доступа декларанта к системе и достоверность его ЭЦП. Затем пакет документов направляют в таможенный пост.

Электронное декларирование внедряется в ЮФО с 2004 г. Эта технология позволяет декларировать грузы без привязки предприятий к таможенным постам и месту нахождения товара, говорят в ФТС России.

Кому платить

«Основная масса сложностей возникает при оформлении дешевых грузов. Таможня предъявляет повышенные требования к комплекту документов, подтверждающему таможенную стоимость груза. При наличии недочетов в документах, эта стоимость корректируется и взимаются дополнительные государственные сборы. Оспорить их можно только в суде. При этом, как правило, не обходится без дополнительных расходов по логистике, связанных с простоями», — говорит Александр Гумель, директор по логистике группы компаний «Вента».

Он отмечает, что таможенное оформление силами импортера/экспортера возможно. Но для этого необходимо иметь в штате компании высококвалифицированных специалистов по внешнеэкономической деятельности. Это оправдано, если у организации большой грузопоток по импорту/экспорту.

В остальных случаях компании пользуются услугами таможенных представителей — посредников, которые совершают операции от имени и по поручению декларанта. Этим правом они наделены в соответствии с Таможенным Кодексом РФ.

По словам Александра Гумеля, у порта Новороссийск — самый большой грузооборот в РФ. В связи с этим здесь высока конкуренция в сфере таможенных и логистических услуг. Преимуществами таможенных представителей он считает наличие в штате высококвалифицированных специалистов и постоянное общение с таможенными органами. Это позволяет значительно ускорить процесс оформления и минимизировать риски дополнительных расходов. Гарантией спокойствия для клиентов является наличие у таможенного представителя лицензии и страховки. Из минусов — услуги посредников стоят денег.

Деловая газета.Юг