Поставки сыров в Россию увеличились на 11%
В целом импорт молочной продукции за пять месяцев сократился на 21,3%
Импорт молочной продукции в Россию по итогам пяти месяцев 2018 года сократился на 21,3% относительно аналогичного периода прошлого года, составив 2,27 млн т (в пересчете на молоко, с учетом стран ЕАЭС), следует из данных ФТС. В натуральном выражении значительнее всего уменьшился ввоз сливочного масла — на 42,5% до 26,7 тыс. т, также существенно сократились поставки сухого молока — на 32,8% до 63 тыс. т и молочной сыворотки — на 30,8% до 29,7 тыс. т. Закупки кисломолочной продукции снизились на 2,7%, составив 46,9 тыс. т. По сырам и творогу ФТС зафиксировала рост на 10,9% до 100,6 тыс. т, еще больше — на 20,5% — увеличились поставки цельного молока, их объем оценивается в 122,9 тыс. т. Без учета торговли со странами ЕАЭС к 29 июля импорт сыров и творога вырос на 29,5%, составив 19,6 тыс. т.
По расчетам «Агроинвестора» на основе данных таможенной статистики, за первые пять месяцев этого года в стоимостном выражении импорт молочной продукции превысил $670 млн, доля сыров и творога составила 48% — $322 млн. За аналогичный период 2017-го общий ввоз молочной продукции был на уровне $924 млн, в том числе сыров и творога из-за рубежа ввезли на $335 млн. Традиционным лидером по поставкам в Россию сыров и творога, равно как и всей молочной продукции, является Белоруссия. В январе-мае прошлого года ее доля приближалась к 72% по всем молочным продуктам и 85% — по сырам, в этом по сырам снизилась до 79%, но в целом осталась прежней.
Доля импорта в товарных ресурсах сыра в первом квартале была на уровне 28%, оценивает Росстат, в аналогичный период годом ранее — 28,4%. Для сравнения, в январе-марте 2014 года — то есть до введения продовольственного эмбарго — доля зарубежных сыров превышала 48%. Именно на волне ответных санкций в России начало активно развиваться производство сыра, правда, если в 2015-м выпуск сыров и сырных продуктов увеличился на 18% к показателю 2014-го, то затем темп замедлился. По итогам прошлого года производство сыров выросло на 3,2% до 464 тыс. т, следует из данных Росстата. В первом полугодии 2018-го позитивная динамика в секторе сохранилась на таком же уровне, было выпущено 231 тыс. т.
Объемы выпуска сыров напрямую зависят от темпов производства товарного молока, ранее говорил «Агроинвестору» владелец подмосковной сыроварни «Русский пармезан», председатель оргкомитета Союза сыроваров России Олег Сирота. По его мнению, дополнительные объемы в этом секторе будут идти именно на производство сыров, по которым сейчас сохраняется дефицит. Для насыщения рынка сыров необходимо увеличить их выпуск еще примерно на 200 тыс. т, для этого потребуется примерно 2 млн т молока-сырья, оценивал Сирота.
По данным Росстата, в январе-июне 2018 года валовой надой молока во всех хозяйствах составил 15,5 млн т, что на 1,6% больше, чем годом ранее. В том числе сельхозорганизации увеличили производство на 4% до 8,2 млн т. Показатели выросли благодаря повышению средней продуктивности коров, отмечает статведомство. При этом цены на сырое молоко по-прежнему ниже, чем были в начале года и в этот период в 2017-м, следует из мониторинга Минсельхоза. Так, по сравнению с началом 2018-го они уменьшились на 14,5%, а к началу августа 2017-го — на 10,1% и составили 21,14 руб./кг.
Спустя четыре года после введения Россией продовольственного эмбарго в сегменте молочной продукции по-прежнему сохраняется значительная зависимость от импорта. Так, согласно действующей Доктрине продовольственной безопасности, обеспеченность молоком и молокопродуктами за счет внутреннего производства должна составлять минимум 90%, а по итогам прошлого года уровень составил 82,4%, оценивал Минсельхоз. При этом, по данным министерства, среднее потребление молока и молочных продуктов в прошлом году сократилось с 236 кг до 233 кг человека при норме Минздрава в 325 кг.