06.05.19

Повышение ввозных пошлин на тропические масла даст исключительно негативный эффект

«Инициатива Федеральной таможенной службы России (ФТС) о повышении импортных пошлин на отдельные виды продовольственного сырья, в том числе на тропические масла, не может быть поддержана российским перерабатывающим сектором. Во всем мире страны с помощью инструментов таможенно-тарифного регулирования стимулируют развитие перерабатывающего сектора, снижая пошлины на сырье и повышая их на готовую продукцию. Какие задачи ФТС пытается решить, повышая пошлины на ввоз сырья в России, объяснить сложно.

Масложировой союз России придерживается позиции о необходимости сохранения действующей нулевой ставки на сырые тропические масла. Возможно, регулирующим органам стоит обратить внимание на вопрос декларирования продукции — что именно ввозится: танкерами масло сырое (наливом), которое идет на переработку внутри страны, или уже готовое фасованное масло, привезенное из других стран контейнерами или фурами и облагаемое пошлиной 3%.

Переработанные тропические масла являются продуктом B2B-сектора, следовательно, повышение ставки автоматически приведет к удорожанию кондитерской, хлебобулочной и растительно-молочной продукции. С нашей позицией согласны и представители смежных отраслей. В частности, в ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» также предрекают повышение стоимости «кондитерки», что приведет к негативным последствиям на внутреннем рынке, а также снизит конкурентные позиции на внешних рынках. И это на фоне ключевой задачи для отрасли — увеличения экспортных поставок продукции в два раза до 2025 года.

Некоторые участники рынка говорят о поиске альтернативы тропическим маслам. Однако заменить «тропики» отечественным сырьем на сегодняшний день невозможно. Тропические масла имеют природную полутвердую консистенцию и являются натуральной заменой промышленно отвержденных жидких отечественных (подсолнечного, соевого, рапсового) масел, которые требуются для производства отечественных маргаринов, жиров специального назначения и других продуктов. Их использование обусловлено технологическими свойствами при переработке и хранении, а также необходимостью снижения содержания трансизомеров жирных кислот, образующихся в процессе гидрогенизации жидких масел (подсолнечного, соевого, рапсового). Кроме того, практика применения тропических масел при производстве жиров и маргаринов, используемых в дальнейшем в пищевой промышленности, распространена во всем мире и соответствует всем стандартам качества и безопасности питания», — прокомментировал ситуацию исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

KVEDOMOSTI.RU