Представители Минсельхоза обсудили в Петербурге экспорт товаров агропромышленного комплекса
В Петербурге с рабочим визитом - делегация Министерства сельского хозяйства. На берегах Невы обсуждают вопросы экспорта товаров агропромышленного комплекса. Петербургские продукты питания регулярно поступают в магазины стран СНГ, Китая, Турции и арабских стран. Городу есть чем гордиться.
Выставка «Агрорусь», которая в эти дни отмечает 30-летний юбилей, стала центром высоких технологий и площадкой, где рассказывают о мерах поддержки фермеров и оценивают возможности поставок на мировой рынок регионального меда, зерна, масла и даже страусиных яиц и клещей-санитаров.
Представителе й Министерства сельского хозяйства страны сегодня интересовал экспортный потенциал продукции. На стенде Петербурга - безглютеновые мясные деликатесы и молочные продукты - культура питания в ногу со временем и ориентиром на покупателя.
Торговля за границы нашей страны - очевидное развитие сектора. Промышленникам представители Минсельхоза рассказывают о профильном федеральном проекте и мерах поддержки. В городе на Неве они давно реализуется и постоянно дополняются.
«С этого года мы вводим новую меру поддержки. Это субсидия на компенсацию затрат по транспортировке продукции АПК. Мы будем субсидировать, как непосредственно саму перевозку, так и сопутствующие затраты, погрузо-разгрузочные и таможенные работы», - отметила заместитель председателя комитета по промышленности, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Ольга Горышина.
Петербург благодаря своему географическому положению - один из лидеров внешней торговли, в том числе экспорта АПК. Что готовы предложить местные производители, сегодня представителям Минсельхоза рассказали на совещании в особой экономической зоне. Один из резидентов производит и предлагает полноценную линейку агентов биологического контроля, так тут называют насекомых и клещей, для комплексной борьбы с вредителями при взращивании овощей.
«От идеи до реализации мы ставим технологии, собирая данные все, которые остались от советского наследия, которые есть в наших базах. Так как готовых решений нет, мы все разрабатываем у себя на производстве», - рассказал генеральный директор компании-резидента «ОЭЗ «Санкт-Петербург» Денис Попов.
Возрождение традиций скажется и на конечной стоимости плодов и корнеплодов. Сейчас институт прикладной энтомологии увеличивает мощности.
«Все, что производится в наших теплицах, закупается, я имею ввиду посевной материал, из чего они изготавливается - за границей. Мы зависим от иностранных технологий. То, что делают внутри нашей экономической зоны наши инвесторы, направлено на снижение зависимости от иностранных производителей», - подчеркнула генеральный директор особой экономической зоны «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева.
Не только независимость, но и наоборот. В стране действует программа развития экспорта. Целевой показатель оборотов 37 миллиардов долларов к концу 2024 года за счет поддержки экспортоориентированных сельхозпроизводителей. Для них налоговые льготы, компенсация затрат на сертификацию и другое.
«Программа льготного лизинга. В настоящий момент мы вот ожидаем основные направления по продукции, а также перечень того оборудования, который будет реализовываться в рамках данной программы. Если забегать чуть-чуть вперед, то там присутствует практически вся продукция, которая есть в АПК», - отметил начальник управления отраслевого развития федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России «Агроэкспорт» Виталий Нагалин.
В Петербурге сейчас порядка полутысячи компаний, которые торгуют за рубежом, 2 тысячи обладают экспортным потенциалом. После сложного ковидного года отрасль набирает обороты, подчеркивают в федеральном министерстве. И дальше больше, уверены эксперты. Компаниям города на Неве помогает специализированный центр. Он предоставляет услуги по продвижению петербургских компаний на внешние рынки, здесь полный пакет: от PR-коммуникаций до работы с торговыми представителями.