17.11.10

Прирост импорта установил новый рекорд

Объем импорта из стран дальнего зарубежья в октябре вырос на 37% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Об этом рекорде сообщает Федеральная таможенная служба. Спектр импорта чрезвычайно широк и продолжает расширяться: от базовых продуктов питания до автомобилей, одежды, обуви, лекарств и сложного оборудования. Причину бурного роста импорта экономисты видят в неконкурентоспособности отечественной продукции и в укреплении рубля. При этом не оправдываются надежды тех экономистов, которые рассчитывали, что рост доходов пенсионеров и других малообеспеченных граждан поддержит спрос не на импортные, а на отечественные товары.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), стоимость импорта из стран дальнего зарубежья в октябре увеличилась на 37% по сравнению с предыдущим годом и вплотную приблизилась к 20 млрд. долл. – максимальному уровню с октября 2008 года. «Опережающими темпами по-прежнему растет ввоз автомобилей, одежды, обуви и некоторые виды продовольствия (молоко, овощи). В последнее время рост импорта происходит на фоне остановки роста доходов населения при сохранении склонности населения к сбережениям в банковской системе на прежнем уровне», – пишут экономисты Центра развития.

Октябрьские темпы прироста импорта установили своего рода рекорд. В первом квартале 2010 года прирост импорта к соответствующему периоду 2009 года составил 18,7%. Во втором квартале – уже 32,5%. А в третьем – уже 38,8%. В целом в январе–сентябре ввоз товаров увеличился на 30,8% – до 172 млрд. долл., сообщает Минэкономразвития. «Рост импорта наблюдался по всем укрупненным позициям товарной номенклатуры. В частности, высокими темпами растет ввоз непродовольственных потребительских товаров, продукции химической промышленности, металлов и изделий из них», – отмечают в ведомстве Эльвиры Набиуллиной.

Причины роста ввоза товаров эксперты «НГ» видят в укреплении рубля и традиционной неконкурентоспособности многих отечественных производителей. «В настоящий момент доля импорта на российском продовольственном рынке и так велика и в среднем составляет 30–35%, но, например, по итогам второго квартала она составила 39,8%. В случае смещения ориентира потребителей в сторону импортных товаров объем импорта в некоторых товарных группах может превысить 50%», – говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. «Ввозятся не только предметы роскоши, но и продовольствие, лекарства, дешевая одежда и обувь. Наконец, ввозится оборудование для промышленности и сельского хозяйства. Это значит, что запрос на импорт будет расти при любом оживлении экономики и повышении покупательной способности населения. Эту проблему не решить сугубо монетарными методами. Нужна четкая государственная политика по импортозамещению», – соглашается аналитик промышленно-консалтинговой группы «Развитие» Сергей Шандыбин. По его словам, проблему роста импорта не решить сугубо монетарными методами. «Нужна четкая политика по импортозамещению, разработанная в сотрудничестве с РСПП, ТПП, отраслевыми ассоциациями производителей, которая предложила бы для каждой отрасли и каждого региона свой особый план действий. Наконец, нужно «отключить» зарубежных лоббистов от влияния на принятие ключевых решений», – советует Шандыбин.

«Основным драйвером роста импорта является окрепший рубль. Но есть и другие важные факторы. Один из них – малая внутренняя конкурентоспособность отечественной продукции в силу ее серьезной энерго- и материалоемкости. Это общая проблема. Есть, конечно, отдельные виды товаров, которые у нас вполне конкурентоспособны, они и продаются лучше, чем зарубежные аналоги. К примеру, соки российского производства пользуются большим спросом, нежели импортные. Но в то же время сырье для них чаще всего ввозится из-за границы», – отмечает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. Примечательно, что в 2010 году не оправдались надежды тех чиновников и экономистов, которые надеялись поддержать внутреннее производство за счет роста спроса со стороны малообеспеченных граждан – в первую очередь пенсионеров, пенсии которых были заметно повышены. «Формулы стимулирования спроса на отечественные товары за счет повышения пенсий скорее всего приходят в голову тем людям, которые далеки от реалий. Российский пенсионер покупает, как правило, только самые дешевые товары, а отечественные товары никогда не были самыми дешевыми», – считает Микаелян. По его словам, в подавляющем большинстве случаев повышение пенсий выливается в прямое стимулирование китайского производства. «Наши пенсионеры в плане потребления очень грамотные и наученные жизнью люди. Выстраивать прямую зависимость между ростом пенсий и поддержкой внутреннего производителя наивно. Многим нашим предприятиям пора бы уже перестать ожидать, что какие-то государственные методы приведут к ним потребителя», – соглашается вице-президент совета директоров холдинга AsstrA AG Дмитрий Лагун.

«Слабый рубль поможет восстановлению экономики, но для предприятий, неспособных заменить своей продукцией импорт, а также для тех, кто зависит от импортного сырья, последствия будут тяжелыми. Единственный выход для них – поднимать цены. Пострадают также торговые сети, поскольку большая доля ассортимента приходится именно на импортные товары», – считает Антон Сафонов.

Примечательно, что эксперты не видят каких-либо ограничений для роста импорта, кроме ослабления рубля и сокращения доходов населения – по крайней мере в ближайшей перспективе. «Существенное замедление темпа роста доходов населения уже находит отражение в замедлении потребительского импорта. Это, например, можно увидеть по импорту одежды и обуви. В ближайшие месяцы мы, вероятно, будем наблюдать замедление потребительского импорта», – предполагает аналитик компании «Открытие» Ольга Найденова.

«Основанием для замедления импорта может быть ослабление рубля. Но перспективы ослабления связаны напрямую с ценой нефти. Но нефть сейчас дорожает, поскольку ослабевает доллар. При этом падение доходов населения, напротив, будет стимулировать потребление дешевых импортных товаров», – считает Микаелян.

Независимая газета; 17.11.10