Работа Таможенного союза невозможна без развития торгового взаимодействия
"Таможенный союз - это некий этап развития интеграции, в том числе интеграции на постсоветском пространстве, и, если рассматривать его в классическом варианте, это некое последствие закрепления положительных и выявления отрицательных сторон зоны свободной торговли", - заявила 15 июля в ходе пресс-конференции, посвященной вступлению в силу Таможенного кодекса Таможенного союза на территории России, Казахстана и Белоруссии, руководитель направления исследований стран СНГ Фонда "Центр развития" Оксана Осипова, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.
"Фактически после распада Советского Союза все страны жили в зоне свободной торговли, и на определенном этапе возникла критика по разным направлениям: с одной стороны, недостатком зоны свободной торговли являются издержки по контролю за происхождением товаров, с другой - неполная гармонизация тарифной политики, которая позволяет странам иметь разные внешние тарифы и использовать единое пространство для транзита и другие вещи, связанные с отсутствием четкой законодательной базы, которая позволяла бы унифицировать эти процессы", - сказала эксперт.
По мнению Осиповой, "выход на Таможенный союз невозможен без развития торгового взаимодействия". "Если страны не увеличивают взаимную торговлю, то возникают проблемы дисбаланса, связанные с тем, чтобы унифицировать процедуры, связанные с торговлей с другими странами. Поэтому то, что хотя бы три страны договорились об унификации торгового законодательства - это большой шаг вперед, который свидетельствует о том, что эти страны ориентированы на дальнейшее увеличение взаимной торговли", - отметила Осипова.
Касательно будущего развития ситуации, эксперт высказала мнение, что следующие этапы связаны с тем, что нужно двигаться к единому экономическому пространству. "Прежде всего, это создание общего рынка и выход на единые правила движения факторов производства. Очень важным этапом является экономический союз, который позволяет унифицировать определенные элементы политики и бюджетной сферы, и это является новым этапом для вступления в валютный союз. В частности, поэтому наш валютный союз с Белоруссией, который намечался на рубеже веков, не состоялся, и, несмотря на то, что наше взаимодействие с Белоруссией достаточно прочное и тесное, по политическому и отчасти по экономическому вектору мы шли по процессам дезинтеграции. И соответственно, если мы говорим о каналах взаимодействия, то ключевым элементом является развитие торговли - это этап, который позволяет унифицировать торговые процедуры, притом, что второй и третий этапы связаны с проблемами конкурентоспособности, с разными аспектами этих проблем. Последний этап, в свою очередь, связан с развитием эффективной финансовой системы, без которой валютный союз невозможен", - подвела итог Осипова.
ИА REGNUM 16.07.10