Растаможить по e-mail
В. Хорошилов - начальник Нижегородской таможни.
Владимир Николаевич, как работает новая технология таможенного декларирования? Какие проблемы она позволит разрешить?
Электронное декларирование уменьшает влияние субъективных факторов на процесс "общения" таможни и участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), и это позволяет решить проблемы недостоверного декларирования, сокращает сроки прохождения таможенных формальностей и объемы досмотров.
Главное отличие электронной декларации от бумажной состоит в том, что ее можно подать, не принося в таможенный орган, а просто отправив по электронной почте. При этом достоверность сведений удостоверяется электронной цифровой подписью, которая позволяет таможенникам идентифицировать отправителя и исключает возможность внесения изменений в текст посторонними лицами.
Участник ВЭД передает по "электронке" все необходимые документы таможенному брокеру (посреднику или представителю, имеющему право совершать таможенные операции от имени и по поручению декларанта). Брокер, получив от грузоотправителя документы, начинает формировать электронную таможенную декларацию, заверяет ее электронно-цифровой печатью (подписью) и отправляет на сервер таможни. Если возникают вопросы, общение между брокером и таможней ведется посредством электронных каналов связи.
Электронная подпись позволяет участнику ВЭД засекретить данные таможенной декларации, чтобы никто кроме таможенного брокера не мог воспользоваться информацией. В свою очередь, инспектор знает, что данные достоверны, поскольку пришли они именно от таможенного брокера.
Инспектор проверяет декларацию, производит выкладку и после того, как декларация выпущена, отправляет в электронном виде все документы таможенному брокеру. Таможенное оформление завершено. Груз выпущен, машина ушла в сторону границы.
По требованию декларанта и контролирующих органов декларация может быть распечатана на бумаге. Участник ВЭД приходит в таможню только для того, чтобы забрать распечатанные документы. Однако пока новая технология "обкатывается", документы, поступающие в электронном виде, дублируются на бумажном носителе.
В IV квартале 2005 г. к системе электронного декларирования будет подключен еще и Сормовский таможенный пост. А всего по России до конца текущего года в процесс электронного декларирования будут вовлечены 56 таможенных постов.
Сегодня примерно 90% грузовых таможенных деклараций оформляется у вас в течение суток, благодаря внедрению системы работы "в одно окно". Электронное декларирование позволит ускорить процесс и выпускать грузы за считанные часы. Не станет ли это лазейкой для недобросовестных участников ВЭД?
В своей работе мы учитываем вероятность несоблюдения таможенного законодательства, поэтому форма электронного декларирования не будет доступна всем. В первую очередь она предназначена для крупных и постоянных участников ВЭД, которые оформляют через таможню одни и те же виды товаров. Мы также будем учитывать, насколько "прозрачен" импортер или экспортер в своей работе с таможней. Я считаю, что после того, как пройдет окончательное освоение системы электронного декларирования, участникам внешнеэкономической деятельности будет намного проще работать.
Таможенный кодекс, вступивший в силу 1 января 2004 г., декларирует принцип "таможня для бизнеса", и подразумевает совершенно новую идеологию нашей работы. Если раньше таможня выступала в качестве контролера деятельности импортеров и экспортеров и превентивно относилась к участникам ВЭД как к потенциальным нарушителям, сейчас все изменилось. Мы, в первую очередь, должны оказывать содействие развитию торговли. Однако таможня по-прежнему имеет рычаги влияния на участников ВЭД. Причем наши взаимоотношения регулируются не только таможенным законодательством, но и Кодексом об административных правонарушениях.
Это значит, что скорость и качество в работе таможни вполне совместимы?
Конечно. Мы ведь предлагаем упрощенную процедуру только добросовестным участникам ВЭД. Для нарушителей остаются в силе и 100-процентный досмотр, и разнообразные проверки. Если предприятие однажды нарушило таможенное законодательство, к нему будет проявлено более пристальное внимание.
Принцип "таможня для бизнеса" предполагает изменение образа мышления не только работника таможни, но и самого участника ВЭД. Представитель бизнеса должен осознавать, что сегодня, в условиях либерального таможенного законодательства, гораздо выгоднее быть добросовестным.
Вы несколько раз упомянули о посреднике между таможней и участником ВЭД таможенном брокере. Зачем он нужен? Какова перспектива развития института таможенных брокеров в нижегородском регионе?
Российский институт таможенного брокерства появился сравнительно недавно, в 1994 г., это важное звено в нашей работе, и мы будем всячески содействовать его развитию.
Ускорить процесс оформления декларации можно двумя способами: используя особые формы декларирования (предварительное, временное периодическое и т.д.) и путем очень качественной подготовки документов. Правильное оформление документов процесс трудоемкий. Существуют фирмы, которые берут на себя эту работу. По сути, брокерская контора работает на государство, поскольку результатом ее деятельности является своевременная уплата всех необходимых таможенных пошлин, которые поступают в государственную казну. Брокер может участвовать в сделке, начиная с проработки контракта и заканчивая проведением всех необходимых таможенных процедур. Причем ряд процедур таможенные брокеры по поручению клиентов проводят за собственной печатью и, соответственно, несут все риски, связанные с возможными штрафами. Поэтому если у таможенного органа возникают какие-либо вопросы, то он обращается не к самому участнику ВЭД, а к таможенному брокеру. Это экономит время клиента: ему выгодно работать с профессионалами, за плечами которых десятки тысяч правильно проведенных таможенных операций.
Тем не менее сегодня часть таможенных брокеров продолжает оказывать услуги по заполнению таможенной декларации за печатью клиента. Услуги "серого" брокера гораздо дешевле, но он не несет никакой ответственности за свою деятельность. Сколько "серых" брокеров сейчас "орудует" на рынке, сказать невозможно. Думаю, вскоре они будут вытеснены в результате конкурентной борьбы.
Конкуренция также определит, сколько легальных игроков останется на рынке. В конце концов, брокеры сами должны создавать благоприятные условия, в частности, формировать гибкие тарифы, чтобы участники ВЭД захотели пользоваться их услугами.
Как правильно выбрать таможенного брокера?
Чтобы не ошибиться, необходимо выяснить репутацию организации на рынке время работы, стаж и квалификацию специалистов, наличие постоянных клиентов (особенно крупных), отсутствие конфликтов с ними, мнение таможенных органов. Следует помнить, что согласно п.3 ст.144 ТК РФ конфиденциальная информация должна использоваться таможенным брокером только для таможенного оформления, а не для иных целей. Так что экономия на услугах профессионального таможенного брокера в итоге может дорого обойтись участнику ВЭД.
Конечно, предприятие имеет возможность приобрести специальное программное обеспечение для самостоятельного заполнения декларации и оформлять товар за собственной печатью таможенное законодательство это предусматривает.
Агентство Бизнес Мониторинга 24.05.05