21.06.11

Реестр стал виртуальным

Компания "Крок" и Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) Роспатента сообщили о создании автоматизированного электронного государственного реестра товарных знаков. В результате реализации проекта, стоимость которого составила 50 млн руб., создан единый источник информации, содержащий все необходимые сведения о товарных знаках и обеспечивающий оперативный доступ к ним, в том числе через Интернет.

По словам заместителя директора ФИПС Алексея Гвинепадзе, институт принимает заявки на объекты интеллектуальной собственности, проводит экспертизу согласно законодательству и выдает охранные документы. Результатом его работы являются реестры по всем объектам интеллектуальной собственности. Они необходимы для того, чтобы зарегистрировать права обладателей и обеспечить информирование об этих правах заинтересованные организации и лица, а это прежде всего таможенная служба, МВД, судебные приставы, минздравсоцразвития и другие организации, которые следят за товарными рынками. Ежемесячно к нам поступают миллионы запросов. Когда требуется юридически значимая информация, делается выписка из реестра. В качестве первого шага к созданию электронного государственного реестра был выбран один из самых быстроразвивающихся объектов интеллектуальной собственности, а именно - товарные знаки. На момент, когда электронный реестр начал создаваться, в бумажном реестре было около 300 тысяч товарных знаков. И все это нужно было обрабатывать вручную. Переход на электронный реестр начался в 2008 году, и вот сейчас завершается первый этап. В настоящее время в электронный реестр, который имеет юридическую значимость, занесено порядка 100 тысяч знаков. При этом все текущие знаки заносятся туда, а ретроспектива заносится по мере ее актуализации.

Если в бумажном реестре по каждому товарному знаку заносилось ограниченное количество сведений, которое позволяло лишь установить его принадлежность, то в электронном все ограничения по объему информации, относящейся к этому объекту, - все юридические решения по нему, а также актуальное состояние товарного знака, сняты. Основные требования к электронному реестру традиционны - неразрушаемость контента в течение времени жизни реестра, юридическая значимость записей (при электронном хранении данных она подтверждается электронной подписью), возможность внесения изменений только на основе юридически значимых документов.

- Архитектура электронного реестра, построенного на базе продуктов и решений Microsoft, Oracle и EMC, основана на WORM-хранилище, которое гарантирует сохранность документов и обеспечивает их защиту от искажений и удалений, - пояснил руководитель проекта, отвечающий за внедрение этой автоматизированной системы Максим Домрачев. - В электронном реестре используются улучшенные электронные цифровые подписи, обладающие длительным сроком действия. Резервное копирование данных осуществляется с применением ленточных библиотек, одна из которых удалена на расстояние километра от системы хранения.

Следующий шаг -- госреестр изобретений, где хранится два миллиона записей.

Российская газета