Репортаж из таможенной лаборатории
Подделка? Раритет?
Продукты, ткани, обувь, ювелирные изделия и прочее люди постоянно перевозят через белорусскую границу. Как известно, не всегда легально. А бывает и так: стараясь сэкономить, заявитель указывает в таможенной декларации код товара с наименьшей пошлиной, причем стоимость занижается в 50 процентах случаев. Тогда в дело вступают эксперты. «Таможенная лаборатория — единственная в стране, и наши специалисты работают на всю систему таможенных органов Беларуси, — рассказывает начальник лаборатории Ольга Кальчицкая. — Часто участники внешнеэкономической деятельности товары, имеющие одно и то же коммерческое наименование, пытаются провезти под более низкой ставкой таможенных платежей. В таких случаях пробы и образцы направляются к нам на экспертизу. Задача экспертов состоит в том, чтобы определить те характеристики товаров, которые позволят таможенникам проверить правильность заявленных сведений и полноту уплаты платежей. Оборудование лаборатории позволяет исследовать практически все группы товаров. И несмотря на то что штат лаборатории небольшой, с начала этого года мы выполнили более 500 таможенных и судебных экспертиз».
Старшего эксперта Елену Савицкую мы застали в лаборатории за изучением состава детских подгузников. В этом году, говорит сотрудница, таких средств через границу идет очень много: — Перевозчик заявил товар с занижением стоимости, написав, будто в подгузниках есть только целлюлоза. На самом же деле — еще и суперабсорбент, влагоудерживающий продукт, — на ладонь Елены ложатся белые хлопья — гранулы. Немного воды — и они превращаются в гель. — В зависимости от того, есть эти гранулы или нет, определяется ставка таможенной пошлины. Но даже если их мало, они серьезно влияют на качество изделия. Рядышком лежат лоскутки тканей. Это отработанный материал, говорит собеседница: — В зависимости от состава могут быть установлены разные ставки пошлин. С чистой синтетикой все понятно, сложнее с комбинированными тканями: тут–то и стараются заявить пошлину пониже. Взяв такую ткань в руки, вы не скажете, чего в ней больше, например, акрила или хлопка, поэтому выручают микроскоп и спектральный анализ. Елена снова углубилась в оценку гранул, а мы пошли дальше. Ольга Михнюк исследует пищевые добавки, продукты, различные смеси и признается, что любит эту работу, в которой нужно быть своего рода Шерлоком Холмсом. В последнее время на экспертизу поступает много заменителей сыра, рыбных продуктов, фруктовых наполнителей, кормовых добавок. Беру со стола кусочек образца: — На вид — сыр как сыр. — Да, но, исследовав состав, понимаешь, что это не так. Чтобы удешевить продукт, производитель заменил молочный жир растительным. Он не вреден, но вкус очень отличается. Ольга рассказала, что исследования повторяются трижды и только потом пишется заключение. В лаборатории также исследуют изъятые таможней спиртные напитки. Что до химанализа, то он позволяет, допустим, определить, действительно ли виски был выдержан в дубовой бочке или это простая смесь этилового спирта с красителем. Рядом с хроматографом в линейку выстроились маленькие пробирки. «Проверяю, нет ли наркотических веществ в присланных по почте таблетках, — исследованиями главный эксперт лаборатории Юрий Поляков занимается уже более 20 лет. — На экспертизу привозят различные лекарства, супы, чаи, в основном найденные в посылках... Года два назад было много нарковеществ из Китая и Южной Америки; в прошлом и позапрошлом, случалось, порошок листьев коки мы находили даже в пакетиках чая с якобы заводской упаковкой. В 2014–м, хотя и не так много, но попадались запрещенные трава и таблетки. Сейчас вот завершил проверку: из семи лекарств в одном содержится кокаин».
На столе таможенного эксперта Игоря Садовского множество исторических книг, каталогов, лупы, рядышком стереоскоп с 20–кратным увеличением, фотоаппарат. — Улыбочку, — шутит Игорь, наводя объектив на печатную машинку Mercedes, модель Express 6. — Каждый поступивший экспонат первым делом фотографирую, затем приступаю к анализу. Допустим, эта модель выпускалась в Германии с 1934 по 1953 год. Состояние хорошее. В этой же партии, изъятой у одного человека, много любопытных вещиц. Вот, фотоаппарат Zeiss Ikon, тоже «немец», выпускался с 1937 по 1940–й. Еще один Zeiss Ikon, модель Максимар 207/7. Часы 1905 — 1930 годов. Театральные бинокли, безмен, ложки, патефон... Их возраст и происхождение еще предстоит выяснить. Недавно была у меня на экспертизе уникальная вещь — медная пластина размером 42х64 см с тисненым изображением исторических событий. С экспертами из Национального художественного музея мы определили, что экспонат действительно старинный и довольно дорогой. Вместе мы работали и по древнегреческой серебряной монете тетрадрахме, такие начали чеканить в Афинах около 510 г. до нашей эры. Медали, ордена, картины тоже часто являются объектами экспертизы. Кстати, по утвержденному Советом Евразийского экономического сообщества перечню к культурным ценностям, к примеру, относят монеты, банкноты, аппаратуру, приборы, технику, ордена и медали — старше 100 лет и так далее. Такие вещи при ввозе в страну следует декларировать. Контрабандисты же уверяют, что перевозимый раритет — подделка, а я выясняю, так ли это. После визуального, сравнительного и типологического анализа провожу материаловедческую экспертизу, проверяю свойства материалов. И только после комплексного исследования даю заключение. В общем, область исследования широчайшая, мне интересно разгадывать такие головоломки и постоянно развиваться. Не знаю, кто только выдумывает байки о скучной работе в лабораториях. Пообщавшись даже с молодыми экспертами, понимаешь, что они не только профи, увлеченные своим делом, но и остроумные, интереснейшие люди, у которых главные открытия еще впереди.