Решить проблему экспорта дальневосточного минтая сможет только правительство РФ
Решить проблему экспорта дальневосточного минтая сможет только правительство России. После ряда совещаний рыбопромышленников, Росрыболовства, представителей ассоциаций было подготовлено обращение на помощника президента Максима Орешкина. Пока рыбаки видят единственный выход – переговоры на межправительственном уровне, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Из-за найденного на мороженой рыбке коронавируса и Китай закрыл морские порты для приёма продуктов для двух десятков стран, в том числе и для России. Что привело наших рыбаков к уникальной и, в то же время, форс-мажорной ситуации по экспорту минтая. В сезон «А» рыбаки должны добыть 700 тысяч тонн этого вида рыбы. Почти 70% улова, а это около 500 тысяч тонн биоресурсов – продажа за рубеж, остальная рыба идет на внутренний рынок.
- Сейчас у нас есть полное понимание, что китайская сторона из-за пандемии закрыла порты. Были предположения, что это попытка сыграть на демпинге. Но вместе с российскими кораблями на рейде стоят суда еще нескольких государств – их тоже не пускают на выгрузку. В трюмах наших кораблей, которые ждут в портах Китая порядка 60 тысяч тонн минтая. И они продолжают заполнятся, - рассказывает президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. – Сейчас рыбакам нужна определенность: откроются ли порты и после каникул, снимут ли карантинные ограничения. Но такой диалог возможен только на уровне правительств.
На совещании в Москве пришли к выводу, что внутренний рынок тот экспортный объем минтая, предназначенный Китаю, просто «не потянет». Проблемы начнутся уже на берегу - на сегодня на Дальнем Востоке нет таких холодильных мощностей, чтобы принять весь улов. Есть вопросы и с реализацией. Рыбопромышленники не уверены, что смогут освободить холодильники - при условии, что найдут нужное их количество - от минтая к июлю. Тогда стартует лососевая путина.
- У нас есть опасения, что порядка 30-40% улова мы потеряем. Поэтому рассчитываем на вариант с механизмом «рыбной интервенции». Большой объем улова выкупается государством и продукция отправляется в госучреждения: больницы, школы, интернаты, пенитенциарные организации и другие. Есть множество таких примеров в сельском хозяйстве: по зерну, например, - делится соображениями Сергей Рябченко.
Прекратить вылов минтая рыбаки не могут. По правилам распределения квот, предприятие, которое два года «недобирает» по утвержденным объемам – этих квот лишается. Пропуская этот сезон, рыбаки сильно рискуют: ведь никто не знает, что может произойти в следующем году. Некоторые отраслевики уже подумывают о перепрофилировании – есть сообщения, что до 10% экспортного улова переработают в филе, что повысит возможности реализации. Другие же подумывают о выходе из бизнеса, если судьба минтая так и не прояснится. Получается, что и национальная программа по экспорту биоресурсов до 2024 года в этом году становится под угрозу.
Бизнес пробует искать выходы для реализации улова во Вьетнаме, Тайланде и Японии. Теоретически возможны поставки в страны Евросоюза. Но для этого нужны соглашения на высоком уровне и отлаженная логистика.
Помимо минтая проблемы испытывают предприятия-экспортеры живого краба в Китай. И хотя доля этого вида биоресурсов в количественном объеме экспорта занимает всего 5%, однако в ценовом выражении достигает 45%. Краба переправляли по «земле» через несколько пунктов пропуска. Сейчас они закрыты.
- Хабаровский край по объему экспорта морских биоресурсов занимает пятое место в РФ. Перед нами Приморье, Сахалинская область, Камчатский край и Мурманская область. На Дальнем Востоке порядка 100 рыболовных предприятий, которые занимаются минтаем. Если не решать вопрос экспорта, то нас ждет удар по экономике региона, по отрасли. Поэтому мы настроены серьезно. Нужно продумать на уровне правительства вопрос по квотам – из-за форс-мажорной ситуации либо отменить порядок, либо пролонгировать возможность «недобора» объемов, - делится планами Сергей Рябченко. - Сейчас пройдёт онлайн-заседание Дальневосточных ассоциаций рыбопромышленников, на нём сформируем предложения и постараемся подключить к вопросу депутатов Государственной Думы, членов Сената.