Российские предприятия могут инициировать расследования об угрозе импорта
Как защитить отечественные товары от импорта на внутреннем рынке и не задеть интересы потребителей? Какие меры предпринимают другие государства в отношении наших товаров?
Мировое сообщество 60 лет ведет практику защиты отечественных товаров на внутреннем рынке и за рубежом. Россия занялась этим только вначале 90-х. За последние семь лет правительство приняло 15 запретительных мер в отношении импортных товаров. Разрешенные всемирной торговой организацией способы защиты от импорта - это специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры - квоты и пошлины. Их можно вводить в случае доказанной недобросовестной конкуренции и демпинговой политики.
В случае с демпингом, то есть если импортный товар продается по цене хотя бы на два процента ниже, чем на родине, применяются ввозные пошлины. А так же проводится процедура одобрения государством ценовых соглашений. Время компенсационных мер приходит, если за рубежом предприятие получает субсидию от государства. Не нужно ждать вступления в ВТО, чтобы воспользоваться этими законами. По закону расследование об угрозе импорта может быть инициировано даже одним предприятием.
"Теперь производители к нам обращаются достаточно часто. За последний период к нам приходят порядка трех заявлений в месяц", - отметила специалист отдела Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Минэкономразвития РФ Наталья Мельникова.
С другой стороны, во многих странах также действуют ограничения на поставки российских товаров. В первую очередь, это относится к продукции металлургической отрасли и сельского хозяйства. И ВТО это допускает. А министерство экономического развития берет на себя труд доказать, что российские экспортирующие предприятия не приносят вреда экономике стран-партнеров. Между тем, некоторым отраслям нашей экономики не помогут уже и защитные меры. Например, машиностроению, аграрному сектору, легкой промышленности.
"К нам обращались предприятия в свое время, еще в 1995 году. У нас еще не было законодательства в данной области и не было инструментов для защиты интересов. Мы видим своего рода базу и я знаю о существовании таких обращений. Мы так же ждем заявлений от наших производителей в области легкой промышленности", - отметила Наталья Мельникова.
Останавливают предприятия требование Минэкономразвития рассказать почти все о своем бизнесе, собрать информацию о других участниках и подготовить план мероприятий по улучшению ситуации. Поэтому сегодня на 55 отечественных продуктов мы покупаем 45 импортных.
Интернет-канал "Дон-ТР" 03.03.06