26.01.05

Россия примет голландские цветы, если ЕС купит наше зерно и молоко

Очередную всемирную сельскохозяйственную выставку ("Зеленая неделя"), которая проходит в эти дни в Берлине, эксперты расценили как серьезную победу российской "экономической дипломатии". Подходит к концу "цветочно-овощная" война с ЕС, причем "мирный договор", видимо, будет подписан на российских условиях. Западу не удалось доказать России ее неправоту ни по одному из пунктов. Нет сомнений, что Россия пустит к себе европейские цветы и овощи взамен на очень существенные торговые преференции. Эксперты полагают, что среди них могут быть послабления для экспорта российских продуктов питания в Европу, а также ряд инвестиционных проектов.

Россия третий год подряд не только масштабно презентует свою еду на этой крупнейшей площадке, но и использует "Зеленую неделю" как повод поквитаться с Западом по самым острым вопросам торговой политики. Два года назад ссорились из-за курицы, в прошлом году - из-за расширения ЕС, в результате которого Россия потеряла возможность торговать со своими традиционными партнерами в Восточной Европе. Сегодня тема дня - запрет России на ввоз цветов и овощей из Голландии, Германии и Дании. Все ждали, что западники покажут России какую-то страшную "козу", и будут угрожать немыслимыми ответными санкциями. Но представители Запада неожиданно признали правоту российских претензий. В итоге Россия и Голландия договорились о графике выхода из конфликта, а ЕС выказала готовность подписать с нами единый ветеринарный сертификат к 1 апреля. Похоже, Россия добилась всего, ради чего и затевался этот запрет.

Все время, что действует запрет, реакция на него на Западе оставалась крайне жесткой, а потери оценивались в десятки миллионов евро. Из Голландии писали письма премьеру Михаилу Фрадкову и в МИД. Говорили, что трипс - никакой не вредитель, и что Россия лишь использует фитосанитарную тему как предлог ради давления на Запад. Если и так, то давить было ради чего. Как признал министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, потери АПК нашей страны от расширения составили 300-500 миллионов евро в год. Россия потеряла возможность свободно поставлять еду в Восточную Европу, на "иглу" импортного продовольствия оказался окончательно подсажен Калининград, нас ограничили во ввозе зерна, но не дали никаких компенсаций, кроме подписанного с ЕС протокола по присоединению к ВТО. Наконец, стало практиковаться то, что в России называют "политикой двойных стандартов": ввозить не разрешают, а сами ввозят и напрямую, и особенно через страны СНГ и Прибалтику, причем из-за отсутствия единого ветеринарного сертификата Россия не может отследить происхождение большинства фур с едой, и дешевая "контрабанда" не дает развиваться отечественному АПК.

Попытки вынудить Россию отказаться от запрета через политическое давление к успеху не привели. Очень уж веский аргумент нашли россияне: на одной голландской ярмарке они купили поддельные сертификаты по 500 евро за штуку, которые оставалось лишь заполнить - и ввози, что хочешь. На Западе это поняли накануне выставки, когда Россия демонстративно запретила ввоз растениеводческой продукции из Дании. И вот в Берлине Запад пошел на уступки. В ответ г-н Гордеев объявил, что с 15 февраля Россия начнет постепенно приоткрывать голландское направление, поскольку Голландия по своей инициативе приняла меры к жесткому пограничному контролю. 15 февраля могут открыться два пункта пропуска - для цветов и семян, а в марте могут разрешить и ввоз овощей и фруктов. Прошли переговоры и о том, чтобы "открыть" Германию: стороны пока не назвали сроков, но ясно, что это случится едва ли не автоматически после снятия запрета с Голландии.

По стопам Южной Кореи

Первый результат российской победы уже налицо: после переговоров с еэсовцами российские чиновники объявили, что наши страны могут подписать единый фитосанитарный сертификат к 1 апреля. Это должно положить конец бесконтрольному ввозу импортной растениеводческой продукции, что называется, "изо всех щелей". Хотя о деталях пока не говорят, но столь же очевидно, что Россия потребовала облегчения экспорта еды в страны Восточной Европы, и получила согласие. Россия намерена позиционировать себя как источник экологически чистой еды, в которой, по словам г-на Гордеева, "так нуждается Европа", и Европе, видимо, придется с этим согласиться, хотя в самой ЕС пруд пруди "экологически чистых" фермеров. Как считают некоторые эксперты, вскоре мы можем узнать и об увеличении квоты на ввоз зерна.

На самом деле Россия приняла беспроигрышную тактику: фитосанитарные запреты считаются "ломовым оружием", потому что страна, запрещающая продовольствие из соображений безопасности, формально права, и доказать, что на деле она, может, преследует совсем другие, чисто торговые цели, невозможно. Так, год назад Южная Корея добилась облегченного режима ввоза в США своих цитрусовых, запретив, в свою очередь, из фитосанитарных соображений ввоз калифорнийских апельсинов. Недавно сами США на 19 месяцев запрещали канадскую говядину, на которую пожаловались американские скотоводы, узревшие в канадцах своих конкурентов.

Досье "РГ"

В прошлом году российские инспектора обнаружили на голландских цветах вредителя - трипса, и запретили сначала сами цветы, потом вообще всю растительную продукцию из Голландии. Затем под запрет всей продукции попала Германия, под угрозой закрытия оказались Польша и Италия. Польшу спасала от закрытия только угроза дефицита овощей в Калининграде, который в силу таможенных рогаток не может ввозить таковые из "большой России". Последней запрещенной, очевидно, в преддверии "Зеленой недели" стала Дания.

Российская газета 26.01.05