Россия возобновила импорт латвийских шпрот
ПО ДАННЫМ латвийских правительственных источников, Федеральная
таможенная служба России со второй половины января сняла ограничения на
сбыт шпрот из Латвии; а одновременно продолжатся переговоры по совместному
контролю качества этой продукции. Для российских потребителей это
означает, что розничные цены на сей продукт, по крайней мере в Европейском
регионе России, наверняка вернутся на уровень ноября 2006 года.
Латвийская сторона в последнее время улучшила качество этой
продукции и ужесточила контроль за "шпротным" производством, что
обусловлено и условиями членства в Евросоюзе. Поэтому в России и снимаются
ограничения на латвийские шпроты. Похоже, оказала влияние на ситуацию и
недавняя жалоба Латвии руководству Евросоюза, обвиняющая российскую
сторону в запрете на весь ассортимент латвийской рыбы.
Что касается розницы, ситуация, если вкратце, такова. Хотя свыше 70
процентов объема товаров, поступающих в РФ из стран Балтии, сбывают
посредники, крайне редко снижающие "свои" цены, в ближайшее время в
крупных городах европейской России, по экспертным оценкам, возможно,
своего рода, "шпротное затоваривание". Ибо взамен изъятых латвийских
быстро увеличились поставки литовских, петербургских, калининградских и
особенно эстонских шпрот. Значит, наверняка упадут цены, так как шпроты -
это рыбопродукт массового, то есть стабильного потребления.
Между тем российские промысловые суда из-за "сверхнизких" закупочных
цен на шпротное сырье и зачастую очень высоких расценок на обслуживание в
российских же портах часто сдают свой улов скандинавским, прибалтийским,
польским и германским фирмам-скупщикам. В результате, по экспертным
оценкам, почти половина шпрот и изделий из них, поставляемых в Россию из
стран Балтии, - это российское сырье.
В производстве консервов "Шпроты в масле" издавна использовалась
балтийская килька, которая в готовом продукте так и называется - шпрот.
Сегодня консервы делают и из североморской кильки или салаки, длина
которой не превышает 11 см. По современному российскому ГОСТу эта
продукция делится на два сорта - высший и непосредственно "шпроты".
Некоторые российские эксперты полагают, что нужно максимально приблизить
сорт "шпроты" к высшему стандарту: это исключит производство и сбыт
нестандартной продукции. Но в этом случае рискует разориться большинство
предприятий-изготовителей: в странах Балтии доля продукции сорта "шпроты"
в общем объеме изготовления такого продукта превышает 55 процентов, а в
России - достигает почти 70 процентов.
Российская бизнес-газета 30.01.07