30.01.07

Россия возобновила импорт латвийских шпрот

ПО ДАННЫМ латвийских правительственных источников, Федеральная таможенная служба России со второй половины января сняла ограничения на сбыт шпрот из Латвии; а одновременно продолжатся переговоры по совместному контролю качества этой продукции. Для российских потребителей это означает, что розничные цены на сей продукт, по крайней мере в Европейском регионе России, наверняка вернутся на уровень ноября 2006 года.

Латвийская сторона в последнее время улучшила качество этой продукции и ужесточила контроль за "шпротным" производством, что обусловлено и условиями членства в Евросоюзе. Поэтому в России и снимаются ограничения на латвийские шпроты. Похоже, оказала влияние на ситуацию и недавняя жалоба Латвии руководству Евросоюза, обвиняющая российскую сторону в запрете на весь ассортимент латвийской рыбы.

Что касается розницы, ситуация, если вкратце, такова. Хотя свыше 70 процентов объема товаров, поступающих в РФ из стран Балтии, сбывают посредники, крайне редко снижающие "свои" цены, в ближайшее время в крупных городах европейской России, по экспертным оценкам, возможно, своего рода, "шпротное затоваривание". Ибо взамен изъятых латвийских быстро увеличились поставки литовских, петербургских, калининградских и особенно эстонских шпрот. Значит, наверняка упадут цены, так как шпроты - это рыбопродукт массового, то есть стабильного потребления.

Между тем российские промысловые суда из-за "сверхнизких" закупочных цен на шпротное сырье и зачастую очень высоких расценок на обслуживание в российских же портах часто сдают свой улов скандинавским, прибалтийским, польским и германским фирмам-скупщикам. В результате, по экспертным оценкам, почти половина шпрот и изделий из них, поставляемых в Россию из стран Балтии, - это российское сырье.

В производстве консервов "Шпроты в масле" издавна использовалась балтийская килька, которая в готовом продукте так и называется - шпрот.

Сегодня консервы делают и из североморской кильки или салаки, длина которой не превышает 11 см. По современному российскому ГОСТу эта продукция делится на два сорта - высший и непосредственно "шпроты". Некоторые российские эксперты полагают, что нужно максимально приблизить сорт "шпроты" к высшему стандарту: это исключит производство и сбыт нестандартной продукции. Но в этом случае рискует разориться большинство предприятий-изготовителей: в странах Балтии доля продукции сорта "шпроты" в общем объеме изготовления такого продукта превышает 55 процентов, а в России - достигает почти 70 процентов.

Российская бизнес-газета 30.01.07