11.04.13

Россия запретила ввоз канадского мяса

Россельхознадзор резко ограничил поставки мясной продукции из Канады и Мексики – в импортируемых из этих стран свинине и говядине обнаруживали стимулятор роста рактопамин, сообщает газета "Труд".

"Из-за побочных эффектов продажа мяса животных со следами этого вещества была запрещена в 160 странах мира, включая Россию. Однако до последнего времени этот стимулятор был официально разрешен к использованию в США, Японии, Южной Корее, Мексике и Канаде – всего в 27 странах", – напоминает издание.

В Россельхознадзоре подтвердили: нарушения российских требований к импортируемой продукции продолжаются. Недавно российские инспекторы установили, что ветслужба Мексики, гарантируя отсутствие рактопамина в отправляемой продукции, разрешала его аналог. К тому же выяснилось, что на мексиканских предприятиях перерабатывалось мясо из США. При этом российская сторона настаивала, чтобы вся импортируемая продукция была только мексиканского происхождения. Итог: с этой недели из 88 канадских поставщиков свинины ввозить продукцию в Россию смогут 15, из 64 поставщиков говядины — десять. Число поставщиков мясных полуфабрикатов сократится с 30 до шести.

Тем не менее, несмотря на жесткие ограничения, доля импорта на российском мясном рынке остается очень высокой. Как сообщил изданию руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, сегодня 42% потребления мяса в России приходится на птицу, около 33% – на свинину, до 22% – на говядину и оставшиеся 3% – на другие виды мяса. Отечественные производители практически полностью вытеснили зарубежных поставщиков мяса птицы. В свиноводстве 33-34% приходится на импорт. А разведение крупного рогатого скота в России практически полностью нацелено на производство молока, 42% рынка говядины до сих пор занимают зарубежные производители.

Кстати, эксперты считают, что покупателям не стоит беспокоиться из-за запрета на импорт, на ценах он не скажется.

Справка

Рактопамин – это вещество, которое, попадая с пищей в организм человека, может вызывать тахикардию и другие сердечные нарушения, дрожь в руках, головную боль, мышечные спазмы и повышение артериального давления.

Атмосфера