Счетная палата предлагает продавать квоты с аукциона
Счетная палата предлагает вернуться к практике продажи части квот на импорт мяса на аукционах. Это поможет мясокомбинатам самостоятельно закупать сырье, а бюджету финансировать нацпроект Развитие АПК за счет дополнительных доходов, считают аудиторы. Действующая система распределения квот по историческому принципу не идеальна, признают мясники, но возвращаться к аукционам они не хотят.
В пятницу коллегия Счетной палаты рассмотрела аналитическую записку аудитора Михаила Одинцова, изучавшего эффективность квотирования. Введение квотирования оказало положительное влияние на российский рынок мяса и нужно вести консультации о его продлении в последующие годы , считает аудитор (копия записки имеется в распоряжении Ведомостей ). Но исторический принцип ограничивает доступ к квотам для новых игроков, а большинство мясопереработчиков от завоза сырья оказались отстранены, считает он. Аудитор пришел к выводу, что практически весь объем сырья сконцентрировали в своих руках трейдеры, которые вынуждают работать мясокомбинаты на том сырье, которое им выгодно завозить . К тому же широко распространилась практика совместных контрактов , когда с российской стороны в контракте участвуют две компании, у одной из которых есть квота, а другая является фактическим импортером, указывает он.
Решить все эти проблемы, по мнению Одинцова, можно, вернувшись к продаже части квот через аукцион. Это позволит мясопереработчикам самостоятельно, без посредников закупать сырье и пресечет попытки крупных трейдеров монополизировать импорт мяса , а заодно и устранит нелегальный рынок импортных квот , указано в записке. Аукционы, продолжает аудитор, позволят повысить доходы федерального бюджета, а на вырученные дополнительные средства можно профинансировать нацпроект Развитие АПК . Предложения Счетной палаты носят рекомендательный характер и теперь документ будет отправлен для обсуждения в Совет Федерации, Государственную думу, Минсельхоз, Минэкономразвития, участникам рынка и другим заинтересованным сторонам, пояснил Одинцов Ведомостям .
Главный плюс аукционов участвовать в них могут все, признает президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Но крупные игроки, пользуясь обширными финансовыми ресурсами, будут покупать больше квот, а затем перепродавать их и в результате ущемленными окажутся мелкие и средние игроки, оговаривается он. Опыт аукционов показал, что цена на них доводится до размера пошлины, которую придется заплатить при сверхквотном ввозе, и смысл аукциона теряется, напоминает гендиректор компании Мираторг (крупный импортер) Александр Никитин.
Покупка квот на аукционе была бы гораздо более справедливой , но лишь при отсутствии картельных сговоров, считает Ольга Гаврилова, бывший топ-менеджер испанской Campofrio (владеет комбинатом Кампомос , не получившим квот, когда началось распределение по историческому принципу). Но сбалансированных мер, которые бы позволили новым игрокам легко входить на рынок и одновременно стимулировали бы мясокомбинаты вкладывать в сельское хозяйство внутри страны, нет, продолжает она. Нынешняя система не вполне справедлива, но чем меньше мы будем ее менять, тем меньше опасность, что мы помешаем развитию отечественного животноводства , резюмирует Мамиконян.
С 2003 г. ввоз в Россию говядины, свинины и мяса птицы ограничен квотами. Например, в 2005 г. квота разрешала импортировать 27 500 т свежей или охлажденной и 430 000 т мороженой говядины (за импорт сверх квоты с компаний брали 60%-ную импортную пошлину), 467 400 т свинины (остальное с пошлиной 80%) и 1,05 млн т мяса птицы (сверхквотный ввоз был запрещен). Минэкономразвития каждый год распределяет квоты по историческому принципу, т. е. импортировать мясо по квотам могут лишь те компании, которые уже ввозили его в предыдущие годы, причем пропорционально объему прежних поставок. До 15% квот на импорт свинины и говядины в 2003-2005 гг. продавалось на аукционах, участвовать в которых могли и те, кто импортом мяса прежде не занимался. Квоты привязаны к конкретным странам-поставщикам.
Ведомости 26.01.07