03.12.07

Шкурный вопрос

В ближайшее время российские обувщики, кожевенники и изготовители чая должны начать производить больше и продавать, не сильно накручивая цены. Со стороны правительства им созданы для этого все условия: с 10 декабря вводится беспошлинный таможенный режим в отношении нерасфасованного чая и необработанных шкур. Правда, действие подобного таможенного режима на временной основе пока не принесло желаемых результатов. При том, что рост цен на чай или кожаную обувь россияне, конечно, ощущают не столь остро, как, например, на подсолнечное масло и другие жизненно важные товары.

Еще в начале года пошлины за кожи и чай, составляющие ранее 5%, были обнулены сроком на девять месяцев. Теперь постановлением правительства нулевая ставка установлена на постоянной основе. Беспошлинный режим ввоза был введен с целью удешевления конечной продукции и обеспечения отечественных предприятий достаточным количеством сырья.

Ввоз нерасфасованной сельхозпродукции, не произрастающей на территории России, в том числе черного и зеленого чая, и ранее проходил по льготным пятипроцентным ставкам. Для сравнения: ввоз фасованного чая облагается 20-процентной ставкой. Получившие таможенные льготы чаеразвесочные фабрики увеличили закупки сырья, однако ощутимого снижения цены на фасуемый ими чай потребители пока не почувствовали. Разве только в течение последнего года существенно расширился ассортимент продукции, производимой отечественными фабриками: практически еженедельно на прилавках появляются новые сорта чая.

С ввозом сырья для обувной промышленности такая же ситуация. С начала года полшины на необработанные шкуры овец, ягнят, телят, коз, свиней, лошадей и крупного рогатого скота также были снижены до 5%. Однако, по словам обувщиков, даже такой уровень пошлин существенно тормозил развитие отечественной обувной промышленности. (Проблемы с отечественной обувной промышленностью испытывают многие страны -- достаточно сказать, что сейчас практически каждая вторая пара обуви в мире имеет китайское происхождение.)

В себестоимости кожаных товаров сырье составляет до двух третей, уверяют российские обувщики. При этом нулевые пошлины, введенные на временной основе и действующие в стране уже десять месяцев, пока не отразились ни на ассортименте, ни на цене продукции. Как уверяют маркетологи, измерение колебаний цен на обувь, выводя «среднюю температуру по больнице», практически бесполезно. Во-первых, традиционно кожаная обувь реализуется с торговой наценкой 100--200% от себестоимости, и чем более известен бренд, тем наценка выше. Во-вторых, колебания цены серьезно зависят от сезона, и в осенне-зимний период никакой производитель не будет объявлять о снижении цен только по причине того, что пошлина на сырье с 5% сократилась до нуля.

Любопытно, что одновременно с обнулением пошлин на необработанные кожи скота к нулю приведены также пошлины на кожи рептилий: крокодилов, змей, варанов, скатов. Эти кожи не используются в пошиве обуви эконом-класса, ставку на которую, по логике, должны делать отечественные обувные заводы, если рассчитывают на массовый спрос.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ ; 03.12.2007