Скорый досмотр
Чтобы ликвидировать очереди и сократить время оформления грузов на границе, Россия и Казахстан вводят единую форму таможенной и транзитной декларации. Об этом руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов и председатель комитета таможенного контроля министерства финансов Республики Казахстан Козы-Корпеш Карбузов заявили на встрече в многостороннем автомобильном пункте пропуска Петухово.
Таможенники двух государств встретились в Петухово не случайно: этот пункт пропуска оснащен по последнему слову техники, здесь внедрены самые современные формы и методы таможенного контроля, словом, есть что показать соседям.
Наши страны тесно связаны экономически и политически, поэтому унификация таможенных процедур кажется делом закономерным. Раньше участники внешнеэкономической деятельности заполняли две декларации, отдельно на российской стороне и отдельно — на казахстанской. Теперь достаточно одной. Как было заявлено на встрече, таможенные службы двух государств доверяют друг другу. Если декларация заполнена в Казахстане, то Россия ее безоговорочно признает, и, наоборот, если декларация заполнена в России, Казахстан ее признает. На одном бланке будут стоять печати двух государств. Такое нововведение в два раза может сократить время стоянки пассажирских поездов в пунктах пропуска. Сейчас досмотр поездов занимает в общей сложности около шести часов: поезд стоит три часа на российской границе и столько же — на казахстанской. Унификация таможенных процедур, считают специалисты, даст дополнительный стимул для развития внешнеэкономических связей, приблизит национальные законодательства к общепринятым международным нормам, и прежде всего к новой редакции Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур. Кроме того, такая унификация будет способствовать вступлению во Всемирную торговую организацию и в целом — развитию внешней торговли.
Чтобы граждане заполняли как можно меньше различных бумаг и быстрее двигались в очереди на границе, в пунктах пропуска, по мнению таможенников, необходимо до минимума сократить количество контролирующих структур. В Казахстане этот вопрос решили достаточно просто: по постановлению правительства с 15 ноября контролирующие ведомства на границе (санитарно-карантинный, транспортный, ветеринарный, карантинный, фитосанитарный контроль) переданы в оперативное подчинение таможенной службы, и она координирует их действия. Теперь водителю не надо поочередно заходить к инспектору транспортного надзора, ветеринару, фитосанитару. Подал документы в одно окно — и там же их забрал.
Российские таможенники тоже давно стремятся к простоте. Еще 30 декабря 2006 года издан федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного контроля в пунктах пропуска». Планировалось уже к 1 июля 2007 года открыть «одно окно», из проверяющих оставить только пограничников и таможенников. Но вот уже подходит к концу ноябрь 2007 года, а проверяющих на границе по-прежнему тьма тьмущая.
Как скоро в России на границе появится «одно окно», будет зависеть еще и от законодателей, потому что упрощение таможенных процедур потребует внесения изменений в Таможенный кодекс РФ, а это процесс не скорый. Андрей Бельянинов обещал сделать все зависящее от таможенной службы, чтобы быстрее довести законодательные инициативы до Государственной Думы РФ.
Кроме фискально-экономического, на встрече обсуждался и большой блок правоохранительных вопросов. Стороны договорились проводить совместные специальные операции по локализации бандитских формирований и предотвращению проникновения наркотиков на территориях наших государств. Таможенная служба России и комитет таможенного контроля минфина Республики Казахстан договорились и о более интенсивном обмене информацией.
Мнения
Андрей Бельянинов, руководитель Федеральной таможенной службы РФ:
— Мы не можем решить этот вопрос, потому что те ведомства, которые присутствуют сегодня на границе, до сих пор не привели свои нормативные документы в соответствие с законом. Я по-доброму завидую нашим казахстанским коллегам. Они в этом плане продвинулись гораздо быстрее и дальше нас.
Козы-Корпеш Карбузов, председатель комитета таможенного контроля министерства финансов Республики Казахстан:
— Когда на границе возникают очереди, люди во всем винят таможню, хотя таможня как раз бывает здесь ни при чем. Например, машину остановила ветеринарная служба, но никто не говорит: «Меня остановил ветеринар». Все говорят: «Меня остановила таможня». Так и создается негативный образ таможенника. Мы решили сломать этот стереотип. На границе остались только таможенная и пограничная службы. Наша работа должна быть прозрачной, чтобы люди видели, кто виноват в задержке и по какой причине. Время прохождения граждан и грузов будет четко фиксироваться.
"Российская газета" - Южный Урал №4528 от 27 ноября 2007 г.