Союз серых схем
Таможенный союз снижает торговый оборот. За 4 месяца внешняя торговля в рамках Таможенного союза снизилась на 1,3%, взаимная — на 10%. В прошлом году был рост. Причин снижения несколько. Основные — вступление России в ВТО и прикрытие некоторых серых схем импорта.
Объем внешней торговли товарами государств — членов Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия) за январь — апрель 2013 года составил $297,1 млрд. Это на 1,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, сообщила в понедельник Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).
Взаимная торговля внутри Таможенного союза сократилась за 4 месяца еще значительнее — на 10%, до $20,4 млрд.
В том числе между Россией и Белоруссией взаимная торговля уменьшилась на 16% и составила почти $13 млрд, между Россией и Казахстаном выросла на 2% и составила $7 млрд, между Белоруссией и Казахстаном — упала на 12%, до $252 млн соответственно.
При этом экспорт в третьи страны за январь — апрель составил почти $190 млрд, импорт из третьих стран — $107 млрд. То есть сложилось положительное сальдо внешней торговли товарами — $82,7 млрд. В январе — апреле прошлого года его величина составляла $102 млрд.
Уменьшился и стоимостный объем экспорта товаров — на 5,8%, или на $11,6 млрд. Импорт, наоборот, вырос почти на 8%, или на $7,7 млрд.
Падение экспорта и рост импорта заметны по каждой из стран ТС. Например, экспорт России за указанный период в третьи страны упал на 3,5%, до $157,3 млрд, импорт вырос на 6,3%.
Снижение объема взаимной торговли обусловлено существенным сокращением поставок нефтепродуктов из России в Белоруссию, отмечается в материалах ЕЭК. Без учета этого фактора объем взаимной торговли остался почти на уровне соответствующего периода прошлого года — рост составил 0,4%.
Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана был образован 1 января 2010 года. С 1 июля 2010 года экономические отношения между Россией и Казахстаном регулируются единым Таможенным кодексом, с 4 июля к Таможенному союзу после согласования нескольких изъятий из общих правил подключилась и Белоруссия. С 1 января 2012 года начали действовать единые технические регламенты, единые принципы санитарного, ветеринарного и других видов контроля. В конце 2011 года был создан наднациональный орган трех стран — Евразийская экономическая комиссия. В 2015 году будет создано единое экономическое пространство.
В прошлом году объем внешней торговли товарами государств — членов Таможенного союза (ТС) с третьими странами составил около $940 млрд (рост на 3,2% к 2011 году).
Экспорт в третьи страны в прошлом году составил $600 млрд, импорт из третьих стран — $339 млрд.
Эксперты видят несколько причин замедления взаимного товарооборота стран ТС. «В первой половине года страны ТС показали не лучшие результаты по росту ВВП по причине замедления мирового роста», — говорит Евгений Винокуров, директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития.
Вторая причина — производная от первой. «Экспорт нефти и нефтепродуктов из России в Белоруссию в январе — апреле прошлого года вырос почти в 4 раза, теперь экспорт сократился из-за замедления экономического роста, что негативно отразилось на всем товарообороте», — говорит старший аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова.
Третья причина — сокращение серых схем реализации нефтепродуктов и других товаров. «Падение объема взаимной торговли между членами Таможенного союза на 10% — очень неприятный сюрприз, и, возможно, он связан с выявлением и прикрытием серых схем импорта несуществующих товаров между фирмами, зарегистрированными в разных странах союза», — говорит Татьяна Орлова, старший экономист Royal Bank of Scotland по России, СНГ и Израилю.
Фиктивные импортные контракты позволяют не платить налоги и выводить миллиарды долларов за рубеж, добавляет Орлова.
Сказался и ценовой фактор. «В январе — мае 2013 года средняя цена барреля нефти марки Urals составила $107,24 (на 7% меньше, чем в 2012 году). Со снижением цен на углеводороды напрямую связано ухудшение торгового баланса в России и Казахстане, а также падение внешней торговли, так как именно от цен на нефть зависит объем валютной выручки», — отмечает Винокуров.
Вступление России в ВТО также внесло негативный вклад в замедление товарооборота, единодушны эксперты.
«Россия сейчас развивает экспорт нефти в Азию, что при удачном стечении обстоятельств будет стимулировать рост товарооборота», — оценивает перспективы Таможенного союза главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев
Но если товарооборот внутри ТС за вычетом серого импорта упадет до того же уровня, что и до создания союза, то единственным результатом оказалось стимулирование мошеннических схем для вывоза капитала и уклонения от налогов.
«Таможенный союз в большей степени политическое, чем экономическое, образование, так что здесь главное — не победа, не рост товарооборота, а участие», — резюмирует управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров.
Газета.Ru