17.02.06

Таможенники объявляют войну "серому" импорту

Вчера, выступая на заседании расширенной коллегии Федеральной таможенной службы (ФТС), министр экономического развития и торговли Герман Греф поставил таможенникам задачу на 2006 год: снизить долю "серого" импорта электроники, бытовой техники, одежды, обуви и мебели до 15%. По его словам, сейчас доля "серых" или просто контрабандных товаров на рынке электроники и бытовой техники составляет от 60 до 85%, одежды и обуви - свыше 60%, мебели - от 45 до 55%.

Гражданам же министр порекомендовал готовиться к повышению цен на импорт - такова плата за создание равных условий конкуренции и поддержки отечественных производителей. "В нынешней ситуации я не могу встречаться с представителями легкой промышленности", - пожаловался Герман Греф. И дал ФТС две недели на разработку "внятной методики администрирования таможенной стоимости товаров", которая должна стать одним из основных инструментов борьбы с недостоверным декларированием товаров, а значит, и с "серым" импортом. "Включайте голову, иначе будут приняты кадровые решения," - пригрозил он.

То, что сейчас в своей работе таможенники "включают голову" далеко не всегда, Герман Греф проиллюстрировал на примерах. Определяя достоверность данных, и в первую очередь цен, заявленных импортерами, таможенники руководствуются специальными "профилями риска", которые сами же и разрабатывают. К примеру, "профиль риска" для "насосов жидкостных" таможенники определили как цену ниже "4,5 доллара за килограмм". "Причем тут килограммы?" - недоумевал Герман Греф. Другой пример: "профиль риска" для цифровой фототехники - всего 53 доллара (на сей раз за штуку). "Я уверен, что основная масса фотоаппаратов декларируется по цене ниже 100 долларов", - заявил министр. И в качестве примера привел декларацию "крупного оптового поставщика" цифровой фото- и видеотехники, у которого все товары декларировались по цене 53 доллара 20 центов при средней стоимости аппаратуры в партии 5 тыс. долларов.

То, что с головами у некоторых таможенников действительно есть проблемы, отметил и глава ФТС Александр Жерихов. Он привел пример одной из таможен в Мурманской области, где по одной грузовой таможенной декларации было ввезено 194 тонны рыбьих голов и хребтов и 3 тонны атлантического лосося. "Зачем вам столько голов и хребтов? У нормального человека должна быть одна голова и один хребет, особенно если он находится на госслужбе", - отчитывал своих подчиненных руководитель ФТС. Да и с собственной статистикой таможенники, оказывается, порой обращаются неаккуратно. Как рассказал Александр Жерихов, в сентябре неожиданно был зафиксирован резкий рост экспорта грузовых автомобилей из России. Выяснилось, что в отчет одной из таможен вместо количества товара были вбиты номера двигателей. Итог: рост экспорта в 3 раза.

Однако больше всех претензий таможенникам предъявил замгенпрокурора Владимир Колесников. Ни рекордные показатели сбора таможенных платежей за год, увеличившиеся на 75%, ни резкий рост декларируемой стоимости импортируемых товаров его не убедили. "Задание выполняется, значит, резерв еще есть. Процент потрясающий, но хотелось бы знать, за счет чего?" - заявил он. По его словам, "практика прокурорского надзора показала, что факты уклонения от уплаты таможенных пошлин и недостоверного декларирования имеют распространенный характер. А по оценке МВФ, которую он озвучил, из-за проблем на таможне российский бюджет ежегодно недополучает 6 млрд. долларов. "Таможенный кодекс предоставил большой объем прав и свобод участникам внешнеэкономической деятельности и сократил полномочия таможенников.

В итоге эффективность таможенного контроля снизилась", - сообщил замгенпрокурора. Особой критике подверглись оперативные подразделения ФТС. В частности, в сфере борьбы с контрабандой наркотиков. Так, по его словам, белгородская таможня представляла материалы, в которых фигурировали 4,2 грамма, 9,6 грамма, 12 граммов марихуаны. "Это что же за работа такая? Это же все для личного потребления", - возмутился Владимир Колесников. "Меня возмущают факты, когда таможня рапортует о задержании 10-15 кг героина. Это непрофессионально. Почему не пустить его под нашим контролем и не вскрыть всю дилерскую сеть?" - рассуждал он. И с контрафактом, по мнению замгенпрокурора, таможенники борются недостаточно эффективно. Осложняет эту борьбу, во-первых, коррупция, а во-вторых, несовершенство законодательства. "Что у нас за контрафакт? Штрафы, штрафы", - посетовал он. По его словам, нужно срочно ужесточить ответственность в этой сфере. Причем для всех. "Кто предоставил помещение для производства, кто произвел, кто продал. Нужно ударить по всей цепочке: уголовная ответственность плюс конфискация всего нажитого. На практике это так шандарахнет, что результаты мы точно получим", - подытожил он.

Газета GZT.ru 17.02.06